Газета,
которая объединяет

Резервы роста

Что позволит Воронежской области остаться в десятке наиболее эффективных регионов страны?

Этот и другие вопросы обсуждались на выездном заседании правительства Воронежской области, которое прошло в минувшую среду в Нововоронеже. Кроме того, в ходе рабочей поездки в город атомщиков Алексей Гордеев посетил новую пожарно-спасательную часть по охране Нововоронежской АЭС и завод по производству кровельных материалов.

Уникальный объект

ПСЧ №14 по охране Нововоронежской АЭС по своему оснащению сегодня не имеет аналогов в регионе. Финансирование, осуществляющееся атомной станцией, позволило создать здесь уникальную материально-техническую и учебно-тренировочную базу. При этом в зону ответственности части входит не только станция, но и город в целом, а также прилегающий к нему лесной массив.

Губернатору продемонстрировали все помещения части, в том числе – газодымозащитную службу, оснащенную современными дорогостоящими дыхательными аппаратами, а также реабилитационный центр для сотрудников с комнатой отдыха, сауной и бассейном.

Осмотрев часть, глава региона прибыл на территорию завода ООО «Компания Металл Профиль».

Основная специализация этого предприятия – производство тонколистовых кровельных и стеновых материалов. Как рассказал руководитель подразделения Максим Ильюшенко, нововоронежским предприятием с 2012 г. реализовано более 50 тыс. тонн готовой продукции. Алексей Гордеев высоко оценил работу компании, отметив, что она вносит существенный вклад в экономическое развитие региона.

После этого в здании городской думы состоялось заседание правительства области. Открывая его, губернатор напомнил, что, по сложившейся традиции, выездные заседания проводятся в муниципальных образованиях регулярно. Данный формат позволяет не только обсудить важные текущие вопросы, но и одновременно ознакомиться с опытом муниципальной практики.

Необходим план действий

По первому вопросу повестки дня – «О внедрении в Воронежской области лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации» – выступил заместитель губернатора, первый заместитель председателя правительства области Андрей Ревков.

Он сообщил, что по инициативе президента РФ Владимира Путина Агентством стратегических инициатив проведен Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации. Воронежская область по итогам 2014 г. заняла в нем 14-е место, получив статус «регион с комфортными условиями для ведения бизнеса».

По словам Андрея Ревкова, в каждой из четырех групп показателей рейтинга (регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура, поддержка малого предпринимательства) есть показатели, получившие наивысшие оценки. Но, вместе с тем, есть и проблемные моменты, преодолев которые, регион может подняться на 5-6 позиций.

Алексей Гордеев призвал присутствующих отнестись к данной теме максимально серьезно:

– Нам важно вскрыть имеющиеся недостатки и определить, в чем у нас есть резервы, – отметил губернатор. – Сравнение всегда полезно и в среднем по России, и с передовыми регионами. Методикой нужно заниматься, но необходим план действий. Мы знаем, где возникают препоны, но надо реально понимать, где корень зла. Если бы мы 2-3 человека публично освободили от работы, зная, что они не умеют профессионально работать, или, хуже того, не содействуют развитию бизнеса, тогда бы все понимали, какое надо иметь отношение к хозяйствующим субъектам.

Глава региона дал поручение готовить отчет по данному вопросу каждые полгода и выносить его на обсуждение в ходе заседания областного правительства.

Оценят по конкретному вкладу

Далее руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев рассказал об оценке эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти Воронежской области по итогам 2014 г. Он отметил, что по поручению губернатора департаментом экономического развития   проведен анализ, на основе которого выполнена оценка вклада каждого исполнительного органа государственной власти области в общие результаты за 2014 г.

Эти результаты свидетельствуют о том, что по комплексной оценке Воронежская область сохранила четвертое место среди регионов страны. При этом регион обеспечил лидерство по ключевым показателям экономического развития, являющимся основой для дальнейшего развития экономики региона и повышения качества жизни его жителей. Наилучшие результаты достигнуты по показателям роста объема инвестиций (21-е место в РФ), ввод жилья (27-е), сокращение уровня безработицы (минус 30% и 25-е место в РФ). Однако выявлен и ряд проблемных моментов, оказавших отрицательное влияние на достижение конкретных показателей. Речь идет об инвестиционной деятельности в области дорожного строительства, о мобилизации ресурсов по снижению смертности и повышению качества оказания медицинской помощи населению, о формировании благоприятной среды для наращивания числа хозяйствующих субъектов малого бизнеса.

По каждой из этих позиций был заслушан доклад руководителей направлений с анализом и предложениями конкретных мер по преодолению негативных тенденций, реализация которых позволит Воронежской области сохранить достигнутые позиции и остаться в десятке наиболее эффективных регионов Российской Федерации.

– Мы стремимся к тому, чтобы сегодня каждый чиновник имел конкретный ключевой показатель, позволяющий оценить эффективность его деятельности, – подчеркнул в завершение обсуждения этого вопроса губернатор. – Чтобы чиновники не занимались просто перекладыванием бумаг, разговорами по телефону и работой с компьютером. Показатель будет напрямую связан с зарплатой чиновника и  явится главным фактором оценки его работы, вплоть до увольнения. Эта система будет у нас внедрена уже к концу года, а повсеместно, когда мы дойдем до каждого чиновника и перенесем ее на муниципальный уровень – в следующем году. Насколько мне известно, мы первые в стране идем по такой системе оценки эффективности работы чиновников.

Далее о программе комплексного социально-экономического развития городского округа город Нововоронеж на 2014 – 2018 годы рассказал глава администрации Нововоронежа Сергей Честикин.

Завершилось заседание правительства обсуждением подготовки к началу учебного года. С докладом по теме выступил руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов.

В продолжение темы заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства области Геннадий Макин предложил в сентябре отдельно рассмотреть вопрос об организации горячего питания в школах. Алексей Гордеев поддержал предложение, отметив при этом, что хотел бы порекомендовать главе Воронежа Александру Гусеву изучить успешный опыт Нововоронежа по поставкам школьного питания.

Подводя итоги своей поездки в Нововоронеж, Алексей Гордеев отметил, что «город продолжает развиваться, несмотря на все экономические трудности».

– Есть целый ряд программ производственного характера и социального плана, мы видим неплохие показатели в экономике, развитии предприятий малого и среднего бизнеса – того, что не входит в энергетический кластер. То есть –определенную диверсификацию и стабильность экономики моногорода. Но дополнительные рабочие места здесь лишними не будут, и надо отметить, что администрация неплохо работает в этом направлении, – сказал губернатор.