Газета,
которая объединяет

И за деньги не купишь?

Рубрика: Социум№ 15 (1994) от
Автор: Сергей Попов

На днях стали известны результаты прокурорской проверки воронежских частных клиник, оказывающих медицинские услуги несовершеннолетним. В частности, нарушения обнаружили в нескольких учреждениях Левобережного района.

Оказалось, что в двух медорганизациях детей принимали эндокринолог и кардиолог, хотя лицензии на оказание такой помощи несовершеннолетним у них не было. А добровольное согласие на медицинское вмешательство доктора иногда получали от клиентов, которым было меньше 15 лет. Хотя такое разрешение, согласно действующему законодательству, могут давать только родители пациентов.

«Зафиксированы случаи заключения договоров на оказание платных медицинских услуг с детьми в возрасте от семи до 12 лет, – рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры. – При заключении такого договора устанавливалась ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств».

В некоторых клиниках проверяющие обнаружили просроченные препараты. Также выяснилось, что там делали прививки с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.

По итогам проверки прокурор внес представления руководителям четырех медорганизаций, девять должностных лиц привлекли к ответственности. Сейчас нарушения устранили.

Однако говорить о том, что теперь работа подобных медцентров налажена правильно, все же прежде­временно. Ведь чаще всего они расположены в бывших квартирах на первых этажах жилых домов. При таком положении дел исключить соприкосновение потоков больных и здоровых детей практически невозможно.