Газета,
которая объединяет

Слагаемые успешной работы

Кантемировский район становится одним из крупнейших производителей молока

Наканунне Дня России губернатор совершил рабочую поездку в Кантемировский район. Там он проинспектировал ход строительства ряда социальных объектов и принял участие в торжественном открытии комбикормового завода и элеватора.

Так, в селе Митрофановка Алексей Гордеев побывал на стройплощадке здания новой поликлиники участковой больницы. В настоящее время сельская больница располагается в трех небольших корпусах, построенных в 1939, 1960 и 1965 гг. и находящихся в аварийном состоянии. Кроме того, все они – на удаленном расстоянии друг от друга, что создает проблемы в организации лечебного процесса.

С опережением

Руководитель областного департамента строительной политики Олег Гречишников доложил губернатору о том, что все работы на объекте идут с опережением графика. Сегодня в полном объеме выполнены подготовительные и так называемые разбивочные работы, а также работы, связанные с наружным водоснабжением. Установлены перекрытия подвальной части, завершается кладка стен из газосиликата. Стоимость проекта составляет 117 млн руб. Он также рассказал, что новое медицинское учреждение рассчитано на 120 посещений в смену, предусмотрены два офиса врачей общей практики, дневной стационар, кабинеты приема специалистов и физио­терапевтического лечения, а также лаборатория и флюорографический кабинет.

Затем глава области провел совещание по вопросам завершения строительства поликлиники.

– Это медицинское учреждение планируется ввести осенью. Оно будет соответствовать уровню обслуживания районной больницы – со всем необходимым спектром услуг для жителей, – сообщил Алексей Гордеев.

В селе Митрофановка губернатор обсудил с главой администрации Митрофановского сельского поселения Владимиром Олейником социально-экономическую ситуацию в поселении, вопросы, связанные с водоснабжением, а также строительством газораспределительной сети.

Инвестиции в развитие

Далее Алексей Гордеев направился в село Новомарковка, где поучаствовал в торжественном открытии элеватора и комбикормового завода.

– Сегодня важное событие на новомарковской земле и в целом в Кантемировском районе. Недавно мы сдавали здесь молочный комплекс. Сегодня в этой производственной инфраструктуре открываем важное звено – элеватор и комбикормовый завод. Здесь все делается для того, чтобы развивалась экономическая деятельность, увеличивались доходы, можно было платить достойную зарплату людям, – сказал Алексей Гордеев.

Глава региона отметил символичность того, что открытие завода происходит накануне Дня России.

– Важно, чтобы Россия воспринималась как мощная держава и в экономическом, и в социальном плане, и в своей обороноспособности. Так как это все элементы развития нашей страны,– сказал Алексей Гордеев.

Затем глава региона ознакомился с работой комбикормового завода. Генеральный директор ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Новомарковское» Владимир Пулин рассказал Алексею Гордееву о том, что из-за санкций поставки импортного оборудования были прекращены. За помощью обратились на завод «Воронежсельмаш», который сумел в кратчайшие сроки наладить поставки аналогичного оборудования для комбикормовой промышленности, которое сегодня отлично работает в Новомарковке. По словам Владимира Пулина, мощность нового завода – пять тонн комбикормов в час, в перспективе планируется монтаж второй линии с такой же производительностью.

Задача власти – подтянуть социалку

Губернатору показали современный молочный комплекс на 3000 голов дойного стада с молодняком КРС, который построен за рекордно короткие сроки. Трудно поверить в то, что всего три года назад на этом месте было чистое поле. Сейчас здесь размещается 2,2 тыс. голов крупного рогатого скота породы монбельярд и 1 тыс. голов джерсейской породы. Годовой удой от коровы в новом комплексе находится на уровне 7500-8000 кг. Молоко отличается высокими качественными показателями, например, у джерсейской породы уровень его жирности достигает 6%, оно идет в основном на производство сыров.

Губернатор поблагодарил куратора этого инвестиционного проекта, депутата Государственной Думы Аркадия Пономарева.

– Напомню, что мы реализуем программу создания молочного кластера в нашей области. Если брать компанию «Молвест», которая является крупнейшим переработчиком молока и вообще одной из крупнейших компаний в этой сфере в нашей стране, то Кантемировский район становится одним из самых крупных производителей молока. Компания «Молвест» выступает здесь инвестором, что достаточно редко для нашей страны, когда переработчики смело вкладывают деньги в село. Спасибо, что появился такой инвестор, – сказал Алексей Гордеев. – Благодаря этому здесь есть рабочие места, это привлекает сюда молодежь из других районов области и других территорий, и, конечно, можно уже думать, как нам тут возвести детские сады, современные школы, спортивные культурные объекты, – подчеркнул губернатор.

Для людей

Последним пунктом рабочей поездки губернатора стал строящийся современный дом-интернат для пожилых людей и инвалидов в селе Писаревка. Это уже пятое учреждение, возводимое в нашей области по пилотному проекту совместно с Пенсионным фондом РФ. Интернат рассчитан на проживание 100 человек, в том числе – инвалидов-колясочников и лежачих больных. Все помещения общего пользования – коридоры, лестницы, холлы – адаптированы для людей пожилого возраста и инвалидов. Открытие этого социального объекта полностью закроет потребность Кантемировского и других южных районов области в подобных учреждениях. Стоимость его строительства составила более 240 млн руб. Дом-интернат откроется уже в октябре текущего года. Строители планируют сдать объект на месяц раньше срока.

– Он станет пятым домом-интернатом нового типа для пожилых людей в Воронежской области. Это южная зона, а Кантемировский район у нас самый южный район области и одновременно – территориально самый крупный. Здесь же и граница с Украиной, и, конечно, появление такого объекта здесь востребовано. Плюс еще, что будет создано 100 рабочих мест для села Писаревка – это тоже очень важно, – подчеркнул губернатор.

Подводя итоги поездки, Алексей Гордеев отметил, что удовлетворен работой местной власти.

– Чувствуется, что здесь работает слаженная команда, которая трудится для людей. Сегодня с главой района мы обсуждали темы ремонта и строительства дорог, водоснабжения и газификации – всего того, что может поддержать приход инвестиций и, как следствие, развитие района. Напомню, что здесь еще и пройдет новый участок железной дороги в обход Украины, строительство которого сейчас идет активными темпами, – резюмировал губернатор.