Газета,
которая объединяет

Первый круг – на пятерку

К промежуточному финишу «Буран» пришел в группе лидеров
Рубрика: от
Автор:

Ровно половину дистанции предварительного этапа чемпионата ВХЛ прошли хоккеисты «Бурана». Первый круг соревнования остался позади, и по его итогам «ураганная» дружина оказалась на пятом месте.

Выше поднялись только ушедший в отрыв наш давний «друг» тверской ТХК, петербуржский «СКА-Нева», альметьевский «Нефтяник» да ангарский «Ермак». В гостях у клуба из Забайкалья наша кома­нда побывала в минувшую пятницу, продолжив один из сложнейших выездов сезона.

Судейское вмешательство

Вояж «Бурана», напомню, начался двумя матчами в Казахстане. На площадках Усть-Каменогорска и Караганды подопечные Александра Титова смотрелись вполне достойно и набрали четыре очка – соответственно 5:1 и 3:4 в овертайме.

С ангарчанами воронежцы шли, что называется, нога в ногу. К отчетному поединку «ураганные» занимали восьмое место, «Ермак» – девятое. Соперники имели в активах по 42 очка и забросили по 72 шайбы, являясь самыми результативными командами Лиги.

В состав гостей, «подвинув» из него Дмитрия Кузнецова и Анатолия Степанова, вернулись Евгений Бусыгин и Алексей Князев-младший. Помимо того, тренерский штаб предоставил отдых Андрею Литвинову, доверив место в воротах его сменщику Александру Пасечнику.

Второго по статусу голкипера «Бурана» ангарчане, в дебюте действовавшие активнее и атаковавшие значительно острее, «размочили» на 15-й минуте. Пасечник справился с броском Алексея Щербова, но оказавшийся на отскоке Степан Филонов затолкал-таки шайбу в сетку – 1:0.

Перед самым перерывом сибиряки дважды расстреливали наши ворота, и тут уж Пасечник был хорош. С началом же второго периода гости, явно уставшие после изматывающих переездов, оживились. Теперь пришлось потрудиться опытному голкиперу «Ермака» Денису Франскевичу, по «вине» которого не удалось отличиться Павлу Копытину и Андрею Воронкову.

Следом имели возможности сравнять счет Александр Чистяков и Князев-старший, Иван Груздев и Аслан Раисов, только всем им чуть не хватило точности. Отстояв свое минимальное преимущество, хозяева постепенно выровняли игру, также создав ряд моментов. В частности, успех их мог закрепить ранее выступавший за «Буран» Максим Рыбалко, чей сильнейший выстрел пришелся в штангу.

А в середине решающего периода, когда дело шло к «горячей» развязке, воронежцы оказались в сложнейшей ситуации. За удар соперника клюшкой большой штраф (5+20) получил Павел Акользин, плюс – две минуты были выписаны несогласному с судейским решением Титову.

Солидным численным перевесом «Ермак» воспользовался сполна, за три минуты «сделав» игру. Тот же Рыбалко, Александр Чиглинцев и Павел Яценков в упор расстреливали ворота Пасечника, винить которого за пропущенные шайбы было бы несправедливо – 4:0.

Подбитые «соколы»

Разумеется, после обидного поражения от «Ермака» в Красноярск воронежцы прибыли в боевом настроении. Но, представьте, как жаждал победы тамошний «Сокол», накануне получивший на глазах своих болельщиков увесистую оплеуху от чеховской «Звезды» – 1:7!

И вновь стартовая треть прошла с превосходством соперника «Бурана». Красноярцы, как и двумя днями ранее ангарчане, больше атаковали, значительно чаще бросали по воротам. При этом выпады гостей получались значительно острее. Вывести «ураганных» вперед могли Раисов и Воронков, но и их броски в упор отражал голкипер хозяев Иван Бочаров.

Ближе к перерыву серией опасных моментов разра­зились «соколы». Так, двоим Андреям – Шепеленко и Максимову – не дал отличиться вернувшийся в ворота Литвинов. А самый «железный» шанс открыть счет упустил Александр Репьях, который в борьбе с тезкой Черниковым замыкал прострел Артема Потылицына и угодил в штангу.

Следуя ангарскому сценарию, во втором периоде «Буран» перехватил инициативу. Бочаров, попав под массированный «обстрел», только и успевал выручать партнеров. Везение его закончилось на 32-й минуте, когда Груздев в контратаке проскочил вдоль борта и отпасовал Павлу Акользину, опередившему Сергея Ильина и вколотившему шайбу под перекладину – 0:1.

Чуть позже фортуна совсем уж отвернулась от Бочарова. Вновь гостям удался разящий ответный выпад, и опять блеснул Акользин: промчавшись почти через всю площадку, он мощно бросил с кистей – 0:2. Но полторы минуты спустя судьи зафиксировали первое в матче удаление, отправив на штрафную «лавочку» Максима Коробова. Розыгрыш лишнего красноярцам удался: столь нужный им гол забил Евгений Белохвостиков – 1:2.

Решающий период проходил почти без остановок игры, в обоюдоострой борьбе. Преуспели в ней воронежцы: на 53-й минуте Раисов добил в сетку шайбу, отраженную Бочаровым после щелчка Груздева. А точку за 25 секунд до сирены поставил Копытин, который поразил пустые ворота еще надеявшихся на чудо хозяев – 1:4.

Победа в Красноярске, как уже сказано, позволила «Бурану» с 45 очками подняться в пятерку лидеров. «Ураганные» получили небольшую передышку, но уже вот-вот им предстоит серия домашних поединков. С 28 ноября по 5 декабря они снова сразятся с недавними своими соперниками: в Воронеж поочередно приедут «Торпедо», «Сарыарка», «Ермак» и «Сокол».

прямая речь

Александр ТИТОВ, главный тренер «Бурана»:

– Поздравляю команду с тяжелой, нужной нам победой. Это был сложнейший выезд. В первом периоде «Бурану» пришлось непросто: соперник выглядел очень прилично, сильно нас «поддавил». В перерыве разобрали моменты, после чего заиграли чуть лучше. Игра получилась, как на «качелях». Спасибо и ребятам, которые сражались, и болельщикам, поддерживавшим нас в Воронеже. Домой едем в хорошем настроении.

Александр ГОДЫНЮК, главный тренер «Сокола»:

– Рассчитывали сегодня взять очки. Команда была очень заряжена, нацелена, создала много моментов. Но у нас уже 180 минут, то есть – три матча, нет голов от нападающих. Невозможно побеждать, когда форварды не забивают.

В тему

Единогласным решением правления НП «Высшая хоккейная лига» от 19 ноября команда «Звезда-ВДВ» исключена из состава участников чемпионата-2015/16. Это первый подобный случай в истории ВХЛ. Очки и статистические показатели, набранные дмитровским клубом и его хоккеистами в уже сыгранных матчах, будут учтены.

прямая речь

АЛЕКСАНДР ТИТОВ, главный тренер «Бурана»:

– Хочу поздравить соперника с победой. Хорошая игра получилась, но лучше бы остался счет 1:0. Это было бы справедливее, нежели когда идет вмешательство в игру и на главные роли выходит судейская бригада. У соперника хорошая команда, которая выглядела здорово; и наши ребята – молодцы, достойно смотрелись. Мы имели девять минут, чтобы исправить ситуацию, но, к сожалению, основными действующими лицами на льду оказались, повторюсь, не хоккеисты, а судьи.

Марат АСКАРОВ, главный тренер «Ермака»:

– Могу согласиться с коллегой в том, что счет не отражает сути игры. При 1:0 еще ничего не было понятно. Здорово, что мы забили три шайбы в большинстве. Итог – победа. Установка такая и была – победить. Всем спасибо, особая благодарность – нашему вратарю.

тем временем

Вчера стало известно о заключении соглашения о спортивном сотрудничестве между «Бураном» и выступающим в КХЛ хабаровским «Амуром». Напомним, на старте сезона партнером нашего клуба был ХК «Сочи». Однако договор с ним был аннулирован 2 октября – по настоянию главного тренера «ураганных» Александра Титова, который выразил недовольство отношением к делу и игрой южан, командированных в Воронеж.