Газета,
которая объединяет

Музыка их связала

Рамонь приняла большой семейный праздник
Рубрика: Культура№ 69 (1929) от
Автор: Сергей Кисин

Скажем прямо: приличных музыкальных фестивалей в России – по пальцам перечесть. А таких, куда можно пойти всей семьей, не особо заморачиваясь на жанровые предпочтения каждого из ее членов, и вовсе единицы.

В этом смысле существующий вот уже одиннадцать лет фестиваль «Усадьба Jazz», родившийся в Москве и добравшийся до провинций – событие-раритет. Изначально задуманный исключительно как арт-проект, со временем он перешагнул «музыкальные рамки», превратившись в настоящий семейный праздник.

Чайная пауза

В нашем городе «Усадьба Jazz» впервые «гуляла» год назад. И сразу же продемонстрировала высокий уровень организации музыкальных фестов, «утерев нос» разно­образным местным попыткам пофестивальничать. Тут тебе и ярмарка рукодельников-умельцев, и продажа гастрономических изысков, и мастер-классы для детей и взрослых, и работа имидж-салонов, и даже попытки помочь больным детям (благотворительность – обязательный пункт программы)... Не говоря уж, собственно, про музыку.

Местом дислокации фестиваля вновь стал парк около замка Ольденбургских в Рамони. Именно под его сводами расположилась сцена, получившая название «Аристократ». На ней выступили, пожалуй, главные герои того волшебного вечера – группы «Цёй», «Vein», «Мегаполис»…

Но обо всем по порядку: до «Аристократа» еще нужно было дойти. Это оказалось не так-то просто, учитывая количество развлечений, попадавшихся по пути к «музыкальной цели». Вот известная в нашем городе фигура, чайный мастер Александр Золотарев. Продает настоящий китайский чай – габы, пуэры, улуны… Да не просто продает – рассказывает о чае так, что можно слушать часами.

Еще одна мегаколоритная личность – продавец оберегов Игорь Бутурлакин. Глиняные свистульки его работы способны и злых духов от дома отвадить, и собрать семейство к ужину: только дай правильный сигнал. А чуть подальше, на газоне, народ занимается йогой. Посмотришь наискосок – увидишь модниц, которым ловкие мастера плетут косички и делают стильный мейк-ап.

Слово – отозвалось

Неподалеку от детской площадки (за которую – отдельный респект организаторам) расположилась сцена «Jazz Club». В течение дня на ней выступили джазовый оркестр «Dixie-Alex-Band» (Воронеж), музыканты студии Игоря Файнбойма, известный воронежский инди-поп-нео-соул коллектив «ЭваЭва», соул-певица из Москвы Shoo, а также украинские рок-н-ролльщики «Директор Азовского моря». Замечательная лайт-программа для разбавления сильнейших эмоций от выступлений хэдлайнеров: народ, причем разных возрастов, приплясывал на импровизированном танцполе чем дальше, тем активнее.

Кстати, двумя сценами организаторы не ограничились. Под модный сегодня жанр spoken word (декламация стихов или просто произнесение слов под музыку) отвели специальную площадку. Молодые воронежские поэты (Сергей Матыцин, Елена Дудукина, Родион Прилепин, Вера Сафонова и другие) порадовали ценителей рифмованного слова. Стоит отметить, что тот «укромный уголок» парка, который определили под это дело (самый далекий от главной сцены), как нельзя лучше подошел для такого камерного искусства, как поэзия. Правда, камерность «нарушал» экспрессивный «Центр современного танца», сопровождавший выступления поэтов – так оно зрелищней получалось...

Ну, а теперь – к «Аристократу»: открыло сцену выступление воронежской группы «Цёй». Музыканты коллектива – участники команд «Happy55», «The Sheepray», «Другое дело», а также проекта Камерного театра «Fragile/Хрупкое». Каждое из этих названий – уже определенная «марка качества»: продвинутые меломаны знают, что под обозначенными «лейблами» совершенно точно не выйдет ничего плохого. Проблема – одна: этим исполнителям нужно больше понятливых и чутких слушателей. Музыка, тексты, подача – все-все-все довольно ощутимо отличается от канонов. А в нестандартное народ вникать не спешит.

«Мегаполис» – мегаполису

Швейцарское трио «Vein» продемонстрировало редкое умение играть в русле традиционного джаза, одновременно как бы смеясь над его многочисленными клише. Звучали иностранцы действительно здорово, но возникло ощущение, что они попали не в самый удачный погодно-временной интервал. В пять часов вечера, на открытом пространстве, под все еще немилосердным солнцем достаточно «умная» музыка несколько потерялась – извилины в тот момент не хотелось напрягать вообще… Лейтмотивом фестивального дня для многих явилось выступление легендарной московской группы «Мегаполис». Коллектив, некогда славный хитами «Звездочка» и «Новое московское сиртаки», представил на «Усадьбе Jazz» мультимедийный проект «Из жизни планет». Впрочем, это настолько глубокая и интересная история, что заслуживает отдельного материала (интервью с лидером «Мегаполиса» Олегом Нестеровым читайте в одном из ближайших номеров «Берега»). Здесь же скажем, что аудиторию «Мегаполис» собрал аншлаговую: народ даже на клумбе, разбитой перед замком, пристраивался. Благо и это не возбранялось: располагаться можно было где угодно...

Нестеров сотоварищи уступили площадку корифею советского и российского джаза, мультиинструменталисту Сергею Манукяну, выступавшему в компании с пианистом Валерием Гроховским и барабанщиком Артемом Федотовым. А завершали феерию москвичи Guru Groove Foundation. Их зажигательный инди-поп спровоцировал новую мощную танцевальную волну. В лучах неонового света сцены действо смотрелось завораживающе. И продлилось – до-до-до: счастливые, как известно, часов не наблюдают. Этим счастливым – отдельный «привет»: президент фестиваля Мария Семушкина пообещала, что в 2016 году «Усадьба Jazz» вернется в Воронеж.

P.S. Организаторам – единственное пожелание-предложение. При общей высокой организации фестиваля (все прошло практически идеально) не порадовал скромный ассортимент джазовых дисков в музыкальной лавке. Может, в следующий раз побалуете и этим?

Справка «Берега»

«Усадьба Jazz» – ежегодный международный фестиваль под открытым небом, объединивший джаз, фанк, world music, acid jazz, lounge, джаз-рок, блюз и другие музыкальные направления. Автором идеи и президентом фестиваля является Мария Семушкина, генеральный директор агентства «Арт­Мания». В период с 2004 по 2014 год фестиваль проходил на территории усадьбы Архангельское. В 2015 году «Усадьба Jazz» впервые состоялся в музее-заповеднике Царицыно. Помимо Москвы, фестиваль на настоящий момент организуется в трех городах России: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Воронеже. В общей сложности на фестивале выступили более 500 коллективов из разных стран мира, «Усадьбу Jazz» посетили более 250 000 человек.