Газета,
которая объединяет

Серебряного века силуэт

Областная библиотека приглашает на выставку, посвященную Осипу Мандельштаму
Рубрика: Культура№ 3 (1982) от
Автор: Оксана Мишина

На четвертом этаже Никитинки открыта выставка «Мандельштам известный и неизвестный», которая проработает по 2 февраля. Посвящена она 125-летию со дня рождения Осипа Эмильевича, проведшего в Воронеже три ссыльных года – с июня 1934-го по май 1937-го.

Понятно, что без раздела, посвященного этому периоду жизни опального поэта, выставка не обошлась: «Пусти меня, отдай меня, Воронеж…» – его название. Здесь можно видеть воспоминания жены Надежды Яковлевны Мандельштам, книги «Осип Мандельштам в Воронеже: воспоминания, фотоальбом, стихи», «Мандельштам О. Э. Воронежская ссылка: биографические материалы, статьи, высказывания». Отдел краеведения дополнил «воронежский срез» выставки разделом «Я около Кольцова, Как сокол, закольцован…» – знакомиться с ним можно в кабинете №406. Это своего рода поэтическая экскурсия по «мандельштамовским» местам Воронежа, рассказывающая, кроме всего прочего, о приезде в Воронеж Анны Ахматовой – в гости к чете Мандельштамов.

Организаторы, что логично, сочли необходимым «внести» юбиляра в контекст общекультурной ситуации его времени, поэтому открыли выставку разделом «Серебряного века силуэт», где представлен трехтомник «Серебряный век. Портретная галерея культурных героев рубежа ХIХ–ХХ веков».Это собрание литературных портретов наиболее авторитетных сочинителей прозы и поэзии указанного периода. Есть разделы, предлагающие читателю виртуальные путешествия по Петербургу и Москве, где Осип Эмильевич также жил и работал. Ну и, разумеется, даны в экспозиции поэтические издания Мандельштама – начиная с исторически значимого «Камня» заканчивая «Полным собранием сочинений и писем» в трех томах.