Газета,
которая объединяет

Ошибка Менделеева,

или Почему не вымерло Новоживотинное?
Рубрика: Социум№ 81 (1941) от
Автор: Алексей Павлов

В первом квартале этого года смертность в РФ повысилась на 5,4%. А во втором – снизилась на 5,9%. Чем же объяснить подобные демографические «качели»?

Академик Дмитрий Менделеев предсказал, что в России к началу XXI  века будут проживать 800 миллионов человек, а осталось всего-то 146. Почему же так крупно ошибся ученый?

Разночтения в «приплоде»

Разумеется, автор таблицы химических элементов Д.И.Менделеев не мог предсказать различные революции, репрессии, войны и перестройки. Ученый, рассчитавший градусы водки, не мог предвидеть, что от «паленой» сгорят тысячи и тысячи душ… Подобные вопросы – к нам, современникам, допустившим все это.

В различных дискуссиях, парламентских слушаниях, которые регулярно проходят в стране, принимают участие известные ученые-демографы, специалисты в области социальной политики, медицины, образования. Еще предстоит осмыслить и обобщить начатый разговор, но уже совершенно ясно, что изменить демографическую обстановку введением какого-то отдельного закона нельзя. Для этого требуются кардинальные улучшения всей социальной политики государства.

Говоря о сути явления, уместно вспомнить исторические факты. Дмитрий Менделеев, рассчитавший гигантский «приплод», исходил из того, что в ХIХ - начале ХХ в. Россия по темпам прироста населения занимала первое место в мире. Значит, не так уж голодно жила страна! В этом смысле логично вспомнить знаменитую брошюру земского врача, ставшего впоследствии министром Временного правительства, Андрея Шингарева «Вымирающая деревня», на которую не раз ссылался вождь мирового пролетариата В.И. Ленин. С цифрами и фактами доктор Шингарев предрек скорый конец воронежской деревне Рамонского уезда Новоживотинное.

По рациону британской кошки

Век минул, как один день, а деревенька, видевшая войны и революции, здравствует и по сию пору. В 30-х годах в Новоживотинное приезжал писатель-коммунист Поль Кутюрье, чтобы лично убедиться, как хорошо живут советские крестьяне в некогда вымиравшем населенном пункте.

Ему не дала пропасть советская власть – таков был вывод. Ну а  из-за того, что в перестроечный период на наших глазах сгинули не только деревни, но и целые поселки, плача что-то не слышно (по данным переписи населения, только за три года с карты Воронежской области исчезло 41 поселение).

То есть именно годы «преобразований» породили массовую гибель городов и весей. Объяснить сей феномен отчасти помогла сотрудница дома-музея поэта Дмитрия Веневитинова, расположенного здесь же, в Новоживотинном, – Елена Виноградова. У нее сохранились расчеты Шингарева, и по ним выходит, что деревня просто не могла сгинуть даже в суровые времена самодержавия. Ну, например, за те 10 лет, что земский врач вел наблюдение над деревенькой, в ней умерли 304 человека, а родились 322. Шингарев говорит о скудной пище, которая должна повлечь биологическую смерть крестьян, а мы с Еленой посчитали, что в день каждый  крестьянин съедал 724,8 грамма хлеба, семья могла позволить себе к столу яйца, мясо, молоко, а уж пшена – хоть объешься, по четыре килограмма на брата.

В наших подсчетах в качестве заинтересованных сторон участвовали работницы сельсовета, разместившегося в другом крыле музея. В столе у местного счетовода случайно остались горбачевские «фантики» – талоны на питание. Так вот, по тем талонам населению причиталось того же пшена…один килограмм на едока. В месяц!

Любопытно, как оценил бы эти новые цифры кадет и впоследствии министр Временного правительства, сделавший прекрасную карьеру на обличении самодержавия, господин Шингарев? Недавно одна столичная газета подсчитала, что питание среднего россиянина стоит столько же, во сколько британцу обходится корм для кошки. Так что на британскую собаку рацион нашего обычного соотечественника явно не тянет. Не отсюда ли следуют другие цифры? В том же Новоживотинном за три постперестроечных года родились 22 человека, умерли – 45. Вот где она – вымирающая деревня!

От сироты к бомжу

«На сегодняшний день проблема низкой рождаемости и, соответственно, высокой смертности приобрела особую остроту», – констатировали участники прошедших недавно парламентских слушаний в Воронежской облдуме, посвященных проблемам демографии. Участники мероприятия говорили и о том, что население стремительно стареет.

По международным критериям, население считается старым, когда доля людей старше 65 лет превышает 7%, а в Воронежской области эта цифра равна 16%. Продолжительность жизни – главный оценочный критерий здоровья – в нашей стране у мужчин в среднем ниже, чем в развитых странах, на 10-15 лет, у женщин – на 6-8 лет. Депутаты совершенно обоснованно забили тревогу, понимая демографическую проблему не как медицинскую, а в первую очередь как социально-политическую.

Но, обозначая проблему, власть зачастую наступает на те же грабли, которыми получала по лбу еще вчера. Речь прежде всего о пресловутом законе №122 – который утвердил в том числе перераспределение полномочий между федеральным центром и регионами. Приняв его силами депутатов Госдумы, правительство сложило с себя, например, бремя заботы о детях-сиротах. «Делегировав» все заботы о них регионам, федеральные власти значительно ухудшили положение данной группы детей. Об этом, в частности, говорят данные мониторинга, проведенного по заказу Минобразования специалистами столичного Гуманитарного института. По данным его специалистов, примерно в 10% регионов положение воспитанников в детских домах ухудшилось, и значительно.

Участники парламентских слушаний говорили также о том, что бродяжки и сироты в детстве – это люмпены и бомжи в зрелости. Это означает, что нынешнее население России воспроизводит неконкурентоспособный «человеческий фактор». Некогда самая читающая страна превращается в державу с полуграмотным населением, сродни «третьестепенным» странам Африки или Латинской Америки. Уже известны случаи, когда в армию призываются юноши, не умеющие ни читать, ни писать.

Законов – тьма, исполнять некому

Кроме того, в молодежной среде обострилась проблема здоровьесбережения. Общая тенденция ухудшения состояния здоровья наиболее остро проявляется к 17-18 годам. Очевидно, что общество оказалось не готово к тем переменам, которые столь поспешно стало само же декларировать и бездарно внедрять. И главный наш бич, вероятно, не столько в социальных бедах, сколько в обыкновенной демагогии, липовых отчетах и постулатах, сочиняемых в карьерных целях – как в веке минувшем, так и в столетии нынешнем. (Одним из образцов подобной демагогии как раз и стала брошюра Шингарева, на которой строили свои выводы молодые революционеры.)

А вот – пример из наших дней. Социальные работники, медики, а уж милиция – тем паче, оправдывая свое бездействие, постоянно ссылаются на отсутствие законодательной базы: руки, мол, у нас коротки. Но в одной только объяснительной записке, подготовленной Союзом педиатров России, «Семья и общество», содержится 97(!) ссылок на различные законы, указы президента и постановления правительства по защите прав детей. Законов – тьма, исполнять некому!

На всяческом бумаготворчестве делаются имена и карьеры, а население, ради которого якобы все и замышляется, живет само по себе, по принципу: не до жиру, быть бы живу.