Газета,
которая объединяет

Держат Соколовы

Старейший народный театр области готовится к своему 120-летию
Рубрика: Культура№ 102 (1962) от

Светлана Сукочева, ведущий методист Областного центра народного творчества и кино, последние несколько лет возглавляет любительский народный театр села Никольское Верхне-Хавского района. Этот театр в 1896 году организовала родная сестра Константина Станиславского Зинаида Соколова. На октябрь-2015 пришлось ее 150-летие. Юбилейную дату коллектив отметил установкой памятника на могиле Зинаиды Соколовой на Алексеевском кладбище в Москве.

Спасибо Юрию Даниловичу

А месяцем ранее Никольский театр принял участие в первом Всероссийском фестивале любительских театров в Санкт-Петербурге. С вопроса об этом событии и начался наш разговор.

– Из Санкт-Петербурга, Светлана, вы вернулись не с пустыми руками. Что привезли?

– Во-первых, впечатления от этого города, от прекрасных людей. Очень доброе ощущение от организаторов фестиваля. Познакомились со многими коллективами. Надеюсь, в дальнейшем знакомство перерастет в дружбу. И привезли скромную награду – диплом в номинации «Лучшее музыкальное оформление». С уточнением, что мы награждаемся «за художественное единство театра, поэзии и народной музыки».

– Пока не Гран-при, но все же. Конкурс был сложным?

– Да. Во-первых, отбор оказался очень серьезный. Мы свою заявку отправили где-то в начале года. Месяца через три получили приглашение, в котором было указано, что из 60-ти отобрано только 14 спектаклей. В их числе – наш.

– На фестивале вы показали спектакль о Коле Шелыганове. Это ведь был реальный человек?

– В 60-е или, может, в 70-е годы в Верхне-Хавском районе жил молодой поэт. Называл себя Колей Шелыгановым. Не Николаем, а именно Колей. Человеком он был одиноким, жил в деревне, писал стихи. Для деревенских жителей – это своего рода блажь, его не очень серьезно воспринимали. И куда бы он ни устраивался работать – жить-то надо было на что-то – долго нигде не мог продержаться. Очень рано умер. После смерти осталась небольшая школьная тетрадка со стихами. Ее сохранил сторож больницы. Лет через 10 тетрадь попала в руки нашего замечательного писателя Юрия Гончарова. Еще через несколько лет Юрий Данилович решил эти стихи издать. На свои деньги, или кто-то помог – я подробностей не знаю. Но эту книгу он издал. За что ему спасибо и светлая память.

Открытие поэта

– Я помню этот спектакль на фестивале любительских театров в Никольском. Зал рыдал. А когда вам вручали Гран-при – все участники, то есть ваши соперники, аплодировали стоя и кричали «ура». Но прошло уже несколько лет. А в любительских театрах спектакли подолгу не сохраняются.

– Какое-то время мы этот спектакль не играли. Да и на фестиваль в Петербург повезли благодаря господину Случаю. Чтобы получить приглашение на фестиваль, надо было отправить видеозапись спектакля. А у нас оказался диск только с этим спектаклем. И то – отправили его мои артисты. Потому что я сомневалась – стоит ли? Здесь мы – у себя, нас понимают, нас чувствуют, любят. А как там отнесутся? И актерам говорила: « Если критика будет в наш адрес – достойно все надо принять». Но к нам отнеслись не просто благосклонно, а с какой-то любовью, с трепетом. У членов жюри, когда обсуждали, тоже были слезы на глазах.

– А на обсуждении касались вопроса – насколько талантливы эти стихи?

– Говорили, что это открытие поэта, что он перекликается с Николаем Рубцовым.

– А каково впечатление от фестивальных спектаклей, которые удалось увидеть?

– Спектакли были очень интересные. Хотя нам говорили, что, приехав чуть позже, самое интересное мы пропустили. Зато «захватили» и Коми, и Уфу, и Липецк, и Рязань; один из любимых моих театров – рязанский театр «Предел» Владимира Деля. Они получили премию первой степени. На фестивале к тому же мастер-классы были – тоже очень полезная вещь. Так что это была и учеба, и знакомство.

Чтобы помнили

– Эта осень для вашего коллектива выдалась на поездки щедрой. Вернувшись из Петербурга, вы отправились в Москву и сделали очень благородное дело – установили памятник на могиле Зинаиды Сергеевны Соколовой.

– Это стало возможным благодаря президентскому гранту на поддержку творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, который в 2013 году получил Областной центр народного творчества и кино. Одним из пунктов значилось изготовление и установка памятника З.С. Соколовой – первому руководителю Никольского театра. Старейшего любительского театра в Воронежской области и, видимо, в стране. Мы сделали этот памятник! И не без препон, поскольку мы – не прямые наследники, установили. Чему несказанно рады. Зинаида Сергеевна – личность уникальная и в профессиональном качестве, и в человеческом.

– И это имя важно в связи не только с театром, но и с историей села Никольское, так ведь?

– Вместе с мужем Константином Константиновичем Соколовым в 1894 году Зинаида Сергеевна приехала в Никольское не для того, чтобы организовать какой-то театр, который будет жить, и о котором будут говорить. В первую очередь этим людям хотелось внести изменения в жизнь крестьян. Над ними смеялись: «Что вы там можете сделать, в одной деревне? Вы же не измените жизнь во всей России?» Но они делали то, что могли. Константин Константинович был врач – лечил крестьян. Жена – учительница, занималась образованием крестьянских детей. Свой дом они построили за одно лето. И уже через полгода строили школу. Эти два дома целы по сей день… А театр возник почти случайно. Как-то разыграли Соколовы на своей веранде спектакль – и почувствовали, что это дело всем интересно. А так как они были актерами, то, естественно, все это развернули. И самое интересное, что сейчас в Никольском нет ни школы, ни магазина, ни больницы, а театр – есть! И на этой земле раз в два года проходит областной театральный фестиваль.

– Те, кто сегодня живут в Никольском, помнят Соколовых?

– Конечно. Все помнят. Честно сказать, меня саму там держит эта история. Ведь непросто туда добираться каждые выходные рейсовыми автобусами! И отопление там печное по сей день. Но эта история, подвиг этих людей… Не хотелось бы, чтобы все было забыто и не имело продолжения.

Надежда РОГОТОВСКАЯ

Интересно знать

В 2004 году  издательством «Центр духовного возрождение Черноземного края»  была выпущена книга воспоминаний Зинаиды Соколовой «Наша жизнь в Никольском». Составила книгу, подготовила рукопись к публикации и написала комментарии Светлана Сукочева.

Перспектива

В сентябре 2016 года в селе Никольское Верхне-Хавского района пройдет очередной областной театральный фестиваль «Театральные встречи в Никольском». Он будет посвящен 120-летию Никольского народного театра.