Газета,
которая объединяет

Демарш несогласных

Воронежский театр оперы и балета снова сотрясают скандалы
Рубрика: Культура№ 3 (1982) от
Автор: Сергей Попов

В последний день уходящего года появилось коллективное заявление об увольнении девяти артистов труппы театра оперы и балета. Недовольство cолистов оперы вызвала политика художественного руководителя Андрея Огиевского. Но заявление, как подчеркнули сами «бунтовщики», не означало их желания уйти с работы – они ставили целью привлечь внимание журналистов и общественности к сложившейся финансовой ситуации.

Коэффициенты раздора

Основная причина конфликта – новые повышающие персональные коэффициенты (так называемые ППК), в результате внедрения которых часть сотрудников потеряла в зарплате. Стоит отметить, что большинство артистов труппы остались «в плюсе» по итогам нововведений.

«Протестная группа» провела пресс-конференцию 13 числа, на которой изложила представителям СМИ свое видение проблемы. «Берег» на эту пресс-конференцию не позвали, так что сообщить читателям подробностей того события мы не можем.

А на следующий день, 14-го, пресс-конференцию собрало и руководство театра. На встречу с журналистами пришли не только директор, художественный руководитель и артисты театра, не предъявляющие претензий к руководству. Были и явившиеся по своей инициативе «бунтовщики», которых заместитель директора просил «выйти из кабинета». Они не подчинились. В числе «оппозиционеров» оказались ведущие солисты оперы и мастера сцены Назарий Немченко, Уриэль Гранат, Светлана Дюдина, Дмитрий Башкиров, Людмила Солод, Алексей Иванов, Софья Овчинникова и Роман Дюдин. Кстати, одна из артисток, Юлия Проняева, ко времени пресс-конференции отозвала свою подпись под коллективным заявлением, пояснив, что ее проблема руководством уже решена.

Имидж – все?

Первым делом художественный руководитель Андрей Огиевский поделился планами театра на ближайшее время. В частности, сообщил, что на 8 марта намечена премьера «Дон Жуана». Однако тема скандала «всплыла» на повестке дня достаточно скоро – и не в последнюю очередь в связи с грядущей премьерой.

Огиевского обвинили в несправедливом распределении артистов на роли – мол, худ­рук ориентировался больше на внешние данные, нежели на вокальные способности (так, например, Назарию Немченко предложили партию не по голосу, а после отказа петь, по словам артиста, его вынуждают уволиться). А также в том, что огромный бюджет «Дон Жуана» используется нерационально – костюмы артистов и декорации заказаны в Москве, в то время как, по мнению части актеров, есть возможность изготовить необходимое здесь, сэкономив деньги.

– Да, признаю, я обращаю внимание на внешний вид артистов, – ответил на обвинение Огиевский. – А как иначе? Театр – зрелище эстетическое. И зрителю должно быть приятно смотреть на актеров. На Западе совершенно нормальным и естественным считается положение, когда артисты следят за своей внешностью, у некоторых есть личные фитнес-тренеры.

Андрей Кириллович также отметил, что декорации и костюмы пока вообще изготавливаются в долг: денежных траншей на «Дон Жуана» театр еще не получил.

– Мы хотим, чтобы премьера получилась интересной, поэтому идем на подобные жертвы, – объяснился Огиевский. – Выкручиваемся, как можем.

Больше реалистичности

Еще один повод для разногласий труппы – отношение к тому, что режиссером новой оперы стал Михаил Бычков. Одни возмущаются тем, что драматические режиссеры массово «ринулись» в оперу, и воронежский театр подобный тренд не миновал. Другие отмечают, что работать с Михаилом Владимировичем очень интересно. Но, в то же время, сетуют: большую часть времени приходится репетировать не с режиссером, а с его помощницей.

– Давайте не будем ориентироваться на зрителя, которому нужно давать только то, что ему понятно, – заметила артистка Анастасия Черноволос. – «Дон Жуан» – очень известная опера Моцарта, это – красивейшая, изысканная музыка. Работа начата, партии сданы. Я очень рада работать с настоящим драматическим режиссером. Ведь современная опера требует большей реалистичности. Надеюсь, не будет некоей чопорности с точки зрения построения мизансцен, с точки зрения проявлений эмоций. Мы готовы петь и стоя, и лежа, и в подвешенном состоянии – как угодно. Конечно, это сложнее, но так интереснее. И еще – у нас не будет ничего скандально-криминального, никаких непонятных ракурсов и условий. Общий тон постановки – достаточно классический.

Не угождать, а развивать

Также на пресс-конференции Андрей Огиевский объявил о создании аттестационной комиссии, призванной определить профессиональный уровень артистов.

– В Интернете звучали требования о создании комиссии, мы решили откликнуться на этот призыв, – пояснил Андрей Кириллович. – Комиссия проведет аттестацию оперной труппы, потом будет аттестация оркестра. В состав комиссии мы пригласим профессионалов с непререкаемым авторитетом. Им и предстоит определить уровень профессионализма артистов. Поскольку голос – инструмент хрупкий, и голосовые кондиции у людей часто меняются, то есть смысл проводить такие аттестации постоянно. Мы решили повторять процедуру раз в три месяца. Чаще не можем – нам же еще и работать надо, готовить постановки.

Что касается перспектив разрешения конкретной скандальной ситуации, то Огиевский заявил, что лично у него ни с кем конфликта нет. Но театр – в принципе такое явление, в рамках которого не может быть одинаково хорошо всем. Физически невозможно в равной степени занять всех артистов труппы. Да и уровень одаренности (а значит, и полезности) исполнителей не может быть ровным. Отсюда – постоянные недовольства, ссоры, скандалы. «Я сюда поставлен не угождать кому-то, а развивать театр так, как считаю нужным», – отметил худрук.

Протестующие в ответ сетовали на очень серьезные «разрывы» в зарплатах, с одной стороны, и на крайне низкий уровень оплаты труда вообще (даже в сравнении с другими театрами). Причем среди недовольных оказались и те, кому зарплату повысили, но к «оппозиционному движению» они примкнули из чувства солидарности и исходя из собственного понимания справедливости. Несогласные грозят увольнением в случае, если их проблемы не будут решены.

Прямая речь

 «Сейчас не девяностые годы, когда многие вопросы решались по принципу «дайте нам денег, и тогда все будет хорошо», – подчеркнул Андрей Огиевский. – Нет! Теперь нужно правильно организовать работу в театре, нужно выдать продукт, качественную премьеру. Театр – это производство, как бы цинично ни звучало. И если продукт нашего производства выйдет достойным – подадим заявку на президентский грант. Будем иметь моральное право это сделать. А сейчас – не имеем такого права. Надеюсь, именно «Дон Жуан» явится локомотивом к установлению достойных зарплат в нашем театре.