Газета,
которая объединяет

Спасать и защищать

Сегодня в России отмечают День гражданской обороны
Рубрика: от
Автор:

Гражданская оборона (ГО) зародилась как система мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий. Сегодня эта служба тесно связана с российской системой предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях – МЧС России. Текущее руководство силами гражданской обороны на уровне страны и субъектов федерации осуществляет сегодня министерство по чрезвычайным ситуациям РФ. В муниципальных же образованиях управления ГО и ЧС подчиняются непосредственно их главам: в Воронеже – мэру Сергею Колиуху.

Но как получилось, что военное ведомство, по сути, слилось с гражданским? С этого вопроса началась беседа корреспондента «Берега» и начальника управления по делам ГО и ЧС Воронежа Сергея Хомука.

Инструкции на все случаи жизни

– Решение подсказала жизнь. Ведь действия как в рамках гражданской обороны, так и – ликвидации чрезвычайных ситуаций стали практически неотделимы друг от друга, – пояснил Сергей Илларионович. – Скажем, поступает телефонный звонок о том, что в здании заложена бомба. И мы приступаем к эвакуации населения – функции, свойственной ГО. В Воронеже немало предприятий, работающих с химически опасными веществами. На случай аварии, опять же, нужен план эвакуации, обеспечение населения средствами индивидуальной защиты и т.д. Это аналогично действиям при применении противником отравляющих химических веществ. Или – не так давно во время опрессовки теплотрассы, разорвало тепловую камеру. Осколки разлетелись на расстояние до 300 метров. Вот вам и взрыв бомбы в мирное время! Поэтому политика министерства такова: объединить вопросы гражданской обороны с предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций.

– Раньше были планы действий в случае угрозы применения оружия массового поражения. Сейчас подобные документы существуют?

– Естественно. Возьмем план гражданской обороны города. Его утверждает руководитель гражданской обороны Воронежа Сергей Колиух. В этом документе заранее отработаны абсолютно все направления действий в случае потенциальной военной угрозы. До руководителей территориальных органов управления и предприятий Воронежа доведены соответствующие части общего плана, касающиеся непосредственно их.

Аналогично отработаны алгоритмы действий сил и служб при предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций. У нас существует более 500 инструкций на различные случаи жизни. Все они есть у оперативного дежурного. И когда он сталкивается с проблемой бешеной собаки, забежавшей в подъезд и бросающейся на людей, или наводнения в каком-то районе – у него перед глазами уже есть план действий, и все решения принимаются максимально оперативно. Наши силы эшелонированы, и первыми в течение нескольких минут приступают к ликвидации ЧС подразделения постоянной готовности. Есть второй эшелон, который прибывает чуть позже. И когда мы сталкиваемся с масштабной проблемой, то привлекаем и третий – аварийно-спасательные формирования предприятий.

– Доходило в Воронеже до третьего эшелона?

– Да, например, при взрыве дома на ул.Ленинградской. Требовалось оперативно разобрать завал, так как была вероятность, что под ним есть люди. И при этом – срочно подать тепло жильцам, которые в мороз оказались в промерзающих квартирах.

Другой пример – взрыв пиротехники на ул.Краснознаменной. Тогда был создан штаб во главе с мэром Воронежа, в который помимо нас вошли представители департамента ЖКХ, ряда федеральных структур. И к концу вторых суток мы завершили основные работы по ликвидации последствий взрыва.

Хорошо забытое старое

– В советское время для подобного рода экстренных ситуаций активно привлекали добровольные народные формирования. Сейчас они существуют?

– На каком-то этапе эта система была забыта. Но не так давно мы вернулись к вопросу. На уровне правительства РФ был выпущен документ, который обязывает создавать добровольные пожарные дружины на территориях. И в 2008 году мы на базе нашего управления сформировали первое подобное образование в городе. Хочу отметить, что во время тушения пожаров в 2010-м дружина себя очень хорошо проявила.

А в 2011 году на базе управ районов, из числа сотрудников администраций были созданы новые дружины по 20 человек в каждой. Люди прошли обучение, получают специальную одежду и средства. Кроме того, в следующем году мы их всех застрахуем от несчастного случая и получим настоящее формирование численностью 200-220 человек, которых сможем привлечь и на лесные пожары, и на другие чрезвычайные ситуации.

– Раньше большое внимание уделялось обучению населения: как ему действовать при возникновении потенциальной угрозы. Сейчас это направление работы сохранилось?

– Более того, оно вышло на качественно новый уровень. Большой блок по обучению, оповещению, а также – проведению учений и тренировок у нас реализуется на каждом крупном предприятии. Соответствующая подготовка ведется и в вузах. В школах в программе обучения есть такой предмет, как ОБЖ. Кстати, нашим управлением был снят специальный фильм по вопросам ГО и ЧС, а также – поведения школьников при возникновении потенциальной угрозы. И в рамках обучения его демонстрируют воронежским детям на уроках. Федеральный закон предусматривает персональную ответственность руководителя каждого предприятия за подготовку сотрудников к действиям в случае потенциальной опасности. Если говорить о неработающих гражданах, то процесс их обучения мы выстраиваем сейчас с управляющими компаниями. В их офисах вновь появляются уголки, классы и учебные пункты по ГО и ЧС. Не так давно мы напечатали 25 тыс. листовок, которые детально информируют людей о том, какие сигналы оповещения будут подаваться в городе в случае угрозы населению и что необходимо в подобной ситуации делать. В Воронеже действуют курсы ГО, на занятия в которые привозят неработающее население. Плюс к этому, мы создали передвижной консультационный пункт.

«Выполним любые задачи»

– В свое время вы планировали перейти на новую систему оповещения населения.

– Установку системы мы завершим в 2012 году. Она позволит нам напрямую с пульта диспетчерской сети (без проводов, по радиоканалу) сообщать об угрозе как по всему городу, так и в локальных районах. Благодаря этому система оповещения населения будет решена на новом техническом уровне. Любопытно, что через год после того, как мы приступили к установке системы, вышел приказ министра, обязывающий муниципальные образования оснастить именно этим оборудованием.

– Воронеж уже 10 лет ежегодно признается лучшим среди муниципальных образований по вопросам ГО и ЧС. Эта тенденция пока сохраняется?

– Только что завершилась министерская проверка главного управления МЧС РФ области. Она тесно переплеталась с проверкой, в ходе которой привлекалось управление ГО и ЧС муниципального образования. Так вот, мы получили достаточно ограниченное число замечаний. Положительную оценку дали нашим силам и средствам постоянной готовности.

– Много у вашего управления работы?

– В день нам поступает 1500 звонков. Но люди звонят, чтобы просто поговорить или проверить, можно ли вызвать нас с сотового телефона. Это, конечно, серьезно мешает работе диспетчеров. Реальных выездов мы совершаем 10-12. Кроме того, наш дежурный имеет прямую связь со всеми остальными экстренными службами, и если люди не могут дозвониться в «скорую» или пожарным, то звонит им напрямую.

– В коллективе большая текучесть кадров?

– Ее практически нет. Хотя с дисциплиной очень строго: попить пивка на работе или прогулять – это не про нас. Слишком ответственные вопросы нам приходится решать, от которых зависят жизни людей. Коллектив сплоченный, он способен выполнить любые поставленные перед ним задачи, и я ни в одном сотруднике сегодня не сомневаюсь. Во время лесных пожаров никто не сказал «не пойду», «не хочу», не спросил – «сколько мне заплатят?». С такими людьми мне не страшно. Пользуясь возможностью, поздравляю от всей души прежде всего ветеранов ГО, сотрудников ГО, а также все население Воронежа. На сегодняшний день нет ни одного человека, не имеющего отношения к гражданской обороне.

В ТЕМУ

Как нас оповестят об опасности?

Для обеспечения своевременности и надежности оповещение населения в чрезвычайных ситуациях производят в следующем порядке:

– для привлечения внимания людей перед передачей речевой информации включают электросирены, производственные гудки и другие сигнальные средства. Это означает – «Внимание всем!»;

– людям, если они находятся дома или на работе, необходимо немедленно закрыть все окна и двери, выключить газовые и электрические приборы, после чего включить радио и телевизор. Если они оказались на улице, то зайти в ближайший магазин или учреждение, в которых есть техника, позволяющая прослушать сообщение штаба Го и ЧС;

– по телевидению (в Воронеже это, прежде всего, 4 канал ТВ) и радио до населения доводят соответствующие сообщения и указания, которым необходимо строго и своевременно следовать.

КСТАТИ

Как зародилась гражданская оборона?

В нашей стране она была создана на базе МПВО – местной противовоздушной обороны. Первые мероприятия по спасению гражданского населения и материальных ценностей от бомбардировки противника были осуществлены еще в Петрограде в марте 1918 г., после первой воздушной атаки немецкой авиации. 4 октября 1932 г. Совет Народных Комиссаров утвердил Положение, согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны государства. В июле 1961 г. МПВО была преобразована в гражданскую оборону.