На шаг впереди
Перед началом совещания прибывшая в наш город председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и губернатор Алексей Гордеев посетили два воронежских предприятия, которые выпускают вполне конкурентоспособную продукцию, ничем не уступающую лучшим мировым образцам.
Суперсовременное производство
Гостям показали производственные линии по выпуску йогуртов и «Школьного молока», а также новое оборудование по упаковке сливок.
Анатолий Лосев рассказал о дальнейших планах развития предприятия, после чего состоялась презентация всей линейки выпускаемой продукции. Акцент был сделан на новинках, вписывающихся в контекст импортозамещения: сыре, послойных ложковых (густых) йогуртах, новых питьевых йогуртах, сливках. Валентина Матвиенко продегустировала представленную продукцию.
– Я неоднократно бывала в Европе, в разных государствах, и это уже по мировым стандартам – суперсовременное предприятие, производящее очень качественную продукцию, экологически чистую, из собственного сырья, – поделилась Валентина Матвиенко впечатлением от увиденного.
Следующим объектом стали производственные площадки ЗАО «Орбита» и ЗАО «МЭЛ».
Основными потребителями выпускаемой здесь продукции являются предприятия Министерства обороны и Роскосмоса.
Валентина Матвиенко и Алексей Гордеев осмотрели ряд производственных помещений «Орбиты» и готовые изделия. Собственник предприятия Борис Нестеров показал гостям участок, где происходит тестирование, испытание и наладка оборудования для МКС, а также научно-технический центр, регулировочно-испытательную лабораторию, монтажный участок и гальванический цех.
Валентина Матвиенко также охарактеризовала «Орбиту» как «суперсовременное предприятие, выпускающее конкурентоспособную продукцию не только для внутреннего рынка, но и имеющее большой экспортный потенциал».
– За пять лет из руин при очень деятельной поддержке губернатора Воронежской области создали это предприятие, которое сегодня играет важную роль в поставке продукции для оборонной промышленности, для космоса. Молодцы, просто здорово, замечательно, – сказала спикер Совета Федерации.
По дороге в областное правительство делегация заехала на Центральный рынок. Валентина Матвиенко высоко оценила новое современное здание и комфортные условия, созданные для продавцов и покупателей. И особо отметила широко представленную на прилавках продукцию местных сельхозпроизводителей.
Реальный шанс
Далее в правительстве области под председательством Валентины Матвиенко прошло совещание по вопросу «О развитии импортозамещения в приоритетных отраслях экономики субъекта Российской Федерации». В нем участвовали сенаторы от Воронежской области, депутаты Государственной Думы РФ от Воронежской области и представители бизнеса.
– Сегодня мы решили сосредоточиться на вопросах импортозамещения. Хочу сказать, что Воронежская область давно этим занимается и, несмотря на сложные экономические условия, политические условия, в которых мы находимся, могу только порадоваться тому, как идет развитие в регионе. Конечно, в этом огромная заслуга прежде всего жителей области, ну и профессионально умелой команды под руководством губернатора, – отметила Валентина Матвиенко в своем вступительном слове.
Она также подчеркнула, что в нынешних условиях программа импортозамещения – это «огромный шанс для реальной модернизации нашей экономики и перевода ее на инновационный путь развития, увеличения объема собственной современной и качественной продукции и снижения нашей импортной зависимости». По словам председателя Совета Федерации, Воронежская область – один из тех регионов, которые уже успешно делают шаги вперед в заданном направлении. И в первую очередь здесь актуальна сельскохозяйственная отрасль.
– Следует отметить, что область уже давно выстраивает эффективное сельское хозяйство, особенно после прихода Алексея Васильевича Гордеева. Реализуются Стратегия и Программа социально-экономического развития Воронежской области, созданы молочный и мясной кластеры. Принят закон, направленный на развитие производства органической продукции, сохранение природных ресурсов, повышение экологичности сельскохозяйственного производства, а также качества и безопасности продуктов питания, – отметила спикер.
Также она рассказала об успешной реализации региональной подпрограммы по поддержке малых форм хозяйствования. Эта работа, по мнению Валентины Матвиенко, внесла большой вклад в процесс самообеспечения области мясом, молоком, хлебом, овощами, растительным маслом и сахаром.
– Считаю, этот опыт стоит распространить и на другие регионы, изучать, обобщать и продвигать, – отметила Валентина Матвиенко.
Есть вопросы к центру
В ходе совещания прозвучало несколько докладов. Так, заместитель председателя правительства Воронежской области Алексей Беспрозванных проинформировал о развитии импортозамещения в приоритетных отраслях Воронежской области. О проблемах фальсификации продукции в агропромышленном комплексе и поддержке отечественных производителей в торговой сфере рассказал депутат Государственной Думы Аркадий Пономарев. О развитии мясного скотоводства – учредитель животноводческого предприятия ООО «Стивенсон-Спутник» Сергей Гончаров. А сообщение председателя совета директоров ООО «Воронежсельмаш» Григория Чуйко было посвящено развитию импортозамещения в машиностроительной отрасли региона. Практически во всех этих выступлениях прозвучали критические замечания в адрес федерального правительства. В частности, речь шла о больших задержках по выплате субсидий сельхозпроизводителям из госбюджета.
По итогам обсуждения Валентина Матвиенко посоветовала Алексею Гордееву сформулировать ряд предложений со стороны области, которые впоследствии можно было бы направить в Совет Федерации и на уровень федеральных министерств.
В завершение встречи Валентина Матвиенко вручила Алексею Гордееву юбилейную медаль «Совет Федерации. 20 лет».
Подводя итоги своей поездки в Воронежскую область, Валентина Матвиенко призналась журналистам, что находится под большим впечатлением.
– Воронежская область – один из динамично, активно развивающихся регионов, один из лидеров во многих сферах. Это касается и сельского хозяйства: сегодня можно сказать, что Воронежская область – это наш кормилец. И в сфере развития промышленности – много позитивного, интересного опыта, новых подходов в решении проблем, которые, я считаю, необходимо распространять в другие регионы. Чудес не бывает: если бы правительство Воронежской области, губернатор своевременно не оказывали поддержку сельхозпроизводителям в виде субсидирования кредитной ставки, в виде поддержки другими формами – датирований, преференций и так далее – таких темпов развития сельского хозяйства, конечно, не было бы. И мне было очень приятно услышать сегодня от промышленников – все единодушно говорили о том, что очень большую поддержку им оказывают региональные власти. Бизнес идет туда, где благоприятный предпринимательский климат, где власть его слышит, и не просто слышит, но и реагирует, поддерживает, – резюмировала председатель Совета Федерации.