Газета,
которая объединяет

Показалось мало

Рубрика: ЧП/Криминал№ 58 (1918) от

Советский райсуд Воронежа вынес приговор 37-летнему Сергею Беляеву, обвиненному в убийстве владельца кафе «Колесо Лазури». Подсудимый получил в наказание 11 лет колонии строгого режима. Кроме того, Беляев обязан выплатить семье погибшего Александра Сердюкова 600 тыс. руб.

Напомним, конфликт, который привел к разборкам между двумя компаниями мужчин и перестрелке в кафе, произошел 26 марта 2012 года из-за автомобильной страховки.

Владелец Volvo Виталий К. обратился к своему знакомому Дмитрию Р. за помощью в получении денег со страховой компании после аварии в июне 2011 года. Дмитрий пообещал содействие в обмен на небольшое вознаграждение. Пока страховая компания принимала решение, Виталий К. отремонтировал машину за свой счет. Через несколько месяцев он узнал, что страховщики перечислили 450 тыс. руб. за ремонт, и Дмитрий Р. их снял со счета. Когда же владелец автомобиля захотел получить свои деньги, Дмитрий Р. постоянно находил отговорки, не желая их отдавать.

После телефонных переговоров Дмитрий Р. пригласил Виталия К. в «Колесо Лазури», которым владел его приятель Александр Сердюков. На встречу Виталий пришел с тремя друзьями-спортсменами по греко-римской борьбе. Среди них был Сергей Беляев.

В беседе стороны не нашли взаимопонимания. Дмитрий сказал Виталию, что отдаст деньги, но при этом «нужно делиться». Словесная ссора быстро переросла в драку. Несмотря на хорошую подготовку спортсменов, друзья должника, присвоившего страховку, стали брать в драке верх. Началась стрельба. В суматохе Беляев получил сильный удар рукояткой травматического пистолета (системы ТТ) по голове. Он поднял оружие, упавшее на пол, выстрелил в воздух и потребовал прекратить драку. Никто не отреагировал. Тогда Беляев стал беспорядочно палить во все стороны. Одна из пуль попала в живот владельца кафе Сердюкова.

На следующий день 37-летний Александр Сердюков умер в больнице от раны. У него осталась жена и двое маленьких детей.

Расследование дела и суд над Сергеем Беляевым шли долго из-за противостояния сторон, а также из-за тяжелой болезни подсудимого. В суде защита настаивала, что он убил при превышении пределов необходимой обороны. Обвинение и родные потерпевшего добивались, чтобы Беляева осудили за убийство. Однако наказание в виде 11 лет строгого режима их не устроило. Представитель потерпевшей, жены погибшего Сердюкова, и защита Беляева уже заявили о намерении обжаловать приговор в облсуде.

Подготовил Виктор НЕКРАСОВ