Газета,
которая объединяет

Их и наши университеты

Кто из воронежских депутатов и чиновников и на что учился?
Рубрика: от
Автор:

Кому из нас не знакомы школьные метания при выборе будущей профессии? Сначала нам хотелось пойти в медицину, потом – в программирование, еще позже пришло «озарение» – в наши дни необходимо экономическое образование.

Плюс к тому все вокруг убеждают, что без «правильного» диплома в жизни далеко не уедешь. Впрочем, это личное дело каждого – правильно или ошибочно выбирать проф­ориентир. А вот как вопрос профессионального определения решили те, чью успешность сложно поставить под сомнение – депутаты городского и регионального парламентов, а также руководители мэрии Воронежа и правительства региона? Ведь от их волеизъявления во многом зависим мы все.

Ко Дню студента, который вся страна отметила 25 января, газета «Берег» подготовила обзор – какие вузы выпускали управленцев и народных избранников? Для чистоты эксперимента мы учитывали только первое высшее образование, а при составлении обзора руководствовались данными из открытых источников.

По профилю и без

В Воронежской городской Думе существенный перевес на стороне выпускников ВГУ – сразу семь парламентариев окончили местный госуниверситет. Это – председатели комиссий по градостроительной деятельности и земельным отношениям Иван Кандыбин (юрист), по образованию, культуре и социальной поддержке населения – Марина Бочарова (факультет ПММ, «математик-прикладник»).

Заместитель гендиректора ООО «Воронежский механический завод №8» Олег Захаров получил сразу две «корочки» ВГУ – историка и бухгалтера. Справоросс Артем Рымарь и топ-менеджер МУП «Воронежская горэлектросеть» Олег Бородин окончили юридический факультет, единоросс Виктор Ковалев – филологический. А известный предприниматель Дмитрий Крутских – выпускник экономфака, является магистром менеджмента с весьма профильной для гордумы специальностью – «Государственное и муниципальное управление».

На втором месте по представительству в Воронежской гордуме – ВГТУ. «Политех» подготовил пять депутатов. Техническое образование получили бывший мэр Воронежа Сергей Колиух (специальность «Инженер-механик»), директор ООО «Аварийно-диспетчерская служба «Лифт» Роман Федоров («Экономика и управление машиностроительным производством»), единоросс Александр Тюрин («Техника и физика низких температур») и гендиректор ОАО «Торгово-выставочный центр «Ярмарка» Александр Жуков («Инженер-механик»).

Вице-спикер городского парламента Александр Провоторов также выпускник ВГТУ («Инженер-экономист», специализация «Экономика и управление в машиностроении»), причем окончил вуз с красным дипломом.

На третьем месте в неофициальном рейтинге популярности вузов среди городских депутатов – ВГАСУ и, как ни удивительно, ВГИФК. Двое выпускников института физкультуры занимают посты председателей постоянных комиссий гордумы. Александр Сысоев, имеющий диплом тренера-преподавателя, возглавляет комиссию по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству, а гендиректор газеты «АИФ-Черноземье» Александр Головин руководит комиссией по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике.

Воронежский институт физкультуры является alma mater и для коммуниста Владимира Калинина (выпускник кафедры «Теория и методика физкультуры и спорта»), а также единоросса Александра Золотарева.

Строительный университет может похвастаться подготовкой спикера гордумы Владимира Ходырева (специальность «Водоснабжение и канализация»), директора по развитию коммерческой недвижимости ОАО «ДСК» Алексея Пинигина, а также Андрея Померанцева – кстати, он не оставил родной вуз и сейчас преподает в нем. Диплом инженера-строителя по специальности «Промышленное и гражданское строительство» ВГАСУ получил и Николай Гребенкин.

На четвертой позиции по «популярности» – дипломы ВГЛТА. Лесотехническая академия выпустила гендиректора ОАО «Воронежагропромстройкомплект» Николая Образцова (между прочим, кандидата технических наук), лидера фракции КПРФ в гордуме Константина Ашифина (специальность «Инженер-механик») и единственного представителя ЛДПР в воронежском парламенте Олега Бурцева – он окончил факультет технологии деревообработки, став инженером-технологом.

Аграрный университет стал кузницей кадров для топ-менеджеров «ДСК» – гендиректора предприятия Александра Трубецкого («Инженер-землеустроитель») и его заместителя по экономике Андрея Соболева (специальность «Экономика и управление аграрным производством»).

Есть в депутатском корпусе и два выпускника Военно-воздушной академии, в разные годы менявшей и название, и место дислокации. Ее окончили Игорь Костырев и председатель комиссии по транспорту, промышленности, развитию малого и среднего бизнеса Олег Черкасов. Кстати, последний получил диплом инженера по эксплуатации специальных автомобилей.

Представитель Воронежской гордумы в региональном парламенте Михаил Гусев окончил автономную некоммерческую организацию «Воронежский институт экономики и бизнеса», а замдиректора «ВНП – Карт», заместитель директора Сергей Кудрявцев получил диплом расположенного в Воронеже Российского госгуманитарного университета. Председатель совета директоров ООО «АС и С» Сергей Оганезов – выпускник Воронежского экономико-правового института, финансово-экономического факультета.

Четверо депутатов гордумы получили первое образование не в воронежских вузах. Например, Олег Турбин окончил Южно-российский государственный технический университет в Новочеркасске (специалист по направлению «Машины и аппараты пищевой и химической промышленности»).

Сразу два депутата окончили Московский госуниверситет коммерции. Дипломами этого вуза могут похвастаться Вадим Клецов (кстати, парламентарий – кандидат экономических наук) и председатель комиссии по физкультуре, делам молодежи и спорту Александр Чистяков.

А Светлана Звягина, согласно официальным данным, вообще высшего образования не имеет – она окончила Московский заочный финансово-экономический техникум.

Высшая школа

С информацией об образовании депутатов Воронежской облдумы значительно проще – все данные приведены на сайте регионального парламента. И если в гордуме наблюдается явный крен в сторону выпускников ВГУ, то в областном заксобрании подобной тенденции нет.

По семь выпускников подготовили строительный и аграрный вузы, а также Воронежский госуниверситет инженерных технологий (ВГУИТ), а в гордуме нет ни одного его представителя. Другое отличие – в областной Думе три бывших студента педагогического университета (ВГПУ), а в местном парламенте дипломами этого вуза похвастаться никто не может (конечно, когда мы говорим о первом образовании). Зато в рядах региональных законодателей не нашлось ни одного представителя института физкультуры – в противовес четырем парламентариям в гордуме.

Чтобы привести подробный рассказ о месте образования всех 55 депутатов облдумы, не хватит и нескольких разворотов, поэтому остановимся на ключевых парламентариях – председателе, его заместителе и главах комиссий.

Спикер Воронежской облдумы Владимир Нетесов окончил лесотехническую академию, получив квалификацию «Инженер», а его заместитель, коммунист Сергей Рудаков – выпускник, пожалуй, наиболее титулованного вуза России – МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1979 г. он получил диплом по специальности «Философия».

Председатель комитета по госполитике, законодательству, правам человека и регламенту Виктор Буздалин окончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище, получив специальность «Инженер радиотехнических средств», а его коллега, глава комитета по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения Григорий Чуйко – выпускник ВГАУ, квалификация «Экономист-организатор».

Руководитель комитета облдумы по бюджетной политике, налогам и финансам Александр Вериковский, как оказалось, к финансам по первому образованию отношения не имеет – он получил диплом врача-стоматолога в Одесском госмедицинском институте им. Пирогова. Другой медик – Татьяна Головачева – курирует в соответствующем комитете сферы ЖКХ, энергетики и тарифов. Впрочем, до перехода в регпарламент выпускница ВГМА им. Бурденко руководила облздравом.

Абсолютно профильное образование получил председатель комитета по аграрной политике Николай Гапоненко – в его активе диплом ВГАУ по специальности «Ученый агроном». В числе «профильных» глав комитетов – председатель комитета по строительной политике Владимир Свиридов (выпускник ВГАСУ с квалификацией «Инженер-строитель»), комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМК, лидер фракции «Единой России» Роман Жогов (окончил ВГУ, специализация «Социология и политология»). Также комитет по охране здоровья логично возглавляет выпускник ВГМА Иван Мошуров, комитет по образованию, науке и молодежной политике – ректор (и выпускник) ВГУИТ Евгений Чертов. А председателем комитета по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности является многолетний бывший глава воронежского ГИБДД Владимир Верзилин (выпускник ВГАУ по специальности «Инженер-механик»).

Председатель комитета по экологии и природопользованию Владимир Ключников по образованию инженер (окончил ВГЛТА, специальность «Автомобильный транспорт»). Комитет по предпринимательству и туризму возглавляет Оксана Ярковая – воспитанница ВГПУ («учитель математики, физики, информатики»), а комитетом по труду и соцзащите населения руководит инженер-строитель (ВГАСУ) Андрей Климентов.

Комитет по имущественным и земельным отношениям возглавляет воспитанник ВГАСУ Петр Семенов (инженер-строитель-технолог), а комитет по физкультуре и спорту – военный врач (именно так) и по совместительству глава известной строительной компании Евгений Хамин (выпускник Ленинградской Военно-медицинской академии).

Таким образом, определенно можно сказать – диплом того или иного вуза совершенно точно не гарантирует никому работы по профильной специальности. Наверное, дело в призвании – или в большом и упорном стремлении. Как кому больше нравится.

Кстати

В составе городской исполнительной власти сразу два руководителя имеют дипломы иногородних вузов.

Сам глава города Александр Гусев окончил Ярославский политехнический институт по специальности «Химическая технология синтетического каучука». А первый вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая является выпускницей Мурманского государственного педагогического института (факультет русского языка и литературы).

Из воронежских вузов пальму первенства в вопросах подготовки управленцев для мэрии областного центра поделили между собой ВГАСУ и ВГТУ. Первый из них дал администрации и.о. первого заместителя градоначальника по городскому хозяйству Вадима Кстенина (специальность «Автомобильные дороги и аэродромы») и вице-мэра по градостроительству Владимира Астанина. «Политех» же оказался за плечами замглавы администрации – руководителя аппарата Сергея Глазьева и и.о. вице-мэра Алексея Антиликаторова.

Удивительно, но Воронежский госуниверситет выпустил лишь одного заместителя главы Воронежа – первый вице-мэр по стратегическому планированию, экономике и финансам Сергей Курило окончил его в 1995 г. по специальности «Экономика и социология труда».

Только четверо из девяти членов президиума правительства Воронежской области получили первые высшие образования в местных вузах. Заместитель главы региона, руководитель аппарата губернатора и правительства Воронежской области Геннадий Макин – выпускник ВГПУ, дипломированный учитель. Его коллега по должности вице-губернатора Юрий Агибалов окончил ВГАУ. В 1980 г. он защитил диплом по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства».

Абсолютно профильное образование – у зампредседателя регионального правительства, курирующего АПК, Виктора Логвинова. В 1993 г. он окончил ВГАУ по специальности «Агрономия». Кроме того, выпускником воронежской высшей школы является первый зампредседателя правительства Воронежской области Владимир Попов, получивший диплом ВГМА. Для человека, курирующего социальный блок региона, классическое медицинское образование, согласитесь, вполне можно назвать профильным.

Пятеро членов президиума облправительства, включая губернатора Алексея Гордеева, оканчивали вузы за пределами Черноземья. Глава региона – выпускник Московского института инженеров железнодорожного транспорта (сейчас – Московский госуниверситет путей сообщения). В 1978 г. Алексей Васильевич получил в этом вузе диплом инженера путей сообщения. Столичное высшее образование и у зампредседателя облправительства, представляющей регион при федеральных органах госвласти РФ, Елены Фаддеевой. В 1989 г. она окончила Московский государственный педагогический институт им. В.И.Ленина.

Вице-губернатор Андрей Ревков обучался в Кемерово. В активе первого зампредседателя правительства региона в 1996 г. диплом Кузбасского государственного политехнического института (ныне – университета), по специальности «Технология машиностроения, инженер-механик».

Куратор имущественного блока региона, вице-премьер областного правительства Максим Увайдов – воспитанник Кубанского государственного университета. Он окончил вуз в 1998 г. по специальности «Правоведение». А его коллега по должности зампредседателя правительства области Алексей Беспрозванных в 2002 г. получил сразу два диплома Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова: первый – по специальности «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств», второй – «Экономика и управление на предприятии машиностроения».