Газета,
которая объединяет

В Воронеже вырос «световой лес»

Рубрика: Мир вокруг№ 5 (1984) от
Автор: Виктор Некрасов

Поздним вечером воскресенья, 24 января, воронежцы могли наблюдать необычное атмосферное явление: световые столбы. Снимками горожане активно делились в социальных сетях.

Световые столбы – это яркие вертикальные полосы света, исходящие от ярких предметов. Они нередко формируются не только над фонарями, но и вокруг луны и других источников света.

– Такое случается в Воронежской области примерно один-три раза каждую зиму. Это явление аналогично так называемой «лунной дорожке». То есть основой явления выступает отражение света. Для наблюдения световых столбов обязательно три условия: мороз, неплотные облака и отсутствие ветра. Мороз нужен для того, чтобы все, что падает с неба, замерзло и приобрело форму кристаллов. Эти частички – не снег, а замерзший туман. Частички очень мелкие и плоские, они имеют разный наклон, и как бы кувыркаются в воздухе. Именно эти кристаллы и отражают свет фонарей. Поэтому при взгляде с определенного ракурса человек может наблюдать свечение, – так корреспонденту РИА «Воронеж» объяснил редкое явление природы профессор ВГУ, доктор физико-математических наук Анатолий Латышев.