Газета,
которая объединяет

«Левый» раскол

Воронежские социалисты и коммунисты снова «сражаются» друг с другом
Рубрика: от
Автор:

Латинское определение divide et impera (разделяй и властвуй) придумано не нами и не вчера. Принцип, известный еще с античности, регулярно срабатывает и сегодня, хотя, по идее, «разделенные» должны прекрасно понимать, чем чревато идти на поводу у «разделителей».

В политической России сегодня с особым успехом «разделяют» оппозицию. Это дает власти еще один ресурс удержания завоеванных высот, при том что сами оппозиционеры вроде и не возражают против того, чтобы их успешно «делили». Еще одним региональным примером этого стало 22-е заседание Воронежского клуба политологов, прошедшее на днях в здании Парламентского центра.

В ожидании скандала

Итак, тема мероприятия: «Выборы представительных органов власти в Воронежской области: кампания началась…». За столом – представители «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» (порядок выбрал по количеству мандатов в облдуме – прим. авт.). Либерал-демократы мероприятие проигнорировали. Их понять можно: партконференция на носу, еще не ясна повестка, с которой пойдут на выборы, за что конкретно будут биться. Но «весело» оказалось и без них.

Вот секретарь бюро совета реготделения, справедливоросс Дмитрий Носков. Он не стал растекаться мыслию по древу, а рванул с места в карьер. В начале своего выступления высказался о системе подкупа избирателей, якобы на которой держатся все выборы в Воронежскую городскую Думу, пообещал большой скандал с участием правоохранительных ведомств федерального уровня и вообще, второй майдан.

На рассказ собственно о программе, с которой эсэры пойдут на выборы, Дмитрий Николаевич отвел значительно меньше времени, чем на «пугалки». Тут – все как обычно. На регио­нальном уровне партия будет добиваться отмены или существенного снижения платы за капремонт жилья, перерасчета средств, вносимых жителями в качестве оплаты общедомовых нужд, и принятия областного закона о детях военного времени.

Детей не поделили

Последний аспект особо задел руководителя юридической службы обкома КПРФ Владимира Торубарова, который отметил, что «Справедливая Россия» вновь использует лозунги КПРФ.

– Опять переходят на наши лозунги, но только борьба у нас разная, – считает Владимир Иванович. – Я стоял у истоков этого законопроекта в Воронежской области и знаю, что «Справедливая Россия» не принимала участия в его подготовке. Однако накануне выборов в Госдуму людей стали зазывать в общественную приемную партии, обещать им по 500 рублей, а они теперь спрашивают у нас: где эти деньги? И что мы можем сделать? Посоветовать им обращаться в «Справедливую Россию»?!

Дмитрий Носков парирует: проекта, по сути, два. Один – тот, что подготовила КПРФ, другой – справедливоросский. Они отличаются по ряду технических аспектов. Естественно, проект СР, по мнению Носкова, куда лучше. А КПРФ, дескать, вообще не надо на эту тему говорить после того, как в рамках одной из предвыборных кампаний своего кандидата Константина Ашифина партия организовала раздачу удостоверений «детей войны», по которым якобы потом можно будет получать льготы.

– Вы создали «коридоры смерти»: людям, стоявшим в очередях за этими корочками, становилось плохо! – выдвинул обвинение он.

– Никто и никому ничего не обещал! – парировал Владимир Торубаров. – И вообще, удостоверения выдавала общественная организация, КПРФ ей только помогала.

– Такое ощущение, что вы не поделили детей, – вмешался в дискуссию первый заместитель регионального исполкома «Единой России» Роман Жогов. – Пожалуйста, скажите своим политтехнологам, чтобы они сто раз подумали, прежде чем давать обещания пожилым людям без учета возможностей бюджета. Неэтично использовать их в таких целях.

Впрочем, представитель ЕР мог ничего и не говорить, все было понятно без слов: две партии, максимально близкие друг к другу по своим программам, вместо того чтобы идти на выборы единым оппозиционным фронтом, опять пытаются перетянуть одеяло на себя, открывая доступ в областную и городскую Думы провластным кандидатам. Divide et impera…

Наш «паровоз» вперед летит…

Интересно, что о программе, с которой партия пойдет на выборы, представитель КПРФ практически не обмолвился. Только покритиковал все остальные политические организации за готовность к переносу выборов в Госдуму. Но и Роман Жогов также не стал распространяться по поводу программы, сказав лишь, что она будет базироваться на концепции губернатора Алексея Гордеева «пятилетка качества» с ее актуализацией для муниципального и регионального уровней – в зависимости от уровня самой предвыборной кампании. Плюс – ответил на претензии оппозиции об очередном факте использования «паровоза».

– Нас критикуют за то, что мы якобы прячемся за спиной губернатора, который возглавляет список «Единой России», но разве другие партии не используют ту же схему? – отметил Роман Владимирович. – Первым номером у «Справедливой России» на выборах в облдуму будет Сергей Миронов, у ЛДПР – Владимир Жириновский. Уверен: если бы любая из этих парторганизаций взяла власть в регионе, она бы тоже использовала этот ресурс и выставила первым номером главу области.

В то же время представитель «партии власти» отметил, что ЕР будет всячески противодействовать всем возможным нарушениям на выборах, чтобы победить в честной борьбе.

– Когда население заставляют голосовать из-под палки, оно голосует за оппозицию, – поясняет Роман Жогов. – Плюс – возникают проблемы с легитимностью избранной власти. Общество и без того сегодня консолидировано так, что никакой административный ресурс не нужен.

Убеждения и настроения

В относительной предрешенности глобальных результатов выборов (не по конкретным персоналиям, а по общему раскладу сил) уверена и доктор политических наук Надежда Поливаева. Выступая на заседании Клуба политологов, она отметила ряд объективных и субъективных факторов, которые, по ее убеждению, будут определять начавшуюся предвыборную кампанию.

Объективные, например, в большинстве своем исключают повышение роли оппозиционных структур после сентября 2015 г. Среди этих факторов эксперт выделяет бесспорный авторитет губернатора среди населения, неудачное для ведения агитации время кампании, отсутствие публичной полемики кандидатов, инертность населения, не верящего в то, что выборы повлияют на расстановку сил в парламентах. Отметила Надежда Павловна и относительно высокий уровень политической стабильности в регионе, неравный доступ участников кампании к СМИ, плюс – отсутствие баланса как внутри правящей элиты, так и внутри оппозиционного движения, значительно ослабевшего в результате консолидации общества вокруг украинского кризиса.

Впрочем, на результаты в каждом конкретном случае будут иметь влияние и субъективные факторы. Среди них: избирательные технологии, личности самих кандидатов и методы их работы с электоратом, идеологические и программные установки, психологические аспекты.

– Россия – страна не политических убеждений, а политических настроений, – отмечает Надежда Полевая. – Колебания настроений у воронежского электората умеренные, соответственно, прогнозы по результатам выборов, похоже, очевидны.

Как эксперт, так и представители парламентских партий в этой связи дали однозначную оценку возможности представительства в обеих думах по итогам выборов внесистемной оппозиции – оно нереально.

– Их идеи не востребованы, они даже собраться вместе толком не могут, – отметил Дмитрий Носков.

Впрочем, в ходе заседания Клуба политологов отмечался и такой момент, что, по сути, не так уж и важно, кто конкретно займет кресла депутатов, например, в областной Думе.

– Не надо переоценивать роль регионального парламента в сегодняшней политической системе Воронежской области, – предложил один из участников дискуссии. – Мы же понимаем, что в такой ситуации от него мало что будет зависеть.

Это интересно

Только 23% действующих депутатов Воронежской областной Думы от партии «Единая Россия» были поддержаны партией в качестве кандидатов в депутаты на сентябрьские выборы в региональный парламент. Более того: в списке, выдвинутом партийной конференцией, фигурируют 13 кандидатов, вообще не являющихся членами «партии власти».