Газета,
которая объединяет

Шаг до четвертьфинала

«Буран» близок к выходу во второй раунд плей-офф
Рубрика: Спорт№ 15 (1994) от
Автор: Михаил Кучеренко

Сегодня в 19 часов на площадке воронежского Дворца спорта «Юбилейный» начнется очередное ледовое сражение: в пятом матче серии 1/8 финала плей-офф чемпионата ВХЛ «Буран» сразится с балашихинским «Динамо». В случае успеха «ураганная» дружина пробьется в следующий раунд битвы за Братину-2016.

Путевку в четвертьфинал команда Александра Титова могла завоевать еще во вторник. После двух «валидольных» домашних побед в овертаймах, о которых мы рассказывали в прошлом номере, воронежцы выиграли и первый поединок на льду подмосковного коллектива. Однако завершить противостояние в максимально короткие сроки динамовцы им не позволили.

И снова – не без нервов

Первый балашихинский матч соперники начали весьма бодро. За стартовый период они нанесли на пару почти полсотни бросков, по 14 раз попав в створ ворот и проверив прочность их каркасов.

Счет на 11-й минуте открыли хозяева. Марк Лыпкань, принявший передачу Станислава Кондратьева и выкатившийся на убойную позицию, бросал без помех. Невольно подсобил ему и наш «кипер» Илья Андрюхов, который потерял равновесие, перемещаясь от штанги к штанге.

Воронежцы тут же могли забить ответный гол, но Аслан Раисов, получив отличный пас от Алексея Князева-старшего, уступил Александру Заливину в ближнем бою. Впрочем, следующая атака гостей дала результат: Иван Груздев, признанный ВХЛ лучшим защитником февраля, сделал наброс на «пятак», и Князев-младший в касание переправил шайбу в сетку – 1:1.

Второй период стараниями голкиперов остался «сухим». Андрюхов спас «Буран» после опаснейших выпадов Дмитрия Сидлярова и Александра Петунина. Не отставал от коллеги и Заливин, который не позволил отличиться Александру Буйницкому и Князеву-старшему. Еще в одном эпизоде помогла динамовскому вратарю перекладина, принявшая на себя выстрел Евгения Рыбницкого.

Заключительная же треть поединка началась с успеха Раисова: во второй дуэли с Заливиным Аслан не оплошал. Шайба после броска лучшего бомбардира «регулярки» уткнулась во вратарский щиток, но, отскочив от него, все-таки заползла за красную линию – 1:2.

«Скользкий» счет продержался до 59-й минуты, на которой «Буран» увеличил отрыв стараниями Анатолия Степанова. Воспользовавшись оплошностью Заливина, он подобрал шайбу в чужой зоне, отпасовал Константину Майорову, сместился от борта на «пятачок», получил ответную передачу от партнера и в два касания уложил «снаряд» в ворота – 1:3.

Тем не менее, без пресловутого «валидола» и тут не обошлось: семнадцатью секундами позже Сидляров откликнулся на пас Дмитрия Марковина – 2:3. Динамовцы, разумеется, сняли Заливина, ринулись на штурм вшестером, но спасти матч им не удалось. А вот воронежцы едва не забили четвертый гол: Андрюхов, поймав шайбу, запустил ее через всю площадку в пустую «рамку» соперника, да чуть ошибся с прицелом.

Поздно встрепенулись

Стать первой командой ВХЛ, пробившейся во второй раунд плей-офф, «Бурану», как уже сказано выше, не удалось. Четвертую встречу динамовцы, явно не желавшие проигрывать серию «всухую» и уходить в досрочный отпуск, начали быстрым голом на 6-й минуте: прострел Андрея Бирюкова через «пятак» замкнул на дальней штанге Александр Авцин – 1:0.

Вырвавшись вперед, хозяева продолжили настойчиво атаковать. Неплохие шансы закрепить командный успех были у того же Авцина, Сидлярова, Марковина, но Андрюхов выручил партнеров, которые, в свою очередь, к первому перерыву лишь трижды потревожили Заливина бросками в створ ворот.

Зато в дебюте второго периода гости воспользовались правилом отложенного штрафа и, вшестером пойдя в атаку, счет сравняли. Как и в концовке предыдущего матча, Майоров выступил в роли ассистента Степанова, который с неудобной руки перебросил щиток Заливина – 1:1.

Пропущенный гол динамовцев не смутил, и равенство сохранялось лишь пару минут. Если Авцин еще один шанс оформить дубль упустил, то Владислав Ефремов, поймав отскок и пальнув с острейшего угла, не промахнулся – 2:1.

Гости по-настоящему «ожили» только к середине третьего периода. Но, как признал на пресс-конференции наставник «Бурана» Александр Титов, было уже поздно. Балашихинцы отвели все возникшие под занавес встречи угрозы их воротам и вернули серию в Воронеж.

Днем позже первым четвертьфиналистом битвы за Братину стал альметьевский «Нефтяник», который уверенно убрал со своего пути саровчан – 4-0 (3:1; 3:1; 2:0; 5:1). Сегодня в Санкт-Петербурге может оформить путевку в следующий раунд «Ижсталь», ведущая в соперничестве со «СКА-Невой» – 3-1 (0:3; 4:1; 6:4; 3:1).

Завтра в Ангарске, вполне вероятно, завершится серия «Ермак» – «Зауралье», в которой лидируют забайкальцы – 3-1 (1:0; 3:2; 1:3; 2:1 ОТ). Еще в четырех парах пока держится ничейный счет 2-2: ТХК – «Челмет» – 2:3 ОТ; 3:1; 1:4; 1:0 ОТ; «Торос» – «Спутник» – 3:0; 3:0; 2:4; 1:4; ХК «Рязань» – «Молот-Прикамье» – 2:3 ОТ; 4:1; 4:3; 3:4; «Сарыарка» – «Торпедо» – 1:2; 2:3; 5:3; 2:1 ОТ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр ТИТОВ, главный тренер «Бурана»:

– Хорошая, боевая игра. Опять хочу поблагодарить болельщиков за поддержку. Сегодня был третий бой, завтра – четвертый. Готовимся к нему.

 Анатолий АНТИПОВ, главный тренер «Динамо»:

– Ребята бились, старались. Явно не хватает опыта нашим молодым игрокам. Тяжело, конечно, играть с такой хорошей командой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр ТИТОВ, главный тренер «Бурана»:

– Еще одна хорошая игра. Серия возвращается в Воронеж. Мы сегодня полтора периода «тачку возили», а когда опомнились, было уже поздно. Нужно к каждому матчу серьезно подходить и готовиться.

Анатолий АНТИПОВ, главный тренер «Динамо»:

– Наши ребята сегодня выполнили игровое задание. Главное, что они сами этого хотели. Теперь поедем еще раз в красивый город Воронеж. И попытаемся там что-нибудь сотворить.