Газета,
которая объединяет

Бомба замедленного действия

Воронежские активисты рассказали об угрозах для экологии региона
Рубрика: от
Автор:

Какие экологические опасности нависли над регионом: отравимся ли мы грязной водой, останемся ли без плодородных почв и – как следствие – без еды, «закопаемся» в мусоре, или задохнемся смрадом мегаполиса? А может, как гласит поговорка, беда не приходит одна, – и все печальные предсказания разом сбудутся?

Это, конечно, самый трагичный и немного утрированный вариант. Но все же воронежцев, уверяют общественники, сейчас подстерегает немало опасностей, связанных с варварским отношением к окружающей среде. Как же можно избежать бед? На этот вопрос попытались ответить воронежские активисты, собравшись 4 февраля на Экологическом форуме.

Сам не плошай

Алексей Воронков, участник сообщества «Вантит», координатор Общественного экологического совета города считает, что на вырубки зеленых зон нужно наложить вето. Идея, в общем-то, не новая, но до сих пор не забытая активистами. Напомним, что общественники настойчиво предлагали ввести мораторий на вырубку деревьев, возмутившись «эпидемией» уничтожения озелененных территорий, разразившейся в 2014 году. Инициатива так и «зависла».

– Если сравнить фотографии со спутника 2002 и 2016 года, то станет понятно, что около 30-40 процентов лесов за это время мы потеряли, – рассказал Алексей Воронков. – Остались парки.

Но и с ними не все ладно. Вот, скажем, дендрарий. Про него общественники поделились такой информацией: границы этой зеленой зоны не определены. А значит, в любой момент можно «откусить» лакомый кусочек земли от ее территории.

– По имеющимся у нас данным, за 2014 год посажено 7 000 деревьев, вырублено – 13 000, – добавляет Светлана Рындина, координатор сообщества «Экобомба».

Однако на власти уже надежды мало, на конструктивный разговор – тоже. Впрочем, не так это все и важно – на власть надейся, а сам не плошай – убеждена большая часть экоактивистов. Так, одна из участниц общественных слушаний по планировке и проекту межевания яблоневого сада уверена: обычные люди уже созрели для того, чтобы заниматься всерьез муниципальными вопросами. Да хоть взять под опеку зеленые насаждения в городе, без всяких там госпредприятий по благоустройству. Даже тот же яблоневый сад. А что? Ведь с Северным лесом примерно так и получилось. Горожане отстояли кусок насаждений и сейчас устраивают там субботники, лавочки делают, дорожки прокладывают… Так что, возможно, ощущения дежавю в этом случае не так и обманчивы.

Вот, к слову, и проект «Экобомба» нацелен в большей степени на самостоятельность и сознательность населения.

– Осенью прошлого года мы в Воронеже запустили проект по масштабной высадке саженцев. Суть в том, что любой горожанин может обратиться к нам, купить саженцы по небольшой стоимости, и высадить их, – рассказала Светлана Рындина. – Мы сотрудничаем с питомником. Так как саженцы оптом закупаются для многих городов страны, цены получаются ниже. Кроме того, мы помогаем горожанам определиться с местом высадки, договориться с УК.

Сейчас, полагает Алексей Воронков, нужно сплотиться всем активистам и остановить вырубки. И самое главное, постоянно мониторить ситуацию. Поскольку «черные лесорубы» работают без выходных.

Черноземье без чернозема

Воронежская область издавна гордилась плодородным черноземом. Однако сейчас ценнейшие почвы в большой опасности.

– Может так статься, что лет через 50 чернозема не будет вообще, – огорченно предрекает Владимир Помазков, представитель Воронежского землячества «Среднедонье». – Ученые провели исследование, которое показало, что за последние сто лет слой плодородной почвы уменьшился с метра до 40 сантиметров. При этом, естественно, фермеры начинают удобрять почву, не видя главных причин оскудения земель.

Общественник сравнивал областные программы: десять лет назад аграриям советовали вносить сорок килограммов минеральных удобрений на гектар, в 2009 году – уже 200... А есть хозяйства, которые вносят аж по 500 кг только для того, чтобы земля могла давать урожаи. Сейчас же по областной программе на сельское хозяйства тратят 6,2 млрд руб., из них 1,9 млрд уходят на удобрения. Однако, по мнению Помазкова, тратить нужно не туда. Лучше выделять деньги на создание защитных лесополос, однако на них тратится несопоставимо мало – всего 22 млн руб.

– А зря: защитные полосы предотвращают ветровые и водные эрозии, улучшают микроклимат прилегающих земель. Под защитой зеленых насаждений улучшаются условия земледелия, и так далее. От этого будет, в том числе, и экономический эффект, – объяснил представитель землячества. – Но в последнее время ежегодно в среднем в Воронежской области 14 тыс. га из пашни превращаются в овраги из-за эрозии. В прошлом году начались пыльные бури, 16 тыс. га были просто засыпаны землей…

Так почему же так «туго» принимаются нужные, правильные решения свыше, и почему не так просто развивать инициативы по сохранению окружающей среды? Мнения общественников разделились. Одни полагают, что горожане не вовлечены в процесс принятия решений; не хватает сознательных людей и просто волонтеров. Другие считают, что нужно уже имеющимся активистам разобраться в нормативно-правовых актах, научиться их находить. Третьи думают, что все нормативные акты и важные новости, как то публичные слушания, хорошо «припрятаны» и активистам недоступны.

И здесь, наверное, каждый прав по-своему.

Это интересно

Только два процента от общемировой  площади земли – чернозем. Причем половина его находится в России. В Воронежской области три миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения,  из них 2,7 тысячи – чернозем.

Кстати

К 1 января 2017 году планируется исключить захоронение отходов, содержащих полезные компоненты. Их нужно будет отдавать на вторпереработку. Поэтому в регионе власти начали разрабатывать схему обращения с отходами. Она будет представлять описание всей организации по сбору, транспортировке, утилизации, обработке, обезвреживанию и размещению как промышленного, так и бытового мусора. Исполнителем новой программы выступит московская фирма «ИНЭКО».

В тему

Мораторий на вырубку зеленых насаждений инициировал Общественный экологический совет при губернаторе Воронежской области в 2014 году. Общественники даже составили соответствующую петицию на имя главы региона. Смысл инициативы в том, чтобы в Воронежской области объявить полный запрет на вырубку зеленых насаждений. Эта мера, по мнению экологов, необходима по той причине, что в регионе нещадно уничтожаются зеленые зоны при острой их нехватке.