Газета,
которая объединяет

Разгром от конкурента

«Буран» крупно проиграл в Альметьевске
Рубрика: Спорт№ 2 (1981) от
Автор: Михаил Кучеренко

Вторничная программа регулярного чемпионата ВХЛ включала в себя четыре поединка, один из которых стоял особняком. В Альметьевске занимавший пятую строчку таблицы «Нефтяник» принимал «Буран», обосновавшийся на шестой позиции. Победитель матча врывался в тройку лидеров.

Встречи этих давних соперников обычно получаются отнюдь не скучными. Достаточно вспомнить их предыдущий поединок, состоявшийся в Воронеже 18 октября. Тогда «ураганные» парни быстро повели с разницей в две шайбы, затем пропустили четыре гола подряд, но сумели отыграться, а в овертайме добыть победу 5:4 благодаря точному броску Аслана Раисова.

И на это раз зрителям «дремать» не пришлось. Команды активно, с обменом острыми атаками включились в игру. Счет был открыт гостями: как и в прошлом, казанском матче «Буран» вышел вперед на 13-й минуте, реализовав лишнего. Комбинация первой пятерки увенчалась передачей Раисова на Андрея Абрамова, который, подработав шайбу, отправил ее под перекладину – 0:1.

Вскоре уже воронежцы оказались в меньшинстве и лишь стараниями голкипера Андрея Литвинова сохранили перевес в счете. А под занавес стартового периода вчетвером вновь остались «нефтяники», и тут выпало потрудиться их вратарю Тимуру Билялову, не позволившему отличиться Руслану Башкирову и Андрею Воронкову.

Едва команды вернулись на лед, Алексей Князев-старший промчался через всю площадку и завершил свой рейд точным броском. Однако один из арбитров, изучив запись эпизода, гол отменил. Повтор показал, что шайба побывала в сетке уже после того, как в ворота врезался, сдвинув их с места, пытавшийся помешать капитану «ураганных» Сергей Парфирьев.

На 28-й минуте «нефтяники» воспользовались правилом отложенного штрафа и, атаковав вшестером, забили ответный гол – после броска Алексея Ермолаева и двойного рикошета. Воронежцы ринулись с претензиями к судьям, ведь в момент результативного выпада хозяев в чужой зоне лежал на льду столкнувшийся с соперником Александр Чистяков. Однако взятие ворот было засчитано – 1:1.

Шансы быстро вернуть себе прежнее преимущество «Буран» имел хорошие, да не воспользовался ими. Константин Майоров, приняв передачу Александра Буйницкого, промахнулся с «пятака»; следом Князев-младший прорвался к хозяйским воротам, но бросил прямо в щитки Билялову.

А на 34-й минуте Виталий Зотов получил двойной малый штраф, и вскоре Артур Сарваров, пальнув с близкого расстояния, пробил Литвинова – 2:1. Секундами позже было зафиксировано не самое, пожалуй, очевидное нарушение правил со стороны Евгения Рыбницкого, гости остались втроем, и Данил Файзуллин мощнейшим щелчком установил счет 3:1.

Перед перерывом Раисов мог сократить отставание, но Руслан Трубкин помешал ему поразить пустые ворота. Дебют третьего периода показал, что «Буран» не «рассыпался» и готов спасать игру. Билялов попал под неслабый обстрел, но справился с опасными бросками и Башкирова, и Князева-младшего, и Буйницкого с Майоровым…

Окончательно все стало ясно на 46-й минуте, когда Башкиров зацепил соперника в чужой зоне, и «Нефтяник» опять преуспел в большинстве: Айрат Зиазов с отличного перевода Файзуллина щелкнул, что есть силы – 4:1. Под занавес же встречи расстроенные гости позволили Даниэлю Насыбуллину и Никите Ядроецу довести дело до разгрома – 6:1.

Альметьевцы поднялись на третье место, «Буран» с 69 очками остался шестым. Его выездная серия продолжилась вчера вечером поединком в Волжске, а завершится она завтрашней встречей в Сарове. Подробности – в следующем номере «Берега».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Битвы с «дизелистами» Первые в нынешнем году матчи провел действующий победитель первенства Молодежной хоккейной лиги, лидер Западной конференции ХК «Россошь». Подопечные Сергея Карого принимали пензенский «Дизелист».

Оба поединка запомнятся зрителям крайне напряженной борьбой. К середине первого из них гости достигли преимущества в две шайбы, которое сохраняли долгое время. Однако на последней минуте, заменив вратаря шестым полевым игроком, россошанцы успели сравнять счет (отличились Никита Павельчук и Виктор Кальной), а в концовке овертайма, при игре в формате «4 на 3», Вадим Агеев забил победный для них гол – 3:2.

На следующий день пензенцы вновь повели «плюс 2», только во втором периоде Кальной с Агеевым, реализовав большинство, восстановили равновесие. В начале решающей трети матча «Дизелист» опять оказался впереди, на что россошанцы ответили голом Алексея Лисового. В итоге победителя выявила лишь серия буллитов, где фортуна была с гостями – 3:4.

Фарм-клуб «Бурана», в чьем активе значатся 68 очков, уступил лидерство в конференции ярославскому «Локо-Юниору» (69). Правда, волжане сыграли на два поединка больше – 32 против 30. Сегодня и завтра «Россошь» встретится на своей площадке с замыкающими таблицу «Запада» можайскими «Драгунами».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр ТИТОВ, главный тренер «Бурана»:

– «Нефтяник» поздравляю с победой. Хороший соперник, хорошая игра. Никак не умаляю достоинств команды хозяев, однако судейство, к сожалению, было безобразным. Так судить и работать нельзя. Но все это – отговорки. С одной заброшенной шайбой выигрывать тяжеловато. Моментов у нас было много, только мы их не реализовали, а из-за удалений получили голы в свои ворота.

Ришат ГИМАЕВ, главный тренер «Нефтяника»:

– Сегодня получился, можно сказать, мужской хоккей. Я хочу поблагодарить ребят за самоотдачу и мужество. Спасибо и нашим болельщикам за отличную поддержку.