Газета,
которая объединяет

У меня зазвонил телефон

Рубрика: Колумнистика№ 82 (1942) от
Автор: Сергей Попов

Была бы моя воля – никогда не отвечал бы на звонки с неизвестных номеров. Но специфика профессии обязывает: журналисты почти ежедневно общаются с незнакомыми людьми; это – часть их работы. Поэтому телефон приходится брать всегда. Даже тогда, когда непонятно кто звонит в девять утра в выходной день.

«Здравствуйте, наш банк одобрил для вас карту с кредитным лимитом на специальных условиях», – неестественно доброжелательно вещали нарушители сна. Пока я спросонья соображал, что такое кредитный лимит, меня уже спрашивали бодрой скороговоркой, когда подойду заключать договор.

Плохие слова говорить не хотелось, а хороших не нашлось. Дабы не портить еще сильнее настроение с утра, вежливо попросил мне больше не звонить. Никогда. Не подействовало. Неизвестные стали убеждать в том, что я просто не разобрался: предложение-то – наивыгоднейшее. Тогда я решил, что раз меня не уважают, то и мне их уважать, в общем-то, не стоит. Не дослушав, повесил трубку.

И эту «песню» не задушишь, не убьешь. Управы на назойливые звонки из банков, салонов и прочих мест, желающих получить наши с вами денежки, нет. Формально можно пожаловаться в ФАС. Но – заводить новую канитель, доказывать факт звонка? Кому оно надо…

То ли дело – смс-спам: улики – у вас в руках. Можете смело писать заявление и ждать возмездия. Однако на деле, если верить интернет-пользователям, выходит занятная ситуация. В заявлении необходимо «прописать» согласие на обработку твоих персональных данных – иначе его попросту не примут. Но благодаря такому «согласию» номер и ФИО звонящего и попадают к тем самым злоумышленникам, против которых он пытается бороться! Человека шантажируют. А если он не ведется, рассылка спама начинается уже с его номера и от его имени. Мило?

Кстати, к спаму смело можно отнести звонки из ресурсоснабжающих организаций. Мы не давали этим деятелям никакого права внедряться в наше личное пространство. И все их уведомления о тех же задолженностях по телефону – абсолютно незаконны. Хотя кого в России удивляют подобные вольности?..