Газета,
которая объединяет

Максимум ответственности

Прошло первое заседание нового состава Воронежской облдумы
Рубрика: Политика№ 93 (1953) от
Автор: Людмила Варюшина

Заседание открыл Николай Воронин – старейший по возрасту депутат нового состава регионального парламента. Председатель Воронежской областной избирательной комиссии Владимир Селянин и председатели территориальных избирательных комиссий вручили мандаты народным избранникам. 51 мандат получили члены фракции «Единая Россия», три – фракция КПРФ и по одному – фракции ЛДПР и «Справедливая Россия».

После этого депутаты приступили к работе в рамках повестки дня, главным вопросом которой было избрание председателя облдумы VI созыва.

По поручению фракции «Единая Россия» Владимир Ключников внес на рассмотрение депутатов Воронежской областной Думы кандидатуру Владимира Нетесова. Других кандидатур выдвинуто не было. После этого депутаты приступили к процедуре тайного голосования.

Перед оглашением итогов тайного голосования в зал заседаний прибыл губернатор Алексей Гордеев.

Председатель Счетной комиссии, депутат Роман Жогов сообщил, что из 50 присутствовавших депутатов все отдали свои голоса за кандидатуру Владимира Нетесова. Новый председатель поблагодарил коллег за доверие, занял место в президиуме и продолжил вести заседание. Далее Владимир Нетесов предоставил слово губернатору Алексею Гордееву.

Глава региона поздравил депутатов с избранием, напомнив, что они приступают к своим обязанностям в непростой для всей страны и нашего региона период.

– Текущая экономическая ситуация требует оперативных и – главное – продуманных совместных решений. И над одним из самых значимых вопросов – принятием бюджета на следующий год – вам придется работать уже в ближайшее время. Уверен, депутаты отнесутся к его решению с максимальной объективностью и ответственностью перед избирателями, перед гражданами, проживающими в Воронежской области, – сказал Алексей Гордеев.

Он также призвал депутатов «оперативно реагировать на обращения граждан. Слышать и уважать общественное мнение, интересы и потребности конкретных людей».

Затем Алексей Гордеев подчеркнул, что приоритетным направлением для органов государственной власти области остается социальная политика.

– В любых ситуациях мы будем делать выбор в пользу поддержки незащищенных слоев населения, а также сохранения и раскрытия человеческого потенциала нашего региона. Люди – это главный капитал воронежского социума. У всех нас общая цель – обеспечить достойное качество жизни каждого человека на Воронежской земле. Чтобы уверенно двигаться к этой цели, мы должны работать в атмосфере равноправного диалога и сотрудничества. Наши избиратели ждут от нас реальных дел и будут нас оценивать, исходя из первых шагов работы и того, что реально мы будем осуществлять как в экономике, так и в социальной политике. И я призываю, чтобы на второй план ушли личные политические амбиции и ваши разногласия по тем или иным идеологическим подходам, – отметил губернатор.

Отдельные слова благодарности губернатор произнес в адрес теперь уже экс-председателя Воронежской областной думы Владимира Ключникова. Ему глава региона вручил почетный знак «За добросовестную службу Воронежской области».

Владимир Ключников поблагодарил Алексея Гордеева за столь высокую награду и пообещал активно работать в составе депутатского корпуса.

Далее депутаты путем тайного голосования избрали одного из двух заместителей председателя Думы. Им стал Сергей Рудаков, представитель фракции КПРФ. После этого они рассмотрели вопрос о комитетах Воронежской областной Думы VI созыва. Были избраны председатели 16 комитетов, их заместители, а также определен персональный состав.