Газета,
которая объединяет

Точки роста

Какие «культурные» события ожидают воронежцев в Год кино
Рубрика: от
Автор:

Уходящий Год литературы в нашем регионе выдался богатым на события в сфере культуры. Воронежцам он не только запомнился новыми фестивалями и открытием памятника Самуилу Маршаку, но и оставил немало вопросов. Ну, например, о судьбе Мариинской гимназии… Пролить свет на неясности и рассказать о планах на будущий 2016-й, объявленный Годом кино, попыталась на пресс-конференции Эмилия Сухачева, руководитель департамента культуры.

Традиции приумножатся?

Присвоение Воронежу звания «Культурная столица СНГ» и Год литературы во многом определили вектор развития культуры региона. Благодаря Году литературы мы вспомнили о писателях и поэтах, так или иначе связанных с Воронежем. Открылся памятник Самуилу Маршаку – первый в мире. Прошел детский театральный фестиваль, названный в честь поэта, отгремели Платоновский и Мандельштамфест, открылась выставка, посвященная Ивану Бунину. Международный фестиваль хореографических училищ «Антре» собрал юных танцовщиков из Армении, Беларуси, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана. Крупную премию получил воронежский театр кукол «Шут», впервые межгосударственную премию «Звезды Содружества» торжественно вручали не в Москве, а в Воронеже.

« – В этом году наш регион приобрел очень много творческих связей», – отметила Эмилия Сухачева. Будут ли поддерживать эти связи, и какая судьба ожидает 54 события, созданные специально для программы «Воронеж – культурная столица СНГ»? Канут они в Лету или станут традицией? Большой вопрос, который чиновники от культуры пока не решили. Есть лишь идеи – например, превратить некоторые события в биеннале. Зато уже имеются планы на предстоящий Год кино – такие, как проведение масштабного кинофестиваля и презентация цикла фильмов, посвященных Осипу Мандельштаму.

Каждому району – по бренду

Власти, видимо, всерьез взялись за сельскую культуру. Как показала жизнь, глубинка может быть привлекательна для туристов. И не только природными красотами, но и самыми разными событиями.

– Сейчас мы работаем над формированием экологических троп, — рассказала Эмилия Александровна. – Занимаемся разработкой проектов по привлечению туристов в сельскую местность. Районы получили задачу разработать собственные бренды. И уже есть успехи. Например, фестивали «На родине Пятницкого», «Этнохутор», «Игрушка-говорушка» и другие.

Точки роста в сфере туризма, говорит руководитель департамента культуры, найдены. Потенциалу региона в этом плане можно позавидовать – удобное местоположение, наличие аэропорта и федеральной трассы вблизи, богатое историко-культурное наследие. Остается расти. Как минимум, в деле продвижения региона в сфере туризма. Пока же даже такое общепринятое решение, как создание календаря событий – лишь в планах. А реклама в виде участия в выставках и публикаций в СМИ, по всей вероятности, не работает в полную силу. Судите сами, на сегодня ситуация такова: регион может принять до 1,5 млн туристов в год, а в 2015 году область посетили лишь порядка 400 тыс. гостей…

В тему

Воронежская область в 2015 году в числе девяти регионов Центрального федерального округа вошла в федеральный проект «Русские усадьбы», в рамках которого гости города будут посещать дворец принцессы Ольденбургской, музей-усадьбу Веневитинова, дом-музей И. Никитина.

кстати

В скором времени часть помещений Мариинской гимназии займет «Центр молодежных инициатив». В обязанности «Центра» будет входить все то, чем занимался Областной молодежный центр. Сейчас в здании ведутся ремонтные работы.