Газета,
которая объединяет

Граждане тунеядцы

Помните знаменитую фразу милиционера перед строем 15-суточников? «Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы… Кто хочет сегодня поработать? А?!» Эти слова из фильма режиссера Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», снятого 50 лет назад, стали неожиданно актуальными.

В начале апреля этого года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон «О предупреждении социального иждивенчества», который обязывает граждан страны, не работающих в течение 183 дней в году, выплачивать единовременный штраф.

Одновременно в Госдуме РФ собирались рассматривать законопроект, предложенный депутатом из Санкт-Петербурга Андреем Анохиным, о введении уголовной ответственности за тунеядство. После долгих дебатов, которые прошли даже на двух федеральных телеканалах, 5 июня решили проект закона отклонить. Вице-спикер нижней палаты Андрей Исаев заявил, что «это противоречит Конституции».

Однако белорусы успешно обошли все юридические препоны, мотивировав свое решение тем, что граждане должны участвовать в «финансировании государственных расходов». А что? Например, поликлиники посещают и работающие, и не работающие граждане…

Но дело, конечно, не только в этом. Я часто хожу по подземному переходу возле воронежского цирка. Обычная картина: на ступеньках стоят нищие, а на завалинке рядом с овощным киоском сидят «дети подземелья»: пьют, курят… В общем, делают все, что в подобных случаях происходит. Самая популярная реплика, с которой они обычно обращаются к прохожим, звучит так: «Слышь, земляк, выручи». В смысле, дай денег. Подобных «точек» в городе немало. Но кто следит за их обитателями?

Ввести закон об ответственности за тунеядство – это, наверное, крайность. Но ведь надо же что-то делать с теми, кто, деградировав сам, тянет вниз окружающих, да и все общество, девальвируя то, что мы называем человеческим капиталом. В СССР тунеядство было уголовно наказуемым с 1961 по 1991 годы. Тунеядцам присваивалась аббревиатура БОРЗ (без определенного рода занятий), а теперь время произвело на свет новое маргинальное явление – БОМЖ.

Да-да, это следствие той политики, которая проводится с начала 90-х годов. Не могу удержаться, чтобы не привести еще одну цитату из фильма «Операция «Ы»… Шурик воспитывает бездельника Федю, а у того свое видение мира: «Пойми, студент, сейчас к людям надо помягше. А на вопросы смотреть ширше. Вот ты думаешь, это мне дали 15 суток? Это нам дали 15 суток. А для чего? Чтобы ты вел среди меня разъяснительную работу, а я рос над собой! Ну ладно, давай, бухти мне, как космические корабли бороздят… Большой театр. А я посплю».

Юмор того времени, в отличие от нынешних шоу-шуток, всегда имел глубокий смысл. Тунеядец Федя был уверен, что не пропадет, над ним будут бухтеть, будут воспитывать, а он своего не упустит. Это крайность того времени. Сейчас другая крайность: делай что хочешь, хоть вешайся, никто и пальцем не пошевелит. Ни власть, ни граждане. В интервью одной из федеральных газет губернатор соседней Белгородской области Евгений Савченко недавно произнес слова, которые могут быть ключом к пониманию того, что нужно обществу сегодня: «Рыночную экономику надо в таком подать виде, чтобы все люди были задействованы. Мы все время говорим: «Общее дело, общее дело». А его же нет!»

Поэтому вдали от столичного Садового кольца маргиналы чувствуют себя и уверенно, и уютно. Чем дальше, тем уютнее. Для изучения масштабов маргинализации общества существует множество подходов. Но один из них является бесспорным: маргиналы появляются тогда, когда расходы населения на «пропитание» превышают половину и более семейного бюджета. В этом смысле интересен опрос, который провел в апреле этого года «Левада-Центр». Судя по ответам граждан России, таковых оказалось 62%. Наверное, из этого можно сделать совершенно определенный вывод.

«Эффективные менеджеры», пришедшие на смену специалистов, которых принято было называть «красными директорами», в массе своей не работают на результат, они занимаются контролем денежных потоков. Следствия подобной экономики известны: рост цен, некачественное образование, не очень компетентная медицина. Но главное в том, что люди теряют веру в справедливость, в то, что честный труд прокормит. Исходя из этой логики, не обремененные чтением книжек молодые люди и живут по принципу: «фик-фок на один бок»...