Газета,
которая объединяет

В противовес нелегальной торговле

В области стартовал проект «Дары земли Воронежской»

В повестке дня выездного заседания правительства под председательством Алексея Гордеева, которое состоялось в Хохольском районе, было три вопроса: о состоянии инвестиционного климата в регионе, развитии предпринимательства и потребительского рынка на территории муниципальных образований и о реализации программы социально-экономического развития Хохольского района на 2012-2016 гг.

Не выполнил – не получил

О внедрении лучших практик Национального рейтинга (НР) состояния инвестиционного климата в Воронежской области на заседании рассказал заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства области Андрей Ревков. Он напомнил, что по инициативе президента РФ Агентством стратегических инициатив составлен Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации. По его итогам за 2014 год Воронежская область заняла 14 место, получив статус «региона с комфортными условиями для ведения бизнеса». В течение 2015 года регион старался улучшить показатели. В частности, была откорректирована и реализована дорожная карта внедрения лучших практик НР, начата работа по внедрению проектного управления. По итогам 2015 года из 159 мероприятий дорожной карты реализовано 154, уровень достижения ключевых показателей эффективности мероприятий составил 94%.

Алексей Гордеев указал всем руководителям регио­нальных исполнительных органов государственной власти (ИОГВ) на необходимость выполнять основные показатели, тем более, если они были заданы самостоятельно, а не «сверху».

– Бывают внешние обстоятельства, когда кто-то навязывает невыполнимые показатели, но здесь ситуация иная. Надо завести практику для всех руководителей: если не выполнены основные показатели – руководитель не получает премию. Не получил премию в течение года – пиши заявление на увольнение. Значит, не справляешься со своими обязанностями, не понимаешь, что в твоей работе главное и как этого добиться, – подчеркнул губернатор.

Также глава региона поручил разобраться в причинах каждой ситуации, по которой высказали неудовлетворенность предприниматели.

Далее с подробным докладом о развитии потребительского рынка выступила руководитель департамента предпринимательства и торговли области Галина Абричкина.

Она сообщила, что по состоянию на 1 января 2016 года на территории Воронежской области осуществляли деятельность более 77, 5 тыс. субъектов малого бизнеса, в том числе 53,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. По числу ИП в последнее время регион занимает третье место в Центральном федеральном округе и 20-22 место – в России. Наиболее востребованными видами деятельности для ИП являются оптовая и розничная торговля, а также ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования. В данной сфере работает более половины всех индивидуальных предпринимателей региона – 53,4%.

Одним из показателей эффективности деятельности органов власти субъекта РФ является количество хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю. По состоянию на 1 января 2016 года в Статистическом регистре хозяйствующих субъектов по Воронежской области учтены 21851 организация и 28580 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую и розничную торговлю, что составляет соответственно 37,4% и 53,4%. Обеспеченность населения Воронежской области площадями торговых объектов за 2015 год составила 620 кв.м на 1 тысячу человек и превысила установленный норматив на 40,27% (442 кв.м). Причем превышение характерно для всех муниципальных районов и городских округов области.

Вместе с тем, Галина Аб­ричкина отметила, что в регионе имеется фактор, отрицательно влияющий на развитие добросовестной конкуренции – несанкционированная торговля, который, кроме прочего, представляет угрозу для здоровья граждан. Решение вопросов борьбы с несанкционированной торговлей должно иметь комплексный характер. На это также нацелено создание проекта «Дары земли Воронежской». Торговые места, оборудованные в соответствии с проектом, предназначены для реализации продукции гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством. Изготовлены новые торговые лотки с логотипом «Дары земли Воронежской» в соответствии с проектом в четырех муниципальных районах и городском округе г.Воронеж – всего более 170 торговых мест.

Алексей Гордеев подчерк­нул, что к борьбе с несанкционированной торговлей, особенно там, где она носит систематический характер, необходимо привлекать полицию.

– Не говоря о том, что систематически нарушается закон, стоит помнить, что продукция, которой торгуют у дорог, весь этот фальсификат опасен для здоровья и жизни людей, – отметил губернатор.

Развивается динамично

О ходе реализации комплексной программы социально-экономического развития Хохольского района на 2012-16 гг. рассказал глава района Павел Пономарев.

По итогам доклада Алексей Гордеев отметил, что Хохольский район в последние годы развивается активно и успешно, создаются предприятия, сократилась безработица. Удалось сохранить и численность населения. В своей группе район является лидером.

После завершения заседания правительства глава региона принял участие в традиционном подведении итогов курсов повышения квалификации (прошли с 14 по 18 марта 2016 года) глав администраций муниципальных районов и городских округов области. Программа нынешнего года была посвящена поиску оптимальных путей развития муниципальных образований в сложившейся в России непростой экономической ситуации.

Кроме того, в рамках рабочей поездки в Хохольский район Алексей Гордеев провел ряд рабочих встреч с главами администраций муниципальных районов.

Так, в беседе с главой администрации Воробьевского района Андреем Пищугиным глава региона высоко оценил его деятельность как руководителя и отметил, что будет использовать его профессиональный потенциал на более крупных и сложных участках работы. Алексей Гордеев подчеркнул, что ротация управленческих кадров и постоянное повышение квалификации глав администраций муниципальных образований, в том числе путем усложнения участков работы, положительно скажется и на развитии Воронежской области в целом.

Завершая рабочую поездку в Хохольский муниципальный район, Алексей Гордеев посетил одно из передовых крестьянских фермерских хозяйств – КФХ «ИП Князев А.В.», где осмотрел сельскохозяйственную технику, которую после зимы подготовили к весенне-полевым работам.