Газета,
которая объединяет

Не раньше конца июня

Рубрика: ЧП/Криминал№ 49 (1909) от

Амнистия к 70-летию Победы коснется более 2,5 тыс. осужденных и заключенных следственных изоляторов Воронежской области, сообщили в пресс-службе регионального управления ФСИН.

– Документы по людям, которые освободятся из воронежских колоний, еще уточняются, – отметил руководитель пресс-службы УФСИН Сергей Куренков. По предварительным данным, от наказаний должны быть освобождены 2698 человек, из которых 2157 находятся в уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) Воронежской области. Это лица, осужденные к исправительным, обязательным работам и различным мерам ограничения свободы. Непосредственно из колоний по амнистии будет освобождено примерно 425 человек, 114 – из следственных изоляторов, двое – из воспитательной колонии города Бобров.

На 1 апреля в колониях и следственных изоляторах области находилось 6554 человека, а в ведении УИИ числилось 6136 осужденных. На начало мая по осужденным учреждений УИИ уже амнистировали около 200 человек. Отбывающие же реальные сроки за решеткой, скорее всего, начнут выходить на свободу не раньше середины – конца июня.

Кстати, 10 мая в башкирской колонии строгого режима в Салавате (ИК-2) с утра вспыхнул, а к вечеру был подавлен бунт осужденных. Больше 100 заключенных отказались, как говорится, повиноваться требованиям администрации, захватили одно из зданий колонии, избили 23 активистов. На форумах осужденных и родственников обсуждалось, что бунт был проявлением недовольства результатами амнистии к 70-летию Победы. Один раз эта версия промелькнула в местной прессе, но официальные источники ее не упоминают.

Подготовил Егор ПЕТРОВ