Газета,
которая объединяет

От радиотехники – до вязания

В столице Черноземья прошел творческий вечер Татьяны Судец
Рубрика: Культура№ 27 (2006) от

В воронежском культурно-досуговом центре «Шинник» выступила некогда популярная телеведущая Татьяна Судец, особо запомнившаяся участием в программе «Спокойной ночи, малыши!» На встречу с «тетей Таней» пришли не только взрослые, которые в свое время укладывались спать после ее программ, но и их чада.

Одна из шестисот

Зрители узнали, что на телевидении «тети Тани» могло бы и не оказаться. Несмотря на то, что будущая ведущая телепрограмм с детства мечтала стать актрисой, родители настояли на получении дочкой иного образования. Ей пришлось окончить сначала радиомеханический техникум, а затем – радиотехнический факультет Московского энергетического института.

Впрочем, настоящим радиотехником Татьяне Судец (на тот момент – Грушиной) было стать не суждено. По окончании вуза она решила попробовать свои силы на конкурсе дикторов Центрального телевидения.

– Конкурс был очень серьезным, претендентов насчитывалось порядка 600 человек, – вспоминает Татьяна Александровна. – Взять же могли только четверых. Но мне повезло – я была зачислена на должность стажера.

За годы профессиональной деятельности Татьяна Александровна вела «Голубой огонек», «Время», «Песня года» и многие другие передачи. Но большинству телезрителей она полюбилась в роли тети Тани из программы «Спокойной ночи, малыши!» И логично, что в Воронеж Татьяна Судец приехала не одна, а в сопровождении одного из главных героев программы – Хрюши. Вместе они провели много времени, общаясь и играя с пришедшими на творческую встречу.

Умелые руки и старые песни

Как уже сказано, в карьере Татьяны Судец была не только «Спокойной ночи, малыши!» Масса телепередач, в которых приходилось принимать участие ведущей, требовали не только полного погружения в тему, но подчас и приобретения новых навыков.

– Была программа «Умелые руки», – продолжает Татьяна Александровна. – Ведущая, умевшая делать что-то своими руками, учила этому с телеэкрана зрителей. Ну, а что делать, если сама чего-то не умеешь? Нужно идти учиться! Я пошла на курсы вязания крючком, и закончила их. А потом – обучала этому ремеслу других. У многих вызывало удивление – как это, диктор учит вязать! Но то было тяжелое время, зарабатывать приходилось с помощью различных навыков.

Выяснилось, что в числе обязательных навыков, необходимых ведущей телевидения – еще и умение петь. Татьяна Судец исполнила старые, всем знакомые песни «Однажды морем я плыла», «В лунном сиянии». А «Это было давно» спела а-капельно – без музыкального сопровождения.

Вокальные номера, кстати, составили вторую часть концерта. Многие песни ведущая исполнила вместе со зрителями. И под занавес встречи каждый желающий смог сфотографироваться с московской гостьей и получить ее автограф.

Надежда БЕХ

Тем временем

Татьяна Судец приезжала в Воронеж в качестве председателя жюри благотворительного международного фестиваля «Спасти жизнь». Все вырученные от его проведения средства пойдут на лечение воронежских детей-инвалидов.

Этот благотворительный проект проводится каждый год по двум направлениям: вокал и хореография. Участие в нем может принять любой желающий без возрастных ограничений. Условие только одно – уметь петь или танцевать.

Справка «Берега»

Татьяна Судец (в девичестве – Буранцева) трижды была замужем. Первый брак, с Анатолием Грушиным (прожили семь лет), распался в 1972 году. В нем ведущая родила сына Андрея (в 1992 году убит грабителями). Второй брак, с военным переводчиком Владимиром (фамилию которого и оставила телеведущая), сыном маршала авиации Владимира Судца, тоже закончился разводом. В третий раз телеведущая вышла замуж в 1988 году – за полковника КГБ Михаила Мирошникова. Брак распался в 1995-м.

Есть мнение

По словам Татьяны Судец, прежде профессия телеведущего предполагала бережное отношение к слову, тогда как сегодня этим требованием часто пренебрегают: современные коллеги «тети Тани»  не отличаются даже правильной дикцией. Сейчас Судец преподает в институте культуры – учит студентов любить родной язык, грамотно строить свою речь.