Про «Зайцев»

В новом сериале Михаил Галустян оказался единственным непрофессиональным актером
Рубрика: Культура№ 44 (1326) от
Автор: Юлия Киреева

На канале «ТНТ» стартовал ситком Максима Пежемского «Зайцев+1». И вот в наш город пожаловали главный герой ситкома – молодой талантливый актер Филипп Котов (Саша Зайцев) и актриса Мария Щербинина (Женя).

Ребята поведали, что это их первые роли в кино, до этого им приходилось играть лишь в театре. «Ситком снимался 4 месяца, за это время было сделано 24 серии по 24 минуты каждая», – рассказал Филипп. Его герой Саша Зайцев – московский студент, который, с одной стороны, похож на миллионы своих сверстников, а с другой – очень отличается от окружающих. Саша носит очки и выглядит как затюканный ботаник. При этом он влюблен в самую красивую девочку курса – Настю. А еще у Зайцева раздвоение личности – если Сашу бьют по голове, он «превращается» в Федора, подозрительно похожего на актера Михаила Галустяна. На самом деле Федора никто из окружающих не видит. Для всех Зайцев остается Зайцевым, только каким-то странным: агрессивным, местами грубым, при этом наглым и охочим до женщин в теле. Зато Федор видит всех. И Федор, в отличие от Саши, знает, что делать со своими желаниями – немедленно исполнять! Хочется нахамить соседу? Зажать на вечеринке однокурсницу? Угнать джип? Саша никогда бы на это не решился, если бы в нем периодически не пробуждался Федор. По словам режиссера проекта Максима Пежемского, «Зайцев+1» – это история о том, как от человека сбежало его либидо и живет само по себе.

Актриса Мария Щербинина считает, что «Зайцев+1» гораздо больше похож на кино, чем на традиционный ситком. «В нем нет характерной для этого жанра откровенной театральности и закадрового смеха. Он снят одной камерой…» – говорит Маша.

Кстати, посмотрев две серии ситкома, мы узнали, что у героя Филиппа Котова – Саши – в Воронеже имеется тетя. В реальности же Филиппу пришлось побывать в нашем городе лишь единожды – да и то в 5-месячном возрасте. «Мои родители тоже артисты, сейчас они работают в нижегородском театре драмы. А когда они жили в Барнауле, у барнаульского театра были гастроли в Воронеже. Так как я рос закулисным ребенком, то повсюду сопровождал родителей буквально с первых дней жизни. Так я провел в Воронеже целый месяц, правда – воспоминаний не осталось. Но где-то на подсознательном уровне Воронеж мне близок».

«А у меня есть друзья из Воронежа – мои однокурсники, с которыми мы вместе учились в ГИТИСе, – тут же включилась в разговор Маша. – Один из них – Егор Изотов – сейчас живет в Москве, но очень просил всем воронежцам передать огромный привет. К сожалению, в Воронеже мне ранее не приходилось бывать. Может, приедем сюда летом! У вас так много зелени, это здорово!»

– В ситкоме вместе с вами снимается Михаил Галустян. как вам работалось?

Филипп:

– Нам работалось всем вместе очень хорошо, а сдружились мы еще на кастинге – нас с Михаилом утвердили самыми первыми. Мы друг у друга очень многому научились. Миша, к примеру, сильно переживал по поводу того, что он не профессиональный актер. Это все-таки роль, пусть и в ситкоме. Это не «Наша Раша» и не «Яйца судьбы». А у него нет актерского образования. Галустян вечно дурака валял, спрашивал режиссера: «А может, вот тут «ага-эге»?» А Максим Пежемский ему: «Нет, Миша, здесь надо просто зайти в подъезд. И все!»

– Вы же изначально театральные актеры. В ваших труппах не было проблем с тем, что вы будете сниматься в ситкоме? Вас легко отпустили?

Филипп:

– Я до сих пор работаю в театре на Таганке. Меня никто не заменял, в августе-сентябре был отпуск, а потом я пришел на сбор труппы и сказал Юрию Петровичу Любимову, что собираюсь сняться в ситкоме канала ТНТ. Особого понимания у него это не вызвало. Вы представляете, мне – 22, ему – 94. Он к дисциплине очень жестко относится. Но я пообещал, что не подведу, и ни разу не подвел. Не пропустил ни одного спектакля! Меня никто не заменял. Я всегда приходил вовремя, летел со съемок, даже если мы снимались в другом конце Москвы. Да и после ночных смен, когда у нас был «отсыпной» день, я вместо того, чтобы отдыхать, бежал в театр на репетиции.

– А вы, Маша, в каком театре трудитесь?

Маша:

– Сразу после окончания ГИТИСа я служила в театре Ермоловой, а сейчас ушла в коммерческий театр «Арт-хаус». Это маленький театр, но великий. Кстати, на съемки в ситкоме меня отпустили сразу!

– Работа в кино и в театре – несколько разные вещи. С какими трудностями пришлось столкнуться?

Маша:

– Это действительно разные вещи. В театре ты работаешь «на задний ряд». А в кино твои эмоции, мимика не нужны. Мне режиссер все время говорил: «Маша, меньше хлопай глазами!» Здесь надо уметь себя в руках держать и прятать эмоции внутри. А я все время руками размахиваю, жестикулирую. Мне тяжело держать себя в руках. Была еще проблема – в театре ты за 3 часа проживаешь жизнь, а в кино ты можешь сделать 25 дублей за это время и снять только 2 минуты. И когда мне говорили, чтобы я «так же» взяла стакан или еще что-то, я никогда не могла вспомнить, «как же» я его брала в предыдущем дубле, в какую руку?

Филипп:

– Мне Максим тоже все время замечания делал, у меня мимика активная. Говорил: «Не хлопочи лицом!»

– Филипп, а вы ради девушки готовы на какие-то неординарные поступки, как ваш герой?

Филипп:

– Да. Помню, когда я учился на 1 курсе, мне было 16 лет. Я шел в дождь и ураган к девушке, и кроме кучи других подарков нес очень длинный цветок в горшке. До первой пары было 2 часа, раннее утро. И я, прикрывая собой этот цветок, пытался его не сломать. Ехал из одного конца города в другой. А там был такой ураган, и от остановки до ее дома было очень далеко идти!

Маша:

– А мой парень однажды сделал мне такой сюрприз: я отдыхаю за границей, и тут ко мне в номер стучат и передают огромный букет цветов. Как выяснилось, мой молодой человек прилетел за мной, даже не предупредив меня!