Газета,
которая объединяет

Кого люблю – тому дарю

В Воронеже прошли детские мастер-классы по рукоделию
Рубрика: Хобби№ 117 (1977) от
Автор: Оксана Мишина

Тема оригинального подарка актуальна всегда, а уж в предновогодние дни превращается в проблему номер один: чем порадовать друзей и близких? Так, чтобы человек удивился и обрадовался? Выход – в шаговой, что называется, доступности: смастерите нечто приятное своими руками – и точно не прогадаете. И – не повторитесь: рукотворный презент – всегда в единственном экземпляре.

Сладкая паутина

Похоже, многие воронежцы это и без меня знают. Поскольку мастер-классы, устраиваемые в городе практически перед каждым большим праздником, всегда пользуются популярностью и малочисленными не бывают. Таковые прошли и в минувшую субботу в здании Мариинской гимназии, куда горожане устремились семьями: замечательный, замечу в скобках, досуг получился. Как говорится – приятное с полезным.

– Мы проводим мастер-класс по росписи рождественских пряников, – рассказала первая из встреченных вашими корреспондентами «учительниц», менеджер одного из воронежских кафе Ирина Киселева. – Расписываем цветными глазурями печенья, которые потом можно будет повесить на елку – как игрушки. Хотя детки, как правило, хотят подарить свой пряник маме. Глазурь представляет собой яичные белки, сбитые с сахарной пудрой. В тесто добавляем только натуральные ингредиенты: сливочное масло, яйца, мука.

Что чаще всего рисует детвора на пряниках? Вопрос, как выяснилось, не риторический…

– Мне запомнился мальчик, фанат человека-паука, который решил нарисовать на своем лакомстве паутину. Чтобы человеку-пауку было в ней комфортно. Получилось здорово, маленький художник был просто счастлив!

Красоту – домой

Расписывали лакомства на Рождество и в старину: это – древнерусская традиция. А вот занимались ли наши рукодельные предки изготовлением открыток методом аппликации – история умалчивает. Зато современных мастеров такого ремесла в Воронеже хватает – и они охотно делятся с желающими секретами творчества.

– Дети, которых мы приглашаем на наши занятия, с удовольствием отзываются на приглашения, – поведала волонтер Ксения Пустовит, представляющая детскую студию архитектуры и дизайна ВГАСУ «Ступени». – Опять же, родителям подмога: пока ребенок под присмотром педагога занят делом, которое ему интересно, папы и мамы получают возможность реализовывать какие-то свои, «взрослые» планы – им никто не мешает. Мы обеспечиваем ребят необходимыми материалами, вооружаем ножницами. И они вовсю трудятся! Открытки, которые сделали, забирают с собой – и это маленьких авторов очень мотивирует: каждый хочет принести домой красивое изделие.

– Всем хватает «орудий труда»?

– Пока да, а когда бумага закончится – перейдем от открыток к игрушкам. Вообще дети – все очень талантливы, они многое могут делать самостоятельно. Сюжеты для открыток выбирают яркие, часто – сказочные; сегодня вот многие елочки хотят запечатлеть. Новогодняя тематика – самая распространенная, и столько фантазии у детворы рождает, что взрослым впору перенять опыт…