Газета,
которая объединяет

Октябрь уж наступил

О сезонных работах в саду и на огороде
Рубрика: Хобби№ 96 (1956) от
Автор: Оксана Мишина

Что такое осень? Крайне неустойчивая, в плане погодных перемен, пора, которая «вмешивается» в самочувствие не только человека, но и плодов его труда. Да еще какого! Садоводы-огородники «пашут» на личных шести сотках, не щадя, в прямом смысле, живота своего, и свести эти усилия на нет из-за капризов стихии – обидно…

Начнем с прекрасного

Октябрь в наших широтах – месяц очень коварный: днем октябрь радует солнцем, а ночью грозит заморозками. Участки, расположенные вблизи крупных мегаполисов, еще черпают тепло, исходящее от «цивилизации» (пресловутый «парниковый эффект»). А отдаленные от городов территории уже сдаются под натиском «диких» природных условий. Значит, подход к «ближним» и «дальним» дачам может отличаться – надо иметь это в виду.

Есть, однако, общие правила «дачного» поведения, позволяющие избежать потерь урожая и прочих садово-огородных неприятностей.

Начнем с прекрасного – с цветов. Если это не сделано ранее, выкопайте гладиолусы, георгины и бегонии. В средней полосе традиционно такие работы завершали к 15 октября (бегонию можно выкопать чуть позже – после первых сильных заморозков). Температура в дни проведения работ должна быть выше 0 градусов, а погода нужна солнечная и ясная. Для «зимовки» растений необходимо выбрать сухое проветриваемое помещение с температурой около +5 градусов. Это может быть застекленный балкон, подвал, чердак или гараж.

Все многолетники остаются зимовать в грунте, только обрежьте у них стебли и отмершие листья. Здоровые образцы будут полезны в компосте, пораженные заболеваниями – необходимо сжечь. Взрыхлите почву вокруг них и внесите осенние удобрения.

Злаки (эхинацею, стахис, солидаго) под зиму срезать не стоит: они не только придают саду декоративность в холодное время года, но и, задерживая снег на участке, утепляют почву.

В октябре можно сажать семена однолетников – астры, календулы, мака, маттиолы, скабиозы, васильков, энотеры, колокольчиков, рудбекии. Температура в дни посадки должна быть достаточно холодной, чтобы они не пошли в рост уже в этом сезоне. Обычно такие дни наступают после 10 октября.

Резать старье

Особое внимание необходимо уделить розам; колючие неженки в садах средней полосы особенно прихотливы. С наступлением устойчивых заморозков розы флорибунда и чайно-гибридные обрежьте на высоту около 50 см от уровня земли. Молодые мягкие побеги удалите полностью; их время – весна, и растениям не стоит тратить на них силы в холодное время года. Обрежьте соцветия у миниатюрных и полиантовых роз, очень длинные плети укоротите до одревесневшей части, убирая тоненькие веточки.

Все виды и сорта надо окучить (примерно ведро грунта или торфо-песчаной смеси на каждую корневую шейку). Штамбовые формы роз уложите: для этого необходимо подкопать с одной стороны корневую массу, положить розу на землю, а затем на оголившиеся корни и место прививки насыпать достаточное количество земли, чтобы надежно защитить растение от зимних сюрпризов. Укрывать розы следует только в конце месяца (а порой и в ноябре), когда стабильно держатся минусовые показатели температуры.

Что касается плодового сада – там завершаются работы, начатые в сентябре.

Собирайте урожай, рыхлите почву в приствольных кругах, предварительно убрав опад (листья и особенно плоды, пораженные вредителями и заболеваниями). До середины (конца) октября необходимо высадить деревья и кусты с открытой корневой системой. Более поздние зимние посадки допустимы только для растений с закрытой корневой системой.

До наступления устойчивых минусовых температур проведите санитарную и формирующую обрезку деревьев и кустов и, конечно, смело вырезайте старые, сухие, неплодородные ветки.

Приятного аппетита

В это же время снимается последний урожай яблок и груш поздних сортов. Чтобы дольше сохранить их, собирать плоды надо сухими, сразу после спада росы и обязательно с плодоножкой. Плоды, не имеющие механических и других повреждений, раскладываем в ящики, выстланные бумагой, пересыпаем опилками. Можно завернуть каждый плод в пергаментную бумагу или бумажные салфетки, что значительно улучшит режим хранения: если какое-то яблочко и загниет – не будет заражать остальные.

Ящики с плодами хорошо бы сначала поставить в сарай, а уже с наступлением холодов перенести в подвал, где они будут храниться при невысоких положительных температурах. Если сразу поставить снятые с дерева яблоки и груши в хранилище, то из-за разницы температур плоды могут отпотеть, и вероятность их порчи повысится. В подвал ящики лучше всего ставить, когда температуры в подвале и на улице сравняются.

В начале октября завершают уборку черноплодной рябины. Из ее ягод получаются отличное варенье, джемы и соки. Последней из плодовых культур убирают айву, так как созревает она довольно поздно – только в середине октября. Айва малосъедобна в свежем виде (мякоть очень жесткая), но продукты переработки – варенье, джемы, повидло, сок с мякотью – изу­мительные по вкусу.

Заморозить вредителей

Дождаться на грядке прихода настоящей зимы может салат: после стабильных минус 5 его следует полностью срезать, а до морозов – укрывать нетканым материалом. В огороде способны перезимовать и некоторые сорта лука-порея – их достаточно замульчировать компостом, прелыми опилками или торфом.

Ботву картофеля, помидоров, огурцов нужно убрать и сжечь. Не используйте растительные остатки этих культур для компоста: они достаточно ядовиты, в процессе гниения – особенно.

В конце месяца проведите подзимний посев салата, шпината, укропа, редиса, моркови, лука-севка. Здесь важно правильно выбрать время, когда на улице достаточно холодно, но не произошло полное промерзание почвы. Тонкая корка льда – не помеха: ее можно удалить и посеять семена.

Регулярные стрижки газона приостанавливаются до весны. Оптимальная высота травы перед зимовкой – около 8 см. Внесите удобрения – фосфорные и калийные. Нельзя использовать азотные: они стимулируют рост, который в преддверии зимы для газона нежелателен.

Грядки, свободные от посадок, перекопайте. У осенней перекопки – свои особенности: комки земли не нужно «разбивать», как весной. Крупные комья лучше промерзают, и личинки многих вредителей, которые они заложили для зимней спячки в надежде на потомство в новом сезоне, гибнут. Кроме того, крупные комья лучше насыщают грунт кислородом и задерживают снег, а значит, и влагу, особенно необходимую засушливой весной. Но и здесь важно вовремя остановиться: не стоит перекапывать почву после того, как выпал снег, даже если он быстро тает на солнце в дневное время. В этом случае влага проникнет глубоко в почву и весной будет слишком долго из нее испаряться.

Хозяйке на заметку

Готовя варенье из айвы, можно варить ее в сиропе, а можно – и без, просто засыпав сахаром на ночь. За ночь айва сама выделит сок. Если варить в сиропе – айва будет более мягкая, тогда как пересыпанная сахаром, она не всегда отдает достаточное количество сока.