Газета,
которая объединяет

Привет от старого знакомого

Дубль экс-ярославца Артура Рылова принес «Факелу» победу над «Шинником»
Рубрика: Спорт№ 109 (1969) от
Автор: Михаил Кучеренко

Шестую в нынешнем первенстве ФНЛ выездную победу футболисты «Факела» добыли в Ярославле. Героем субботнего поединка с «Шинником» стал хавбек воронежцев Артур Рылов, который еще полгода назад являлся одним из лидеров волжской команды.

Напомню, в начале сезона опытный новобранец, казалось бы, застолбил за собой место в основе «Факела» и в десяти матчах кряду неизменно выходил на позиции левого полузащитника с первых минут. Однако затем набравший приличную форму Дмитрий Коробов «потеснил» Артура из стартового состава, и тот лишь периодически выходил на замену.

В недельной давности матче с «Газовиком» Рылов появился на поле после перерыва, активно вошел в игру, и в концовке встречи, здорово исполнив штрафной, увел воронежцев от «сухого» поражения. Неудивительно, что в Ярославле Павел Гусев вернул его в «старт», оставив в запасе Ильнура Альшина и переведя Коробова на правый фланг.

И именно Рылов, поразив ворота своей бывшей команды, открыл счет на 33-й минуте встречи. Аккуратным ударом из пределов штрафной площадки «Шинника» он завершил комбинацию, начал которую, выбив мяч далеко вперед, Александр Саутин, а продолжили Александр Касьян и Коробов – 0:1.

Гол, как говорят в таких случаях, назревал. С самого начала матча «Факел» владел инициативой и держал оборону волжан в напряжении. Прицельные выстрелы Андрея Мурнина, Касьяна и Михаила Багаева таили реальную угрозу, но голкипер «Шинника» Дмитрий Яшин с ними справился. А в одном эпизоде вратаря на «ленточке» подстраховал Евгений Ятченко, не позволивший отличиться тому же Мурнину.

Поведя, оборотов воронежцы не убавили. Увеличить отрыв могли Михаил Бирюков и Касьян, вот только, оказываясь на убойных позициях неподалеку от ворот, лидеры атак «Факела» затягивали с ударами и упускали выгодные моменты.

Зато Рылов в дебюте второго тайма передал еще один «привет» экс-одноклубникам. Волжане ошиблись при выходе из обороны, сделавший перехват Дмитрий Тихий приблизился к их воротам и прострелил на дальнюю штангу. Мяч рикошетом от Абделя Ламанжа прилетел точно на ногу Рылову, и тот оформил дубль – 0:2. Почти тут же Касьян устроил Коробову дуэль с Яшиным – голкипер не оплошал.

Вскоре уже хозяева ответили двумя опасными моментами. Никита Маляров здорово пробил со «стандарта» – гостей спасла перекладина, а минутой позже Артем Щадин пасом из глубины выводил один на один Эдуарда Булия, но Саутин своевременно выскочил из «рамки» и оказался первым на мяче.

К середине тайма «рулевой» волжан Александр Побегалов использовал все четыре замены, и на 73-й минуте его посвежевшая команда сократила-таки отставание. Булия, откликнувшись на навес Щадина, забил свой первый гол в ФНЛ и подарил «Шиннику» надежду на ничью – 1:2.

Однако достичь чего-то большего воронежцы сопернику не позволили. Концовка встречи могла получиться для гостей совсем уж спокойной, но на 85-й минуте Бирюков и Виктор Свежов запороли верный момент, одновременно рванув на прострел Касьяна и явно помешав друг другу.

Ярославцы проиграли четвертый матч кряду, «Факел» же, хочется надеяться, начал новую успешную серию. А вот как закончились другие поединки 22-го тура: «Газовик» – «Байкал» – 2:0; «Зенит-2» – «Томь» – 0:0; ФК «Тосно» – «Арсенал» – 2:3; «Волгарь» – «Спартак-2» – 2:1; «Луч-Энергия» – «Сибирь» – 0:3; «Енисей» – «КамАЗ» – 2:0; «Сокол» – «Торпедо» – 0:0; «СКА-Энергия» – «Волга» – 1:1. Встреча ФК «Тюмень» и «Балтики» из-за непогоды перенесена на 21 апреля.

Завтра «Факел» проведет заключительный домашний матч уходящего года. В гости к нему приедет основной на данный момент преследователь – астраханский «Волгарь». В таблице соперников разделяют лишь три очка.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

1. «Газовик» – 53 очка; 2. «Томь» – 49; 3. «Арсенал» – 46; 4. «Факел» – 41; 5. «Волгарь» – 38; 6. «Сибирь» – 37; 7. «Спартак-2» – 34; 8-9. ФК «Тюмень» (21 матч), «Енисей» – по 31; 10. «Сокол» – 30; 11. «Волга» – 28; 12-13. «Балтика» (21), «Шинник» – по 27; 14. «Зенит-2» – 25; 15. «СКА-Энергия» – 23; 16-17. «Байкал», «Луч-Энергия» – по 22; 18. ФК «Тосно» – 21; 19. «КамАЗ» – 16; 20. «Торпедо» – 13. прямая речь

Павел ГУСЕВ, главный тренер «Факела»:

– Хотелось бы поздравить команду и ее болельщиков с победой. Считаю, что выиграли мы закономерно: сегодня «Факел» выглядел сильнее «Шинника» практически во всех компонентах. Мы вели игру, владели территорией, контролировали мяч. Вопросы у меня есть только по реализации моментов, которых в быстрых атаках было создано немало.

Оба матча с ярославцами получились хорошими, достаточно корректными. И мы, и соперник пытались играть в футбол. Но в каких-то эпизодах «Факел» был сильнее, использовал свои шансы. Сегодня, если объективно, «Шинник» реализовал единственный свой момент.

Что касается Рылова, то он начинал сезон в основе. Но в шести стартовых турах мы потерпели пять поражений, мне пришлось менять состав, и на позиции Артура стал выходить другой футболист. Рылов – игрок квалифицированный, специально настраивать, мотивировать его не нужно. Он и в предыдущем матче с «Газовиком» забил хороший мяч со «стандарта», и по тренировочной работе заслужил место в составе. И сегодня использовал свой шанс, завершив командные усилия.

Александр ПОБЕГАЛОВ, главный тренер «Шинника»:

– Только что я встретился с Артуром Рыловым, по-доброму с ним пообщались. Спросил у него: «За что ты нас так?». Если же вести речь непосредственно о матче, то «Факел» нас сегодня переиграл, прежде всего – в первом тайме.

Мы говорили о том, что воронежцев можем превзойти благодаря грамотным действиям в обороне. Все разложили вчера по полочкам, моделировали игру. Но сейчас я посмотрел запись первого гола и увидел вопиющие тактические ошибки, за которые нас наказали. Второй мяч – несчастный случай, сами себе его «привезли».

Хотя, в целом, преимущество «Факела» большую часть матча ощущалось. Я вынужден признать, что во многих компонентах мы ему уступили. И сейчас поздравил коллегу с победой и качественной игрой. В то же время, в последние 15 минут, после забитого гола, можно было развернуть ситуацию. Однако даже так называемого навала у нас не получилось.