Анита Цой: «Ем шесть раз в день …»

На «Домашнем» стартовала премьера программы «Свадебный размер». Герои – семейные пары, которые за годы совместного проживания растеряли страсть, зато нажили десятки лишних килограммов. Вернуть искру в отношения супругам помогают известный фитнес-тренер, врач-диетолог и популярная певица Анита Цой, которая в день премьеры пообщалась с воронежскими журналистами.

Дело привычки

Певица рассказала, что стать ведущей нового телепроекта согласилась сразу, так как тема похудения ей очень близка. Когда-то Анита весила больше 100 кг, но ради любимого мужа и творчества сумела стать стройной.

«Когда я вышла замуж и родила ребенка, то решила доказать свекрови и мужу, что я –прекрасная хозяйка. Ребенок был опрятный, сытый; дома – идеальная чистота. Но при этом я напрочь забыла о себе. Не контролировала свое питание, подъедала за малышом и супругом, не занималась спортом. И в итоге стала весить за 100 кг. Возвращение из этого веса было мучительно долгим и трудным. Прошло уже много лет, но тема похудения актуальна для меня по сей день. С одной стороны, из-за генетики, с другой – потому, что у нас в семье всегда был культ еды, и дедушка научил меня очень вкусно готовить», – говорит Анита.

На протяжении восьми недель диетолог и фитнес-тренер работают над тем, чтобы герои шоу снова смогли влезть в свои свадебные наряды, а Анита поддерживает и мотивирует участников на подвиги. «Самым сложным испытанием для героев стало изменение привычек. Пары ведь находились не в закрытом пространстве под постоянным присмотром, а каждый раз после тренировок и консультаций возвращались домой – туда, где они привыкли ни в чем себе не отказывать», – рассказывает ведущая.

Отрыв по праздникам

– Анита, когда вы приезжали в Воронеж с концертом, то демонстрировали нам пароварку, которую всегда возите с собой. До сих пор придерживаетесь здорового питания?

– Конечно! У меня по сей день режимное питание. Ем шесть раз в день здоровую пищу. Единственное исключение – праздники. Вот за новогодние каникулы я отъелась – позволяла себе все, что только душе угодно, даже тортики. Набрала несколько лишних килограммов. Все, теперь снова на режимное питание. Вожу с собой контейнеры с едой, питаюсь по часам. Сейчас у меня в сутки – не больше 800-900 килокалорий. Знаю, что это мало, но мне нужно готовиться к новому шоу. Это уже настолько вошло в привычку – как зубы почистить. Теперь «загрузочные» дни будут 23 февраля, 8 марта… Опять оторвусь на полную катушку! Я же люблю поесть! А иначе как жить?

– За время съемок реалити-шоу вы с кем-то из участников подружились?

– У меня нет времени на непреднамеренное общение. Есть семья, есть большой круг людей, с которыми нужно общаться по работе. Тут поспать не всегда успеваешь, а надо бы. Поэтому расширять круг друзей, давать номер телефона – не в моих интересах. Но в соцсетях мы законнектились с участниками, периодически что-то пишем друг другу. Приятно узнавать, что ребята до сих пор не набрали ни одного лишнего килограмма. А ведь уже полгода прошло, мы летом снимали – значит, они бережно относятся к нашему и своему труду, а главное – к здоровью! Ребята благодарны за то, что мы научили их готовить несоленую, но вкусную пищу. Есть ведь масса заменителей соли, приправы. Сок лимона, например. Если им сбрызнуть салат, блюдо никогда не покажется несоленым. Соль и так содержится в каждом продукте. А еще можно приправлять блюдо разными травками-муравками, которые способствуют сбрасыванию веса – эстрагоном, розмарином, черным перцем. При правильном соотношении этих приправ, забываешь, что в блюде нет соли. Все ароматное, вкусное, пряное…

Спортзал вызывает изжогу

– А спорт в вашей жизни присутствует?

– Тренируюсь от трех до шести раз в неделю. И обязательно выкладываю об этом посты в Инстаграм, ВКонтакте, Твиттере, Одноклассниках, Фейсбуке. Это подстегивает меня, не дает филонить. Ну и, конечно, является стимулом для моих поклонников. Я ведь раньше, в молодости, занималась спортом профессионально. Кандидат в мастера спорта по конному троеборью. Потом, когда получила сложную травму – перелом позвоночника – забросила это дело. Занималась хаотично – ходила в спортзал время от времени. Вообще у меня всегда была «клаустрофобия» на этот тренажерный зал. Делать по 20 повторений, по три подхода... Все это вызывало у меня изжогу. Я – человек динамичный, люблю природу, эмоции, действия. Отпуска на свежем воздухе проводила с удовольствием: лазила в горы, дайвингом занималась, много путешествовала. Подвижный образ жизни плюс сценическая хореография заменяли спортзал. Но после 40 лет я поняла, что быстро похудеть, как раньше, уже не получается – обмен веществ замедляется с возрастом. На той диете, на которой я раньше скидывала по шесть кг за неделю, теперь удается сбросить лишь два-три.

Кстати, именно фитнес-тренер «Свадебного размера» Эдуард Каневский убедил меня заняться спортом на постоянной основе. Я, конечно, фыркала, но упускать такой момент не стала. Откровенно писала в соцсетях, как мне не нравится тягать это вонючее железо. Но потому вынуждена была признаться, что правильно расписанные тренером занятия – работают. Надо просто вжиться в этот момент. За полгода занятий увеличился мышечный тонус, даже на лице кожа подтянулась.

Артисты – немножечко экстрасенсы

– На проекте среди участниц была экстрасенс. Вы у нее узнавали свое будущее? Или вы не верите в потусторонние силы?

– У нас с экстрасенсом были странные отношения. Она пришла и предсказала себе, что похудеет. И не похудела. Если честно, она была самой большой обжорой на нашем проекте, и мы сильно переживали за нее. Однажды Надира пришла в плохом настроении и сказала: «Да сгорит у вас вся техника!» И как начались пожары! Мне многие говорили: «Анита, ты ее побаивайся. Не дай Бог, она тебе что-нибудь не то наколдует...» Но я не боялась – артисты по своей природе обладают знаниями и умениями не хуже, чем экстрасенсы.

– Анита, вы рассказывали, что когда сильно поправились после родов, муж хотел с вами развестись, и, чтобы этого не произошло, вы начали худеть. А послать его куда подальше не было желания?

– Я молодая была и очень глупая. Ведь замуж в 19 лет вышла, муж был на 15 лет меня старше. Я так перепугалась, что его потеряю! Даже мысли «бунтовать» не было; я и представить себе не могла, что корейского мужчину можно «послать».

В августе мы отмечали юбилей семейной жизни – 25 лет. И я решила подготовить фильм. Покопалась в старых записях, откопала видео с нашей свадьбы, и поняла, что мы оба не были худышками, когда женились. Я была 90 на 90 на 90, и он – крепыш. И на серебряной свадьбе я сказала: «Знаешь, дорогой, сейчас все было бы по-другому. Я бы, как в хорошем анекдоте, руки в боки бы заломила, и сказала – а мне плевать, на какой стороне у тебя тюбетейка…»

по секрету всему свету

«Я, наверное, эгоистка, но хочется, чтобы муж сходил по мне с ума, чтобы поклонники восхищались мной, – призналась Анита Цой. – Эталон для меня в этом плане – Эдита Станиславовна Пьеха».