Газета,
которая объединяет

Раз петелька, два петелька

Как из лечебных процедур выросло хобби
Рубрика: от
Автор:

Каждый из нас проводил по нескольку часов в больничной очереди, и все мы знаем, что «ассортимент» занятий для убийства времени невелик. Большинство читают брошюры и памятки на стенах, более осмотрительные приносят с собой литературу поинтереснее. Есть и находчивые пациенты, которые спокойно вяжут, ожидая вызова к врачу.

Подарок малышу

Именно таким пациентом и оказалась Евгения Хромых. В один из приемов к врачу она решила – хватит тратить время ожидания впустую. И в следующий визит принесла с собой крючок и нитки.

– Во время беременности мне, как и всем будущим мамам, приходилось проходить кучу врачей, делать различные обследования, – вспоминает мастерица. – И все эти сидения у кабинетов порядком утомляют, если просто ждать. В один прекрасный день я задумалась:  я же жду малыша, так почему бы не сделать для него что-нибудь? Отыскала мамины журналы, разобрала дома схемы по вязанию пинеток. Так и начались мои походы к врачу с крючком и нитками.

Евгения вспоминает, что первые пинетки она решила связать, именно сидя в очередях.

– Оказалось, что нужно всего четыре визита к врачу, чтобы завершить изделие, – говорит она. – Помню, люди на меня тогда немного косо смотрели. А я была увлечена, мое сердце было украдено новым хобби, которое, чувствовалось, не ограничится экспериментальными пинетками.

И правда: после этого молодая мама принялась вязать костюмчики, платьица (как только стало известно, что ожидает девочку), салфеточки и шапочки. Даже мягкие игрушки.

– Мне до сих пор больше всего нравится вязать для детей, – признается Евгения. – Для них вещички какие-то жизнерадостные хочется сделать. Настроение в процессе вязания просто фантастически позитивное! Использую яркие цвета, много рюшек и оборок, можно попрактиковаться в разных необычных приемах. Я уверена, что детским вещам просто запрещено быть скучными.

Мастерица не ограничилась столь юной клиентурой. Спустя некоторое время она решила, что у дочки – уже масса всего, сделанного мамиными руками. И поэтому задумала связать себе свитер.

Достоинства из недостатков

– Мало того, что мое изделие должно было быть гораздо больше по размеру, чем я привыкла, так еще решила, что хочу освоить вязание спицами, – рассказывает Евгения. – Это оказалось проще, чем я думала. Но, наверное, я просто на энтузиазме свой первый свитер «одолела». Потому что следующую кофточку для себя перевязывала раза три. Но это нисколько не расстраивало. Наоборот, мне казалось, что петли становятся все красивее, аккуратнее, что я не зря начала работу заново.

До сих пор рукодельница не боится перевязывать, несмотря на то, что это отнимает много времени. По ее словам, хобби, с одной стороны – отличный способ для «успокоения» своего перфекционизма, а с другой – простор для фантазии, когда неаккуратно затянутая петля может стать изюминкой  изделия.

– Я не боюсь экспериментов, – делится Евгения. – Если какой-то элемент не получается из раза в раз, просто стараюсь увидеть в нем что-то особенное,  чтобы сделать его достоинством, а не недостатком.

Свои работы Евгения создает не ради денег, а ради собственного удовольствия. Она занимается рукоделием уже больше пяти лет, и до сих пор берет плату только за материалы.

интересно знать

Вязание – процесс изготовления полотна или изделий (обычно элементов одежды или предметов интерьера) из одной или нескольких нитей путем изгибания их в петли и соединения петель друг с другом с помощью несложных инструментов вручную (вязальный крючок, спицы, игла, вилка) или на специальной машине (механическое вязание). Вязание как техника относится к видам плетения.