Газета,
которая объединяет

Лидер непобедим

«Скифы» дважды уступили майкопским динамовцам
Рубрика: Спорт№ 118 (1978) от
Автор: Михаил Кучеренко

В прошедшие понедельник-вторник в Воронеже гостил лидер первенства баскетбольной Суперлиги-3, майкопский клуб «Динамо-МГТУ». Представитель столицы Адыгеи просто блестяще вошел в нынешний сезон, выиграв все двенадцать стартовых матчей.

Хозяева, баскетболисты «Согдианы-СКИФ», к поединкам с динамовцами подошли, скромно располагаясь на шестой строчке таблицы. Предыдущую победу они одержали еще в середине ноября, после чего потерпели четыре поражения – от курских «Русичей» на выезде и тобольского «Нефтехимика» в родных стенах.

С майкопчанами наша команда встречалась на площадке старого спорткомплекса института физкультуры, где не выступала более трех лет. В уже обжитом «скифами» УСК ВГИФК имени Владимира Сысоева в это же время проходил Кубок России по кикбоксингу, и баскетболистам пришлось временно «подвинуться».

Статистика гласила, что динамовцы в последние годы стали для воронежцев неудобными соперниками. Нельзя не отметить, что в Майкопе-то «Согдиане-СКИФ» побеждать удавалось. А вот дома она проиграла «Динамо» шесть кряду матчей первенства и Кубка страны. И прервать невеселую традицию «скифы», в составе которых отсутствовал по семейным обстоятельствам опытнейший Валерий Рогачев, к сожалению, не сумели.

Провалив дебют понедельничной встречи, хозяева стараниями, прежде всего, Владимира Спирина не только настигли противника, но и вперед вырвались. Правда, затем последовал еще один неудачный отрезок, и стартовый период завершился со счетом 12:20 не в нашу пользу.

В ходе второй четверти гости увеличили отрыв, однако к перерыву воронежцы смогли возродить интригу, заметно сократив отставание – 32:38. Вот только все вернулось на круги своя на старте третьей 10-минутки, когда «скифы» допустили несколько ошибок и были наказаны за них соперником. Вновь добившись комфортного перевеса, динамовцы спокойно довели дело до очередной победы.

Итоговый счет – 69:80. В рядах хозяев лучшими были Спирин (16 очков) и Алексей Альмушев (16 + 10 подборов). Наряду с лидером воронежской команды дабл-дабл оформил и центровой гостей Николай Еремин. Актив динамовца составили 17 очков и 14 подборов.

Повторную встречу «Согдиана-СКИФ» начала точными атаками Альмушева и Евгения Гришина. Майкопчане в долгу не остались, ответив серией успешных выпадов и добившись перевеса в «плюс 6». После этого хозяевам пришлось поиграть с соперником в «догонялки», а венцом стартового периода стал прицельный бросок нашего капитана Дмитрия Приходько, совпавший с сиреной – 23:23.

С перепадами проходила и вторая четверть. В какой-то момент разыгравшимся «скифам» удалось оторваться на пять очков, однако и теперь динамовцы быстро пришли в себя и исправили ситуацию. На большой перерыв команды отправились при минимальном отставании подопечных Олега Игумнова (46:48), но за третий период оно лишь увеличилось – 64:71.

Началась решающая четверть – и все снова перевернулось с ног на голову. Андрей Климов не промахнулся из-за дуги, Гришин забил с фолом, а следом почин партнеров и Альмушев поддержал – 72:71. Столь уверенный рывок хозяев в одночасье заставил поверить в то, что воронежцы все-таки собьют динамовцев с победной поступи.

Однако гости в очередной раз вполне стойко пережили локальную неудачу. Им хватило какой-то пары минут, чтобы снова уйти на шесть очков вперед. Дальнейшее сопротивление воронежцев оказалось бесполезным: «Согдиана-СКИФ» потерпела шестое поражение подряд – 84:95 (Приходько – 18 + 12 передач, Гришин – 16, Альмушев – 14).

Игровую программу года наша команда закрывает домашними поединками с черкесским «Эльбрусом». Первая встреча соседей по таблице состоялась вчера вечером, вторая – состоится сегодня в спорткомплексе ВГИФК-1 и начнется в 18 часов.

прямая речь

Олег ИГУМНОВ, главный тренер «Согдианы-СКИФ»:

– Два поражения – это в первую очередь вопрос мастерства. Хотя, может быть, мы и физически немного подсели: все-таки у нас небольшая глубина состава. Да и к тому же Дима Приходько из-за проблем со спиной вынужден все время играть на обезболивающих таблетках. Сейчас мы приобрели еще одного разыгрывающего – 21-летнего Алексея Щукина, который раньше выступал за молодежку самарских «Красных Крыльев». Вот только пока нам не удалось заявить этого новичка.

– Тем не менее, второй поединок с лидером ваша команда провела очень неплохо…

– Да, но далеко не все получилось. В концовках таких матчей надо играть жестче, по-мужски. Пока нашим ребятам не хватает опыта. У Майкопа команда более сыгранная, плюс – динамовцы идут в нынешнем сезоне без поражений, они уже прониклись духом победителей.

Сложно нам пришлось, но, в любом случае, мы должны были на своей площадке обыгрывать лидера. Ничего нереального здесь нет. Просто в очень многих моментах сами «зевали», позволяли сопернику забивать легкие мячи. Отмечу в рядах гостей Артема Гапошина, который во второй встрече выдал отличную серию дальних попаданий.

– Вы увидели в деле уже практически все команды третьего дивизиона Суперлиги. «Динамо-МГТУ», на ваш взгляд, действительно на голову сильнее остальных конкурентов?

– Я бы так не сказал. У майкопчан также довольно короткая скамейка запасных, и те ребята, которые выходят на замену стартовой пятерке, выглядят слабовато. И «Динамо-МГГТУ», и тобольский «Нефтехимик», и БК «Киров», и, в принципе, все другие наши соперники примерно равны. Как я уже говорил, любого противника здесь можно побеждать. И буквально вчера это доказал аутсайдер турнира «Тегас», который выиграл в Тобольске.