Газета,
которая объединяет

Сибирские гости – не к добру

«Факел» проиграл на своем поле красноярцам
Рубрика: Спорт№ 80 (1940) от
Автор: Михаил Кучеренко

Буквально пару месяцев назад лидера красноярского «Енисея» Владимира Лешонка настойчиво сватали в «Факел». В итоге переход не состоялся: опытный хавбек все же продлил контракт со своим клубом. И в минувший понедельник в составе сибиряков он наведался в Воронеж, чтобы стать героем матча, победы в котором жаждали оба соперника.

Тренерский штаб красноярцев оставил Лешонка в запасе, выпустив его на исходе часа игры. И, едва появившись на поле, Владимир «размочил» нули на табло. Подобрав мяч, отскочивший к нему после розыгрыша углового, он со средней дистанции расстрелял ворота Александра Саутина, забив, как выяснилось позже, решающий гол.

До того сибиряки, которые, как и хозяева, невнятно начали нынешний сезон (прошлый-то они завершили на восьмом месте в ФНЛ, показав лучший результат в клубной истории), создали лишь один опасный момент – еще до перерыва. Аргентинец Хуан Лескано выкатил мяч под удар с убойной дистанции Егору Иванову, но Саутин выручил «Факел».

Большую же часть времени красноярцы держали оборону. По признанию их наставника Алексея Ивахова, для которого поражение в Воронеже могло обернуться отставкой, инициативу противнику «Енисей» отдал осознанно. Гости защищались большими силами, действуя предельно четко, грамотно и дисциплинированно.

Воронежцы владели территорией и мячом, но опасности практически не создавали. Запомнился лишь острый прострел Артура Рылова на Михаила Бирюкова, решительно прерванный голкипером «Енисея» Гиорги Шелия. Еще в одном эпизоде арбитр вполне мог указать на «точку» (мяч после подачи Ивана Дранникова угодил в руку защитника), но, под свист трибун, нарушение не зафиксировал…

Оказавшись же в шестой раз кряду в роли отыгрывающейся стороны, «Факел» исправить ситуацию не сумел. В те полчаса с «копейками», что оставались до финального свистка, хозяева продолжали осаждать ворота соперника, но реальная острота возникала только при «стандартах».

Вышедший на замену Андрей Мурнин дважды неплохо прикладывался по мячу, исполняя штрафные. Вот только в первом случае угрозу отвел Шелия, а во втором – могучий выстрел нашего хавбека зацепил одного из игроков, стоявших в добротно выстроенной красноярским вратарем «стенке», и дело ограничилось угловым.

Матч так и закончился со счетом 0:1. «Енисей» стал уже второй сибирской командой ФНЛ, которая увезла из Воронежа победу: 15 июля, напомню, с высоко поднятыми головами покинули черноземную столицу футболисты «Томи». Красноярцы выбрались из «зоны вылета», наша же команда, которая в понедельник будет гостить в Тюмени, так в ней и осталась.

Перейдем к другим поединкам 6-го тура и сразу отметим пару воспитанников воронежской школы. Голкипер «Газовика» Дмитрий Абакумов отыграл на ноль уже пятый (!) из шести матчей сезона и помог оренбургцам неожиданно крупно победить в Туле – 3:0. А защитник «Балтики» Сергей Цуканов отметился шикарным голом «ножницами» в домашней встрече с хабаровскими армейцами. Его эффектный удар еще и принес калининградцам победу 1:0.

Результаты других встреч: «Сибирь» – «Сокол» – 1:3; «Зенит-2» – «Шинник» – 2:2; «Томь» – ФК «Тосно» – 3:2; «КамАЗ» – «Луч-Энергия» – 0:1; ФК «Тюмень» – «Спартак-2» М – 2:0; «Байкал» – «Волгарь» – 3:2; «Волга» – «Торпедо» Арм – 1:0.

Прямая речь

Алексей ИВАХОВ, главный тренер «Енисея»:

– Приятно окунуться в футбольную атмосферу, когда на стадионе много болельщиков, хорошее поле, ощущается нерв игры. Очки нужны и нашей, и вашей команде. К счастью, все сложилось так, как мы планировали. Тренерская мысль совпала с исполнительским мастерством футболистов на практике. Стратегия, которую выбрали на матч, позволила нам победить очень сильного соперника.

Мы собирали игроков в команду не только по их мастерству, но и по человеческим качествам. В непростой для коллектива момент я попросил ребят не терять веру в себя и партнеров, проявить свои лучшие качества и при этом оставаться командой. А дальнейшее – уже технические моменты.

Понимали, что играем на выезде, и хозяева будут много атаковать. Была задача перекрыть подходы к воротам, лишить соперника пространства за спиной, сыграть компактно. У нас есть исполнители, которые могут «выстрелить» в нужный момент. Поэтому в первом тайме умышленно отдали инициативу «Факелу», а после перерыва сделали удачную замену, и Лешонок сразу забил. Можно сказать, сработала домашняя заготовка.

Вообще, в первом дивизионе сейчас все команды равные. Я не скажу, что у кого-то класс намного выше. Просто есть отдельно взятые матчи, в которых должно все совпасть: бешеная самоотдача, мастерство, выполнение установки. Сегодня был как раз такой поединок. Но мы не обольщаемся и понимаем: нам есть над чем работать. Ситуация непростая, хотя и очень сложной я ее не назову.

Павел ГУСЕВ, главный тренер «Факела»:

– Уступать при явном территориальном и игровом преимуществе очень обидно. От себя и от лица команды я извиняюсь перед болельщиками. Но то, что ребята старались и хотели добиться результата, не вызывает сомнений. Футбол, к сожалению, не всегда логичен.

В плане тактики мы сыграли немножко неправильно. Предполагая, что «Енисей» будет действовать в пять защитников, с тремя центральными, я просил ребят максимально перевести игру на фланги. За счет быстрых проходов и прострелов должны были создаваться предпосылки для взятия ворот. Но взломать скученную оборону сложно. По отношению, самоотдаче команда не заслуживала поражения. Вдвойне обидно за ребят: в непростых условиях они проделали огромную работу, однако все решил один удар.

Не хочу все вешать на одного игрока, но конкретно было сказано, кто отвечает за подбор при «стандартах» у наших ворот в центральной зоне. К великому сожалению, Коля Жиляев в том эпизоде недоработал. Моменты, созданные нами, на явно голевые не тянули, но подходы были хорошие. Где-то нам не хватило мастерства.

Повторюсь, ребята очень хотели реабилитироваться перед болельщиками, победить. Рецепт сейчас один – анализировать игру, делать выводы и продолжать работать. Уступаем ведь из-за собственных ошибок, а по игре-то нас никто не превзошел.