Газета,
которая объединяет

Не барана ради

В Воронеже завершился II Фестиваль спорта среди национальных общин
Рубрика: от
Автор:

Приглушенный свет небольшого кафе спорткомплекса «Согдиана». Группа мужчин играет в нарды. Другие – активно болеют, даже подсказывают. Картина, согласитесь, достаточно бытовая, которую каждому доводилось видеть не раз. Отличие одно: русская речь звучит здесь вперемежку с различными иными языками и наречиями. И как же иначе? Ведь соревнованиями по нардам в минувшую пятницу завершился II Фестиваль спорта среди национальных общин Воронежа.

Вообще, нарды официальным видом спорта не являются. Однако для организаторов мероприятия это было неважно. Ведь основная цель фестиваля – сблизить представителей различных народов, проживающих на территории областного центра. А чем еще можно сблизить лучше, нежели массовыми играми, среди которых нарды занимают отнюдь не последнее место?

Без проигравших

По словам первого вице-мэра по социальной политике администрации городского округа г. Воронеж Галины Агаповой, в фестивале приняли участие более тысячи представителей 21 из 35 общин, действующих на территории города. И это – на 11 видов спорта, в рамках которых шла борьба. Несмотря на то, что кубков явно хватало отнюдь не на все национальные общины, по мнению Галины Владимировны, победили в этом мероприятии все, кто принял участие. Ведь объединение через спорт позволяет строить великую страну, великие область и город. Соответственно, проигравших здесь быть не может.

Впрочем, сами представители национальных общин стремились к победе не только общей, но и индивидуальной. И больше всех преуспела в этом команда Воронежского регионального отделения «Союза армян России», добывшая в упорной борьбе три высшие награды: в соревнованиях по футболу, настольному теннису и шахматам. Правда, получить общекомандное первое место, как годом ранее, в текущем году у армян не получилось: его попросту не стали определять.

– Жаль, – в шутку сокрушался руководитель реготделения «САР» Ованес Папоян. – На прошлом фестивале команде-победителю барана живого давали. Я даже перчатки взял, чтобы его нести.

Есть чему учиться

Но баран – существо недолговечное. А кубок – память на всю жизнь. По одному такому призу завоевали представители Узбекистана (перетягивание каната), Дагестана (армрестлинг), Абхазии (стритбол), Афганистана (волейбол), Чечни (вольная борьба), Украины (гиревой спорт) и Греции (нарды). А представители грузинской диаспоры, несмотря на напряженные политические отношения между Россией и Грузией, продемонстрировали высочайший класс в традиционно русской игре городки.

По словам узбекского космонавта, Героя России и Героя Киргизской Республики Салижана Шарипова, присутствовавшего на церемонии закрытия фестиваля, подобные мероприятия ценны тем, что помогают не только приобщить подрастающее поколение к спортивному образу жизни, но и объединить многочисленные народы, проживающие на территории областного центра. И в этом смысле многим городам есть чему поучиться у Воронежа.

Кроме Салижана Шакировича, поздравить победителей и участников фестиваля в тот день пришло много прославленных спортсменов, представителей городской и областной власти, общественных организаций, танцевальных и песенных коллективов.

– Наверное, так и должно быть, когда, соревнуясь на спортивных площадках, стремясь к победе, участники соревнований празднуют эту победу все вместе, – подытожил руководитель исполкома Воронежского регионального отделения партии «Единая Россия» Евгений Чевычалов. – Это правильно, потому что вместе нам работать, вместе нам развивать область. Нам вместе жить и вместе побеждать, потому что мы живем в России.