Газета,
которая объединяет

Нет коровы – нет поддержки

Рубрика: от
Автор:

Действия департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Воронежской области и регионального Фонда госимущества по продаже права аренды земель сельхозназначения станут предметом административного разбирательства.

Его инициировало областное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС). Антимонопольщиков заинтересовал факт наличия в конкурсной документации на аренду участков в Кантемировском и Таловском районах Воронежской области пункта, требующего обязательного наличия у участников торгов определенного количества скота на 100 га земли. В ведомстве сочли данное условие нарушающим Федеральный закон «О защите конкуренции».

Таким образом, считают в УФАС, ДИЗО пытается навязать потенциальным участникам торгов необходимость заниматься животноводством, что может свидетельствовать о нарушении ст. 17 закона «О защите конкуренции» («Антимонопольные требования к торгам»). ДИЗО мог нарушить еще и ст. 15 («Запрет на ограничивающие конкуренцию акты»).

Спор между антимонопольщиками и структурами правительства Воронежской области по вопросу необходимости занятия животноводством идет с конца 2015 г.

Тогда УФАС выступило против распределения мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей из расчета наличия у претендентов на господдержку животноводческих подразделений. В областном же департаменте аграрной политики нарушения в этом не увидели, объяснив свои действия мотивированием крестьян к занятию молочным и мясным скотоводством.