Газета,
которая объединяет

Качество, надежность, уникальность и комфорт

Главные принципы работы ООО «ИП К.И.Т.»
Рубрика: от

В ближайший выходной строители отметят профессиональный праздник. Многие праздники пришли к нам с советских времен, и День строителя – не исключение. Строители по-прежнему в почете – и чем дальше развивается технология, тем больше будут цениться знания и навыки. Как и у любого праздника, у Дня строителя есть свои традиции. Пожалуй, самая приятная – это сдача новых объектов.

Особый народ

Сегодня ни один День строителя не обходится без открытия новых школ, больниц, жилых домов. Строители – особый народ. Они всегда несли в своей работе громадную ответственность, и всегда же оправдывали все ожидания. С развитием новых технологий работа строителей становится все более эффективной, однако по-прежнему остается одним из наиболее трудоемких занятий. В преддверии профессионального праздника мы встретились с директором ООО «ИП К.И.Т.» Иваном Куликовым. Вряд ли строители этого холдинга нуждаются в представлении: красавцы-дома в разных районах города, социально-культурные объекты, построенные «китовцами» за 24 года, преобразили облик Воронежа.

Незнакомый с конъюнктурой строительного рынка гражданин может долго подбирать себе жилье, ориентируясь на отзывы друзей и знакомых. А может просто пойти в компанию «КИТ», заключить с ними договор, и при этом быть уверенным в том, что там подарят ему не только радость покупки, но и создадут для него целый мир, в котором он будет жить долгие годы.

Строим с «нуля»

В «КИТе» все надежно. Потому как эта фирма – одна из немногих, кто строит с «нуля», сами производят стройматериалы. Буквально на днях введен новый цех завода ЖБИ-1 на территории производственной базы. О чем это говорит? О том, что за годы работы компания выросла в строительный холдинг и останавливаться на достигнутом не собирается.

В следующем, 2015-м году, предприятие отметит 25-летний юбилей. Трудностей, несомненно, хватало и хватает. Но Ивану Куликову и его команде приносит удовлетворение то, что они все-таки на своем месте. За годы работы предприятие выросло в мощную строительную компанию и располагает собственной материально-технической базой, дающей возможность строить «от и до» собственными силами.

В условиях кризиса

Генеральный директор ООО «К.И.Т.», депутат областной Думы Иван Куликов подъехал к офису ровно в назначенное время. Этот человек ценит не только свое время, но и тех, с кем общается, работает.

– Иван Иванович, на каких позициях сегодня ваша компания?

– Мы позиционируем себя как самодостаточное предприятие-производитель; ведь «КИТ» зависит от конъюнктуры рынка, посредников и партнеров в самой минимальной степени. Нашей компании, к примеру, для полноценной работы достаточно просто закупить сырье – песок, щебень, металл. Все остальное для производства у нас есть. За двадцать с лишним лет мы полностью обеспечили себя всем необходимым. И это наше главное конкурентное преимущество! В области можно пересчитать по пальцам фирмы, имеющие подобный «производственный тыл».

Газосиликат, железобетон сам произвожу. Все из натурального сырья, экологически чистого. Производственная база состоит из заводов по производству газосиликатных блоков, железобетонных изделий, есть растворный и бетонные узлы, автотранспортный цех. Работают три столярных цеха. Металлоизделия для строек производит дочернее предприятие «Техоснастка». Все это позволяет без привлечения подрядных организаций (а ведь это дополнительные расходы, которые будут заложены в цену квадратного метра) выполнять строительные работы любой сложности и очень качественно. Наши дома – теплые, сейсмически устойчивые. Гарантию на фундаментную плиту мы даем на 1000 лет, а на каркас – 500 лет, и жилой дом простоит минимум 200 лет. К тому же строим так, что, если через сто лет появятся какие-то немыслимые технологии, можно будет колонны и перекрытия оставить, а стены поменять. Вы знаете много компаний, дающих такую гарантию?!

Сегодня в Воронеже кирпичные дома практически не строят, так как это является слишком долгим и довольно дорогим удовольствием. А мы не ищем сиюминутную выгоду – мы думаем о тех, кто в этих домах будет жить сегодня, завтра, послезавтра. Я и на форумы строительные захожу – во всех городах хвалят только кирпичные строения, у всех остальных – много минусов. Например, современные панельные дома являются одними из самых быстровозводимых; в среднем один этаж дома строится три дня. Однако быстрота строительства панельных домов является как положительным, так одновременно и отрицательным фактором. Из-за поспешной работы в домах могут быть дыры в углах комнат или внешних стенах, могут быть кривые стены, плохая звукоизоляция.

Также у монолитных домов есть и другие минусы: к примеру, если дом возводился при очень низких температурах, то есть вероятность того, что стены будут крошиться. Также из-за монолитных внутренних стен и перегородок в дальнейшем перепланировка становится почти невозможной. Да и плесень, сырость зачастую присутствуют в таких домах.

Строители «лепят» дома, которые через 20-30 лет приходят в негодность. Но мы никогда не сможем обеспечить людей жильем, если не будем строить дома, способные функционировать хотя бы сто лет. Изобилие ресурсов избаловало россиян – мы не ценим дары природы, превращаем их в мусор, а потом удивляемся, почему экономика не справляется с бесперспективными проектами.

Наш коллектив наработал богатый опыт возведения объектов различной сложности: например, планировка квартир в многоэтажках варьируется от 35 до 100 кв.м. Причем дом, например, в Северном районе, будет разительно отличаться от объекта на улице Ломоносова.

Наличие в штате бригады каменщиков, отделочников, электро– и сантехмонтажников позволяет выполнять все основные работы собственными силами. Кроме жилых домов, занимаемся ремонтом административных зданий, объектов социально-культурного назначения. О кризисе – думать некогда, не то что сетовать на него. Объемы растут день ото дня.

Кроме трех основных принципов – качество, надежность, оперативность – от конкурентов нас отличает четвертый, самый главный – уникальное отношение к клиенту, в основе которого лежит уважение и понимание, искренность и честность. Компания «КИТ» представляет собой динамично развивающуюся компанию, упорным трудом завоевавшую себе право на эффективную работу в своем сегменте рынка. Стабильный коллектив из 1200 человек, хорошая зарплата – нас ни кризис 2008 года, ни сегодняшний не коснулись. Хотя, конечно, экономическая ситуация в стране беспокоит. Строительство – это самый трудный бизнес, в котором не место случайным людям. Здесь работают только по-настоящему увлеченные и преданные профессии люди. Во всем мире строители составляют высшую касту общества. В Северном районе дети стали учиться в школе №99, а чуть раньше сдали школу №98, причем обе – с хорошими стадионами. А еще раньше полностью реконструировали школу №5 в Центральном районе. В районе гостиницы «Спутник» построили мини-стадион, благоустроили территорию. Заложили на Московском проспекте, 142ш детский сад на 280 мест; кроме жилых домов там и школа будет построена. Мы все делаем для своих жителей.

Холодный расчет

– Цены и у вас растут?

– Да, себестоимость квадратного метра в Воронеже на сегодня уже превышает 30 тыс. руб., и это при минимуме накладных расходов. Меньше у строителей многоэтажного жилья просто не получается, потому что у нас сети дорогие, земля дорогая и цены на стройматериалы с наступлением каждого строительного сезона ежегодно растут. Вот если бы государство взяло на себя строительство сетей и дорог, создание инфраструктуры – школ, детсадов, поликлиник, то и стоимость жилья была бы, соответственно, намного ниже. Опять же – построил дом, надо его обслуживать. А слепить коробку, которая через пять лет начнет разрушаться, и уйти – это проще всего. Если дом построен плохо, да еще и не обслуживается профессионалами, сразу у жильцов возникает желание переехать. Вот и растет цена – нужны новые квартиры. Власть на это должна обратить внимание. Нельзя продавать жилье по цене ниже себестоимости. Кстати, цены на жилье в Воронеже ниже, чем у соседей. Любой продукт, выполненный качественно и с душой, всегда найдет своего покупателя. Уважающее себя предприятие не может строить плохо. Это неписаный закон любого бизнеса. Если этот закон не соблюдать – будет на улицах серость. Я очень благодарен губернатору Алексею Гордееву за то, что он взялся наводить порядок с землями. Это касается земель СХИ, лесотехнического университета. Они по логике не могут им принадлежать. Земля – собственность муниципального образования. И я добавлю, если бы не деятельность губернатора, цены на жилье в Воронеже были бы еще выше. Отдайте строителям бросовые земли – и мы сделаем из них конфетку.

– Рынок сам все расставит на свои места…

– Несомненно. Город должен иметь хороших строителей. Но проектирование, обеспечение разрешительной документации, оформление земельного участка занимает примерно полтора года. Мы можем удвоить объемы строительства, но при сегодняшнем состоянии законодательства это нереально. А хорошее всегда будет востребовано. И я всем всегда советую – если что-то делаете, делайте это хорошо. Уже несколько лет как мы зарегистрировали в Москве «Саморегулируемую организацию некоммерческого партнерства», нас внесли в реестр, а всего в СРО 100 организаций Воронежа. Мы уверены, что саморегулирование должно привести к дебюрократизации российской экономики и формированию гражданско-правовых институтов, нацеленных на закрепление добросовестной практики ведения хозяйственной деятельности. Во многих развитых странах мира механизм саморегулирования профессиональной деятельности и соответствующие частные институты сложились естественным образом в ходе исторического развития уже давно и на сегодняшний день эффективно используются в качестве альтернативы государственному регулированию. Будем и мы цивилизованно работать, и призываем всех жить по законам, а не по понятиям.

А если вернуться к началу нашего разговора – я полностью согласен с тем, что кризис в какой-то степени сыграет очистительную роль. С рынка уйдут случайные компании, паразитирующие на добросовестных производителях. А последние должны четко для себя решить – если они хотят не просто остаться на своих позициях, а еще и расти и развиваться, надо работать много и качественно. И тогда успех обязательно придет! Потому и желаю всем воронежцам работать  не покладая рук. Все кризисы побеждаются трудом!

Я не собираюсь куда-то уезжать, сворачивать производство. Родился на воронежской земле, все она мне дала. Мы здесь живем, и отвечаем за свои объекты. А еще я уверен, что векторы строительства и власти должны совпадать. Только тогда у нас жизнь изменится к лучшему!

Строительная отрасль сегодня обретает второе дыхание. Неслучайно жилищному строительству присвоен статус приоритетного Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Это значит, что темпы строительства будут только увеличиваться, а День строителя – праздноваться все шире. Строительство – это самый трудный бизнес, в котором не место случайным людям. Здесь работают только по-настоящему увлеченные и преданные профессии люди. Во всем мире строители составляют высшую касту общества. С праздником, коллеги!

Юлия МИТЧЕНКО

справка

Иван Иванович Куликов родился 4 марта 1953 года в с.Севостьяновка, Семилукского района Воронежской области. Мама прошла войну, отец с пятнадцати лет председательствовал в колхозе.

 В 2001 году окончил Воронежскую государственную технологическую академию по специальности «Экономист-менеджер».

 Награжден орденом Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского 3-й степени.

 Присвоено звание «Почетный гражданин Коминтерновского района г.Воронежа».

 Трудовую деятельность начал в мае 1969 г. учеником токаря цеха №8 экскаваторного завода имени Коминтерна.

 С февраля1991года и по настоящее время руководит строительным предприятием «КИТ». Аббревиатура «КИТ» появилась еще в сороковые годы – Куликов Иван Тимофеевич – так помечались колхозные мешки с зерном.

кстати

Строительная организация ООО «ИП К.И.Т.» начала свою деятельность в 1991 году. Качество и сроки – вот основополагающий базис, на котором строится вся стратегия холдинга. Неоднократно строителей награждали дипломами по результатам конкурсов на лучшую строительную организацию.