Газета,
которая объединяет

Градоначальники

Правители Воронежа – от Семена Сабурова до…
Рубрика: от
Автор:

В этом году нашему городу исполняется 430 лет. Он знал периоды кризиса и возрождения, регресса и прогресса. В истории Воронежа были славные и трагические страницы. И градоначальники – их нравы и судьбы, достижения и промахи – оставили на этих страницах свой след.

Власть у нас по традиции не сильно любят. Особенно местную, поскольку она ближе к людям. Справедливости ради надо сказать, что положение городского правителя можно определить как место между «молотом» и «наковальней» — общегосударственными интересами, политикой центра и нуждами, требованиями горожан, которые кажутся безгрешными только самим себе.

В разное время управленцами Воронежа были воеводы, городские головы, партийные и советские руководители, главы городской администрации. И память о себе они оставили разную. Встречались личности заметные, малоизвестные и были, прямо скажем, склонные к казнокрадству и мздоимству.

Конечно, для нас интересны не только «начальники», но и обычные горожане. Как им жилось на тех же городских просторах 400, 200 лет назад? К сожалению, сохранившиеся исторические источники гораздо больше сообщают нам о тех, кто «наверху». Тем не менее, примерная реконструкция окружающей обстановки, быта, забот наших далеких и близких предков возможна.

Учит ли чему-нибудь людей история – об этом до сих пор спорят большие мыслители. Опыт свидетельствует: «Нельзя войти в одну и ту же реку дважды». И «исторические» события даже в одной отдельной семье – родителей, дедов и прадедов – уникальны и никогда не повторяются. Времена не выбирают... Но, в конце концов, в каждой истории есть свой «намек, добрым молодцам урок». Череда исторических портретов градоначальников наглядно демонстрирует: в потоке времени остается неизменным «детский» вопрос – что такое хорошо и что такое плохо? И от ответа на него зависит – добрая или недобрая будет жить память.

Воеводы

Со времени Ивана Грозного городовые воеводы назначались в пограничные крепости и во вновь присоединенные земли Поволжья и Сибири. После Смутного времени власть воевод стала повсеместной в управлении городами и уездами России.

Семен Сабуров, Василий Биркин, Иван Судаков-Мясной (1585-1586)

Ромул и его брат Рем – основатели вечного города Рима – известны и за пределами Италии. Владимирский князь Юрий Долгорукий, с чьим именем связано первое упоминание Москвы, остался в памяти граждан нашей страны. Для Воронежа такими знаковыми фигурами являются строители крепости: воевода Семен Федорович Сабуров, головы Василий Григорьевич Биркин и Иван Григорьевич Судаков-Мясной.

Сабуровы ходили в походы, участвовали в дипломатических переговорах, строили и обороняли крепости. Родовой герб Сабуровых венчает дворянский шлем с короною, а еще на гербе – серебряная стрела, золотая пика и орлиная лапа, держащая саблю. По деду и отцу первый воронежский воевода носил родовые прозвища Вислоухов и Папин.

Первый известный по источникам представитель рода – это Александр Зерно, конец XIII века. Его внуки, Федор Сабур и Иван Годун, костромские землевладельцы, основали известные фамилии Сабуровых и Годуновых.

Федор Сабур был участником Куликовской битвы 1380 года. В «Сказании о Мамаевом побоище» есть эпизод, в котором он упомянут.

Включение этого рода в знатный круг московского боярства принесла женитьба великого князя Василия III, отца Ивана Грозного, на Соломонии Сабуровой. Ее выбрали на смотре невест из 500 девиц, представленных ко двору для этой цели со всей страны (по образцу смотрин невест для византийских императоров). Основатель Воронежа Семен Федорович Сабуров приходился троюродным племянником Соломонии.

После двадцати лет брака Соломония так и не родила. Василий был очень обеспокоен этим фактом, так как выступал против того, чтобы его братья или их возможные сыновья стали претендентами на трон. Царь запрещал своим братьям вступать в брак, пока у него не родится сын. В результате развод с насильственной ссылкой жены в монастырь стал первым в истории Руси. Соломония, в постриге София, вела праведный образ жизни, молва о святости инокини быстро распространилась по всей Руси. Сейчас она известна как святая преподобная София Суздальская.

Нить, связывавшая Сабуровых с царской семьей, оборвалась. Некоторое время после этого Сабуровы оставались в тени…

Семен Федорович избрал свой путь – военную службу. Первое боевое крещение получил в 15 лет (именно в этом возрасте русские дворяне начинали свою службу) во время Ливонской войны. Известно, что в 1573 году он сражается со шведами как командир дворянской сотни. Был послан к Ивану Грозному с сообщением о взятии шведской крепости. За заслуги получил царские подарки и поместье. После этого он – воевода в крепостях Северо-Запада России, в том числе в Смоленске. Семен Федорович Сабуров во второй половине 1580-х годов числился как московский дворянин (высокий дворянский чин).

В 1585 году Сабурова вызвали в Москву, где было выдано предписание – на южных рубежах «на Дону, на Воронеже» построить новую крепость. Успешно справился с государственным заданием, поскольку в начале марта 1586 года Боярская дума считала город Воронеж уже существующим.

Весной этого же года его отозвали в Москву.

В 1591 году Семен Федорович Сабуров входит в Боярскую думу, получив чин окольничего. (Окольничий – второй по значимости после боярина чин тогда в Российском государстве.) Он не раз принимал участие в церемониях царского двора.

Когда летом 1591 года к Москве с войском подошел крымский хан Казы-Гирей, Семен Федорович руководил артиллерией, участвовал в преследовании неприятеля. В 1595 году Сабуров был назначен воеводой в Чернигов.

В 1598 году Семен Федорович принимал участие в избрании своего дальнего родственника, Бориса Годунова, царем. В грамоте крымскому хану новый царь назвал своего посла в Крым Сабурова «братом».

В качестве воеводы фактической тогда столицы Сибири крепости Тобольск Сабуров должен был организовать эффективное управление новыми землями. С чем и здесь с успехом справился. Закончил свою полную трудов и опасностей жизнь этот талантливый и храбрый человек в 1601 году.

Почетный знак воеводы Семена Сабурова «Служение и долг» учрежден Воронежской областной Думой 27 февраля 2015 года.

Город Воронеж встал на южной границе Русского государства. Здесь простиралась богатая черноземом лесостепь, в документах того времени называемая Полем или Степью – с большой буквы, в знак уважения.

Спешное строительство крепости было реакцией Москвы на сложную военно-политическую ситуацию. Причин сразу несколько. Во-первых, создание «форпоста» для ранее обнаруженных отрядов крымских и ногайских татар, совершавших разорительные набеги на южные русские земли. Во-вторых, противодействие появившимся на Дону польско-литовским отрядам, попыткам «черкас» (так называли в русских документах украинцев – жителей Приднепровья на службе Речи Посполитой) колонизовать пока еще ничейную территорию. В-третьих, для усиления государственного воздействия на вольных донских казаков.

Для нас это странно, но Воронеж в конце XVI века не входил в состав Руси. В одной из бумаг того времени историки прочитали: «Воронеж – город окраинный, от Руси далече, из иных городов на Воронеж хлебного привоза нет...»

Современные историки утверждают, что основная часть воронежской крепости возведена за два-три месяца зимой 1585-86 годов. Что свидетельствует о ее крайней необходимости для Российского государства.

Предполагается, что деревянная цитадель была около 300 метров в диаметре. Внутри – только необходимое. Съезжая изба (резиденция воеводы), пороховые погреба, амбары для хранения оружия и припасов, жилые постройки для гарнизона. Рубленые (в виде срубов) деревянные стены, несколько дозорных башен. В башнях, в стенах против бойниц, устанавливалась артиллерия того времени разного калибра.

Воронеж был задуман как выдвинутый далеко на юг от русских земель пограничный форпост. Не теряя времени, основатели Воронежа организовали на удалении от города 12 пограничных «сторож». Началось патрулирование степи.

Формировался гарнизон крепости. Это были служилые люди «по прибору» (то есть набору): стрельцы, казаки, пушкари и др. За службу они получали наделы земли, поскольку в то время именно земля являлась важнейшей ценностью. Весной 1586 года русские служилые люди распахали целину. Под защитой крепости начал формироваться Воронежский уезд, ставший ядром современного края.

Воеводе Сабурову помогали головы (название военных и административных должностных лиц в России XVI-XVII вв.) Василий Григорьевич Биркин и Иван Никитович Судаков-Мясной. Такое «тройное» назначение воевод – редкость для того времени.

Вероятно, конкретное место для нового города выбирал именно Василий Биркин, хорошо знакомый с этой местностью (об Иване Судакове сведений мало).

Василий Григорьевич Биркин – рязанский дворянин, получил назначение в Воронеж, имея за плечами большой военный опыт. Возглавлял отряд конных людей, выдвинутых далеко в «Поле» для раннего обнаружения противника. Служил головой в Пронске, в Переславль-Залесском.

Для уточнения времени несохранившегося царского указа об основании Воронежа известный историк В.П. Загоровский привлек документы Посольского приказа. Обнаружилось, что голова Василий Биркин летом и осенью 1585 года во главе воинского отряда на Дону встречал и сопровождал русского и турецкого послов. В Москву он прибыл 24 ноября 1585 года. Где-то после этой даты троих воевод во главе с Семеном Сабуровым и направили строить новую крепость.

Когда Семен Сабуров был отозван, городом остался руководить Василий Биркин. Ему выпало достраивать крепостные укрепления.

После Воронежа Василий Григорьевич служил головой в Ряжске.

«Откуда есть пошел» Воронеж

По соображениям обороны, место для строительства города выбрано совсем не у впадения реки Воронеж в Дон. Видно, несохранившийся царский указ давал свободу рукам. Крепость возникла подальше от устья, на одном из высоких холмов правого берега реки Воронеж. Река дала название городу.

В.П. Загоровский предполагал, что крепость разместилась на узком, вытянутом в сторону реки холме в начале нагорной части современной улицы Володарского. Современные краеведы «переносят» ее место на соседний холм, рядом с современным Ильинским храмом.

В любом случае, крепость располагалась на крутом холме и была с юга, запада и востока защищена рекой и склонами. С «незащищенной» северной стороны, вероятно, были ров и частокол.

 Город Воронеж стоит там, где его поставили основатели. Значит, место выбрали удачно. То, что привычно и очевидно для нас, совсем не очевидно в других местах. Например, современный город Оренбург находится в нескольких десятках километров от первоначальной крепости. Месторасположение крепости Белгород «переносили» несколько раз. И так далее.

К юбилею города, в 2011 году, на «Старом городище», в районе улицы Севастьяновский съезд, археологами ВГУ проведены археологические раскопки. Они стали первым подобным исследованием в «заповедном» историческом центре за всю историю города.

Эти раскопки под руководством ведущего воронежского археолога А.П. Медведева дали сенсационный материал. Обнаружены артефакты – жилище полуземляночного типа, нательный крест XVI века, предметы быта, относящиеся к «первым воронежцам».

Памятник на троих

Есть памятники первым воеводам в Самаре, Старом Осколе, Кинешме, Йошкар-Оле и т.д. Есть памятники основателям города в Москве, Белгороде, Твери и т. д. Есть в Йошкар-Оле памятник царю Федору I Иоа́нновичу, в период царствования которого был основан и наш город.

У нас обсуждение необходимости появления памятника первым воронежским воеводам затянулось на долгие годы. (Кстати, если ставить памятник – то всем троим, а не одному Сабурову. Вместе их назначали в Москве, вместе они крепость основали.)

Памятного знака на месте первой воронежской крепости до сих пор нет.

А что же у нас есть?

Есть недоступный для воронежцев и гостей города памятный знак святителю Митрофану на месте несохранившегося Митрофановского монастыря, преемника воронежской крепости. Университетский сквер справа от главного корпуса ВГУ, где этот знак находится, огорожен и охраняется, «посторонним вход воспрещен».

Воронежские СМИ радостно писали о планах сделать музей под открытым небом на месте раскопок 2011 года на Севастьяновском съезде, рядом с Ильинским храмом. Ученые надеялись продолжить научные изыскания. Сейчас на этом месте, пять лет «ждущем лопату археолога» пустыре, стихийная автостоянка...

Продолжение следует.

справка «Берега»

Воеводы назначались из числа «служилого» сословия московскими Приказами и утверждались царем. Сменялись довольно часто: каждые два-три года.

Город-крепость Воронеж являлся в то время передовым рубежом обороны русских земель от крымских татар и нагайцев. Воронежский воевода был прежде всего военачальником перед лицом постоянной угрозы из степи.

Воевода представлял на месте государственную власть во всех ее проявлениях. Административным центром города была съезжая (приказная) изба. На воеводе и его помощниках лежал контроль сбора податей и оброков, розыск беглых и судопроизводство. И многое другое. В своей деятельности воеводы руководствовались «наказами» при назначении на должность и поступающими инструкциями из центра государства.

в тему

К сожалению, царский указ об основании города-крепости Воронежа не сохранился. Самое раннее упоминание существования крепости Воронеж содержится в распоряжении боярина Н.Р. Юрьева о реорганизации сторожевой службы от 1 марта 1586 г. (7094 год от сотворения мира). В документ вписана выдержка из указа: «По государеву цареву и великого князя Федора Ивановича всея Руси указу и по приговору бояр… на Дону – на Воронеже, не доезжая Богатого Затону два днища, велено поставить город Воронеж...»