Газета,
которая объединяет

Под бельгийскую диктовку

Турнир памяти Андрея Ликонцева выиграли юные футболисты «Брюгге»
Рубрика: Спорт№ 1 (1980) от
Автор: Михаил Кучеренко

Международный детский турнир по футболу (U-11), посвященный памяти бывшего игрока воронежского «Факела» и юношеской сборной СССР Андрея Ликонцева, отметил юбилей. Давно известное за пределами нашего региона соревнование, которое с каждым годом набирает обороты и расширяет свою географию, прошло уже в 15-й раз.

Стоит отметить, что не впервые мемориал Ликонцева состоял из двух этапов. На первом из них, матчи которого прошли в дни осенних школьных каникул, борьбу за право на участие в основном турнире вели 19 команд Воронежской области. Заветные путевки достались шести лучшим коллективам – воспитанникам представляющих столицу региона школ ФК «Воронеж», «Факел», «Строитель», СДЮСШОР-15, «Стрела» и «Чайка».

С 4 по 6 января они снова сражались на площадке спорткомплекса «Центральный». Компанию им составили команды тольяттинской Академии футбола имени Юрия Коноплева, московской Академии футбола «Спартак» имени Федора Черенкова, железногорский «Горнячок», а также юные представители зарубежных клубов – бельгийского «Брюгге», английского «Эвертона» и таджикского «Памира».

В режиме нон-стоп

Схема проведения турнира осталась прежней. На предварительном этапе соперники были разбиты на две группы. Таким образом, в течение трех дней каждый из участников провел по пять поединков, после чего сразу же состоялись стыковые встречи и матчи за призовые места.

В группе «А» вне конкуренции оказались бельгийцы. Мальчишки из «Брюгге» одержали пять побед с общей разницей мячей 24-2. В трех поединках они попросту громили своих соперников, а в матчах с оказавшими им достойное сопротивление тольяттинцами и футболистами СДЮСШОР-15 выигрывали с разницей в один мяч.

Вторым финишировал «Факел», уступивший лишь бельгийской команде. Продолжить борьбу за медали подопечным Вадима Эктова позволила победа 3:2 над ребятами из Академии Коноплева, которые завершили групповой раунд с 9 очками. Четвертыми оказались футболисты «Чайки» (6), пятыми стали воспитанники СДЮСШОР-15 (3), а замкнул таблицу «Памир», проигравший все матчи.

В группе «Б» никому из участников не удалось пройти напряженную дистанцию без единой осечки. Уже в первый день четыре из шести сыгранных поединков завершились ничейными результатами, и сложно было отдать явное предпочтение какой-либо из команд.

А в итоге интрига здесь продержалась до последнего момента, и все решилось только в заключительном матче предварительного этапа. «Спартак» и «Эвертон» подошли к нему с одинаковыми показателями и в очной встрече определили финалиста. Команда из далекого Ливерпуля так и не подобрала ключей к воротам московских ребят, которые победили 2:0, набрали 13 очков и продолжили борьбу за главный трофей. Места с третьего по шестое заняли «Строитель» (6), «Стрела» (5), ФК «Воронеж» (3) и «Горнячок» (2).

Гол-красавец на десерт

Финальная программа турнира началась встречей аутсайдеров. «Памир» выиграл 3:1 у «Горнячка» и занял итоговое 11-е место. С тем же счетом 3:1 ФК «Воронеж» одолел земляков из СДЮСШОР-15 и финишировал девятым.

В еще одном противостоянии воронежских коллективов было разыграно седьмое место. Футболисты «Чайки» оказались чуть удачливее мальчишек из «Стрелы» – 2:1. Пятой стала тольяттинская команда, которая разгромила 4:0 юных «строителей».

И тут началось самое интересное. Под овации болельщиков на площадку «Центрального», единственная трибуна которого была заполнена до отказа, вышли участники «бронзового» матча – «Факел» и «Эвертон».

В середине первого четвертьчасового тайма хозяева позволили ливерпулианцу Джошуа Майлсу открыть счет, но сами в долгу не остались. Уже парой минут позже воронежец Вадим Раков, который с недавних пор занимается в школе московского «Локомотива», а на каникулах приехал помочь своим бывшим партнерам, отлично исполнил штрафной удар – 1:1.

После короткого перерыва накал страстей лишь возрос. Опасные моменты возникали не единожды, но счет не менялся. Зрители уже предвкушали футбольную «лотерею», серию пенальти, однако за полторы минуты до финального свистка британцы добились успеха. Шустрый Эмилио Лоуренс решительно взял игру на себя и прицельным ударом в дальний нижний угол принес «Эвертону» бронзовые награды – 2:1.

Не менее напряженным (кто бы в том сомневался?!) получился и решающий матч. На площадке сразу же развернулась равная борьба, «Брюгге» и «Спартак» поочередно принялись атаковать ворота друг друга, но забить важный быстрый гол никому из соперников не удалось.

Счет был открыт в разгар первого тайма, на 11-й минуте. Нули «размочил» брюггенец Сибе Свертфайгер, причем сделал он это, как говорится, на красоту. Невзирая на сопротивление соперников, парнишка ловко прорвался по центру к воротам москвичей, после чего уложил мяч аккурат под перекладину, не оставив ни шанса голкиперу красно-белых.

На протяжении всей второй половины встречи «Спартак» пытался спасти игру, однако удача ему так и не улыбнулась. «Брюгге» сохранил минимальное преимущество и, победив 1:0, выиграл главный приз. Напомним, гости из дальнего зарубежья не впервые праздновали успех на мемориале Ликонцева. Ранее его победителями становились испанские «Леванте» (2013) и «Райо Вальекано» (2014).

Подарки – всем!

Торжественная церемония закрытия турнира, как всегда, получилась яркой. По уже сложившейся традиции, в Рождественский сочельник к ребятам в гости пришел сам Дед Мороз, поздравивший их с наступившим Новым годом и вручивший каждому участнику сладкие подарки.

Наиболее же отличившиеся получили и индивидуальные награды. По амплуа были отмечены вратарь Милан Стандэрт («Брюгге»), защитник Исаак Смит («Эвертон»), нападающий Максим Халилов («Спартак»). В споре бомбардиров, забив 8 мячей, победил Петр Саласин («Факел»). Лучшим игроком турнира признан брюггенец Станис Идубмо Музамбо, а среди судей оргкомитет выделил Ализамина Агаева из Новохоперска.

Свой традиционный приз вручил и первый тренер Андрея Ликонцева, известный воронежский наставник Валерий Нененко. Не нуждающийся в лишнем представлении специалист отметил еще одного представителя команды-победительницы – Ремона ван Локэ.

– Кандидатов на звание «Самый перспективный игрок» в этом году было немало, – констатировал Валерий Георгиевич. – В каждой команде нашлись маленькие «звездочки». Но среди всех я выделил этого бельгийского мальчика, который по своей манере игры напомнил мне Андрея. Надеюсь, из него получится хороший футболист.

Присутствовавшая на турнире Лидия Кузьминична Ликонцева, мама Андрея, поблагодарила региональное и городское управления физкультуры и спорта, областной спортивный клуб профсоюзов и других организаторов соревнования. Особо теплые слова были сказаны ею в адрес Валерия Страхова, который в свое время выступил инициатором проведения мемориала Ликонцева и все эти годы активно участвует в его организации.

Судя по отзывам юных гостей, их родителей и наставников, от пребывания в Воронеже у них остались самые приятные впечатления. Наш город запомнится им не только жаркими футбольными баталиями, но и, конечно же, добрым общением за пределами площадки, походом в цирк, посещением парка аттракционов, экскурсией в Музей спорта. Каждый из них, уверен, лишний раз подпишется под всем известными словами: «Футбол объединяет!»