Газета,
которая объединяет

Реваншей не допустили

«Ураганные» повторно одолели челябинцев и орчан
Рубрика: Спорт№ 118 (1978) от
Автор: Михаил Кучеренко

В конце октября хоккеисты «Бурана» удачно погостили в Орске и Челябинске. Напомню, в матчах и с «Южным Уралом», и с «Челметом» наша команда давала хозяевам фору в пару шайб, которую потом успешно ликвидировала, а в концовках встреч буквально вырывала волевые победы.

Дубль от капитана

На этой неделе уральские клубы, которые ведут непростую борьбу за попадание в топ-16, пожаловали в Воронеж с ответными визитами. Естественно, гости жаждали реваншей за обидные октябрьские поражения. Однако «ураганная» дружина развеяла их надежды и пополнила свой турнирный багаж шестью очками.

Предновогоднюю серию домашних поединков «Буран» начал встречей с «Челметом». Ранее молодая уральская команда ни разу не покидала наш город с совсем уж пустым «багажом»: две победы при одном проигрыше в буллитной серии. Теперь же уже в середине первого периода хозяева сделали неплохую заявку на итоговый успех. И оформила ее ударная тройка «бурановских» форвардов.

Счет хозяева открыли на 10-й минуте, будучи в большинстве. Причем на розыгрыш лишнего им потребовалось – всего ничего: Алексей Князев-старший выиграл вбрасывание в зоне соперника, а уже восемью секундами позже замкнул на дальней штанге передачу Александра Чистякова – 1:0.

Прошло чуть более трех минут, и разрыв увеличился. В быстрой атаке «Бурана» Аслан Раисов закружил головы челябинским защитникам и аккуратно выложил шайбу на клюшку тому же Князеву-старшему. Дабы оформить дубль, нашему капитану надо было только попасть в пустые ворота – 2:0.

Настроение хозяев чуть подпортилось ближе к перерыву. Константин Майоров и Иван Груздев один за другим угодили в штрафной бокс, и уральцы не упустили отличного шанса «размочить» Андрея Литвинова. Пробить его удалось Вадиму Кравченко, поразившему дальнюю от голкипера «девятку» резким броском с кистей – 2:1.

Во втором периоде хорошие моменты были и у воронежцев, и у их соперника, дважды кряду не сумевшего реализовать большинство. Счет долгое время оставался прежним, но на 36-й минуте он все-таки изменился. Мощный Андрей Воронков преуспел в борьбе сразу с двоими противниками, после чего отпасовал Майорову, а тот выкатился на «пятак» и ассистировал оставленному без присмотра Александру Буйницкому – 3:1. Больше голов зрители в этот вечер не увидели.

Уровень плей-офф

Команда из Орска на нашем льду проводила заключительный матч уходящего года. Уступив в Рязани, далее «Южный Урал» выиграл в Воскресенске и Чехове, и, безусловно, его тренерский штаб и хоккеисты рассчитывали уйти на каникулы с победной серией за плечами.

В дебюте встречи «ураганные» выстояли в меньшинстве, но на 7-й минуте все ж таки позволили сопернику выйти в лидеры. Удача улыбнулась гостям в быстрой контратаке: Евгений Соловьев промчался вдоль борта и прострелил на Анатолия Раенко, за которым не уследил защитник. Бросок с убойной позиции не оставил шансов Илье Андрюхову, сменившему Литвинова на последнем рубеже – 0:1.

Дважды оказавшись в большинстве, сравнять счет «Буран» не сумел, и, казалось, стартовый период останется за уральцами. Однако незадолго до сирены гости совершили потерю вблизи наших ворот и нарвались на «обратку». Князев-младший рванул в чужую зону и сделал перевод на Руслана Башкирова, которому удался мощнейший выстрел в касание из правого круга вбрасывания – 1:1.

Более трети второго периода «ураганные» провели в меньшинстве. При этом именно хозяева атаковали острее и создавали опасные моменты. Уже в дебюте голкипер Данила Алистратов выручил «ЮУ» после неприятных для него бросков Князевых. Позже он совершил еще одно спасение, нейтрализовав выход один на один Евгения Рыбницкого.

На 36-й минуте Раисов классной передачей организовал дуэль с вратарем Князеву-старшему, да тот бросил прямо в щиток Алистратову. Однако тут же гости ошиблись при выходе из обороны, и Майоров, вкатившись в их зону, с неудобной руки запустил шайбу в дальний угол ворот – 2:1.

Вскоре после перерыва уральский «кипер» оставил свою команду в игре, справившись с опаснейшими выпадами Чистякова и, опять же, Князева-старшего. И тут судьи выписали небесспорный штраф Башкирову, чем орчане и воспользовались: Андрюхов отразил щелчок Павла Володина, а Сергей Кочетков добил шайбу в «рамку» – 2:2.

Впрочем, следом вчетвером остались гости, и «Буран» устроил осаду их ворот. С реализацией дело не шло, но едва на площадке появился пятый игрок «ЮУ», наши парни добились результата: Раисов с паса Князева-старшего попал в ближний угол – 3:2. В оставшиеся восемь минут воронежцы многого сопернику не позволили и одержали четвертую победу подряд.

С 63 очками «ураганные» замыкают пятерку лидеров регулярного чемпионата ВХЛ. Завтра «Буран» примет тюменский «Рубин», а в понедельник подытожит год встречей с курганским «Зауральем».

прямая речь

Александр РОЖКОВ, главный тренер «Челмета»:

– Хозяев поздравляю с победой – заслуженной, по игре. У нас это уже третий выездной матч, и с первых минут было видно, что соперник посвежей в движении, владении шайбой. В первом периоде мы не успевали, дважды пропустили. Затем пытались исправить ситуацию, но более мастеровитый «Буран» вел игру, держал шайбу.

Моменты, которые создали, мы, к сожалению, не использовали. А с одним забитым голом сложно победить. Уже в который раз подряд забрасываем только одну-две шайбы. Но будем работать! Я думаю, что все не так плохо, и время у нас есть.

Александр ТИТОВ, главный тренер «Бурана»:

– Благодарю ребят за то, что они выполнили установку на матч. С победой команду и ее болельщиков, идем потихонечку дальше. У соперника хорошая команда, перспективные пацаны. Но наши хоккеисты опытнее, да и первый матч в серии всегда проводить легче. Правда, после недельной паузы требуется какое-то время, чтобы вновь поймать игровой ритм.

Что касается Павла Копытина, то он отсутствует по семейным обстоятельствам, я его отпустил. Как решит свои вопросы – вернется в команду. Конечно, всегда тяжело, когда матчи пропускает один из ведущих игроков. Но свято место пусто не бывает. К нам приехали ребята из Хабаровска, так что ничего страшного нет. Если кто-то выбывает, то другой должен спокойно его заменить и приносить пользу, делать результат.

прямая речь

Руслан СУЛЕЙМАНОВ, главный тренер «Южного Урала»:

– Конечно, нам хотелось закончить уходящий год на мажорной ноте. Но, к сожалению, ребята не до конца прониклись этой идеей, не полностью выполнили установку. Грубые ошибки привели к тому, что мы не заработали очков. Можно сказать, что игра была равной, с одинаковыми возможностями. Однако побеждает кто-то один. Хозяева, считаю, выиграли заслуженно.

Александр ТИТОВ, главный тренер «Бурана»:

– Свою команду хочу поздравить с победой. Действительно, игра была равной, встречались две хорошие команды. Я думаю, по своему накалу этот матч соответствовал уровню плей-офф. Болельщиков «Бурана» – с победой!