Газета,
которая объединяет

Путешествуйте вольно!

Как увидеть мир без прикрас. И – без особых денег
Рубрика: Мир вокруг№ 7 (1986) от

Хотите путешествовать, но не можете себе позволить классический турпакет? Не беда. По мнению руководителя «Академии вольных путешествий» Антона Кротова, варианты для нетривиального знакомства с миром имеются. Главное – знать о них и уметь ими пользоваться. Как именно – об этом он рассказал воронежской публике в ходе последнего своего визита в наш город.

По миру – автостопом

Встреча собрала около 150 человек, большинство из которых впервые узнавали об имеющихся возможностях. Хотя некоторые присутствовали и на более ранних встречах с путешественником.

С чего, по мнению Антонова Кротова, нужно начать подготовку к поездке? Во-первых, с того, что не откладывать планы по ее осуществлению на другое время. Во-вторых, необходимо собрать информацию о месте, куда желаете отправиться – при этом не особо верить тому, что говорится по телевидению. Также стоит помнить, что путешествовать следует терпеливым, непьющим людям, открытым для возможностей, которые предоставляет нам мир.

Отчего такие ограничения? Прежде всего, от того, что передвигаться по стране и миру руководитель «Академии вольных путешествий» предлагает автостопом – занятие, требующее достаточного самоконтроля. Сам Кротов побывал в 96 странах, доказав, что с помощью автостопа можно добраться из своего родного города практически в любой конец земного шара.

Мнение без пропаганды

Но добраться – только полдела. Другой вопрос – где скоротать время (прежде всего, ночное) во время визитов в тот или иной город? Для его решения Академия запустила социальный проект под названием «Дом для всех». Здесь может остановиться любой турист, чтобы получить не только ночлег, но и необходимую информацию о дальнейших возможностях для путешествий. Такие объекты были уже организованы во многих городах: Иркутске, Архангельске, Стамбуле, Мехико, Севастополе. Сейчас он действует в Донецке, а с июня по сентябрь такой Дом будет устроен во Владивостоке.

– Вольные путешествия приносят с собой особые впечатления, новые знакомства, – убежден Антон Кротов. – Человек видит многообразие обычаев, традиций, сравнивает свою жизнь с жизнью других людей. Все это помогает формировать собственное мнение, отличное от того, которое нам искусственно навязывается пропагандой.

Надежда БЕХ