Газета,
которая объединяет

И селфи на диванчике

Платоновфест пригласит на встречи с известными литераторами
Рубрика: от
Автор:

Литературная программа пятого Платоновского фестиваля искусств (который, напомним, пройдет в столице Черноземья с 3 по 14 июня) составлена с учетом двух обстоятельств: объявления 2015-го Годом литературы в России и присвоения Воронежу статуса «Культурной столицы СНГ». Об этом заявил на недавней пресс-конференции художественный руководитель Платоновфеста Михаил Бычков, рассказавший о том, как будет представлена на форуме изящная словесность.

Традиционным литературным событием фестиваля остается Книжная ярмарка. Она пройдет с 5 по 7 июня на Советской площади и представит продукцию более сотни независимых издательств – как постоянных участников ярмарки, так и ее дебютантов. Воронежские книгочеи получат возможность купить книжки известных «фирм»: «О.Г.И.», «Livebook», «НЛО», «Галарт», «Арт-транзит», «Ad Marginem», «Алетейя», «Поляндрия», «Арт-Волхонка», «БуксМарт» и других.

Этой ярмарки книжки

Как всегда, в ярмарке будут участвовать местные печатники – «Центр духовного возрождения Черноземного края» и издательство им. Е.А. Болховитинова. Также нам привезут книги издательств стран СНГ (Украины и Беларуси), выпущенные на русском. Впервые появится возможность приобрести на ярмарке литературу на иностранных языках.

Планируется и широкое представительство детских издательств – «Самокат», «КомпасГид», «Розовый Жираф», «Редкая птица», «Пешком в историю», «Серафим и София» и других. Все яромарочные дни на Советской площади будет работать Детский шатер с интерактивными играми, викторинами, мастер-классами и презентациями. Круглый стол, посвященный проблемам российского книгоиздательства, завершит работу Книжной ярмарки – пройдет он в новом фестивальном пространстве, арт-центре «Коммуна».

6 июня состоится эстафета-чтение произведений Андрея Платонова – одно из самых эффектных и доступных широкому зрителю фестивальных событий. Коллективная читка произойдет на той же Советской площади, но не в центре ее, как прежде, а – на лужайке, в тени деревьев. Принять участие в эстафете – наряду с губернатором, деятелями культуры и науки, политиками, бизнесменами и гостями фестиваля – смогут горожане, подавшие заявку и прошедшие отбор. Дату начала приема заявок и название произведения, которое будет прочитано в этом году, нам сообщат в мае.

Расскажут и покажут

Запланирован на фестивале ряд творческих встреч с литераторами. Первая состоится 5 июня в Книжном клубе «Петровский» – с Борисом Екимовым. Писатель расскажет о своем творчестве и ответит на вопросы аудитории, актеры Камерного театра прочитают отрывки из его произведений. В тот же день в арт-центре «Коммуна» состоится поэтический вечер Линор Горалик, а на 6 июня намечена презентация ее новой книги, которая будет выпущена к лету – «Мартин не плачет» (новая редакция сказки 2007 года, переписанная автором от руки и снабженная авторскими рисунками).

Линор Горалик – поэт, прозаик, эссеист, журналист, критик, переводчик. Автор 20-ти книг (поэзия, проза, заметки, сказки, комиксы и многое другое). Ведет авторские колонки в газетах, журналах, на порталах («Ведомости», «НЛО», «Сноб»). Сотрудничает с проектом Colta.Ru, журналом поэзии «Воздух» и другими изданиями. Преподает теорию костюма в Высшей школе экономики. Лауреат Молодежной премии «Триумф», премий «Портал» и «Скрипач на крыше».

В «Коммуне» же состоятся встречи с Алексеем Варламовым (будет презентован его роман «Мысленный волк») и с Юрием Арабовым, который представит свой новый роман «Столкновение с бабочкой». Алексей Варламов – писатель, филолог, исследователь русской литературы XX века, главный редактор журнала «Литературная учеба», ректор Литературного института им. А.М. Горького, член Совета по присуждению Платоновской премии в области литературы и искусства. Автор нескольких книг прозы, в том числе романов «Лох», «Одиннадцатое сентября», «Мысленный волк» и других. Действие «Мысленного волка» происходит в 1914-1918 годах, автор называет его «личной попыткой высказаться о Серебряном веке». Варламов – постоянный автор серии «Жизнь замечательных людей», в которой выпустил биографические книги о Михаиле Пришвине, Александре Грине, Алексее Толстом, Григории Распутине, Михаиле Булгакове и Андрее Платонове.

Ленин и народ

Юрий Арабов – сценарист, постоянный соавтор Александра Сокурова, заведующий кафедрой кинодраматургии во ВГИКе, прозаик, поэт. Автор сценария к фильму «Апокриф: музыка для Петра и Павла», удостоенного множества призов на российских и международных кинофестивалях (среди них – приз «Серебряная ладья» фестиваля «Окно в Европу» за лучший сценарий и главный приз «Золотая нимфа» фестиваля в Монте-Карло).

В 2008 году по сценарию Арабова режиссер Кирилл Серебренников снял фильм «Юрьев день», получивший ряд призов на международных кинофестивалях. В 2009 году по роману «Чудо» режиссер Александр Прошкин создал одноименную картину, завоевавшую приз «Серебряный Георгий» на 31-м Московском международном кинофестивале.

Юрий Арабов – автор романов «Биг-бит», «Флагелланты», «Чудо», сборника кинопрозы «Солнце и другие киносценарии», книги эссе «Механика судеб», сборника стихов «Земля» и других. «Столкновение с бабочкой», вышедшее в прошлом году – «роман о том, чего никогда не было в России», главными персонажами которого стали Ленин, Николай II, императрица Александра Федоровна, наследник Алексей, Матильда Кшесинская и русский народ.

А 7 июня в Книжном клубе «Петровский» пройдет поэтический вечер Михаила Айзенберга – поэта, эссеиста, литературного критика. Айзенберг, автор шести книг стихов и четырех книг эссе о современной русской поэзии, презентует свой новый сборник «Справки и танцы». Эксперты характеризуют поэзию этого автора как чуждую внешних эффектов и стремящуюся к предельному аскетизму выразительных средств. Лирический субъект стихов Айзенберга приобретает стоические черты, причем обоснование этого стоицизма эволюционирует от социального (естественное для позднесоветских лет ощущение затхлости культурной атмосферы и невозможности творческой реализации) к экзистенциальному.

Оба писательских Союза

Как и в прошлые годы, в фестивальные дни пройдет заседание Платоновского клуба, в котором примут участие исследователи творчества Андрея Платонова – литературоведы, переводчики и философы. А говоря о новых форматах литературной программы фестиваля, Михаил Бычков сообщил: 8 июня в арт-центре «Коммуна» состоится театрализованная читка писем Андрея Платонова в исполнении артистов Камерного театра. Драматургом и режиссером читки Германом Грековым за основу сценической композиции взяты материалы из книги, презентованной на четвертом Платоновском фестивале – «Я прожил жизнь. Письма. 1920-1950 гг.» под редакцией Н. Корниенко и Е. Шубиной.

И еще одна литературная площадка появится в этом году у Платоновского фестиваля – у памятника Андрею Платонову. Там в течение трех дней, с 12 по 14 июня, будут выступать воронежские литераторы – участники программы «Просторная Вселенная» (строка из стихотворения Андрея Платонова «Мир рожден улыбкой человека…»). Центральная городская библиотека им. Андрея Платонова представит литературно-театрализованную разработку «Платонов вне времени», в которую войдут художественные чтения «Дети читают Платонова», презентация сборника комиксов по произведениям писателя, селфи на «книжном диванчике» (скамейка сквера около памятника превратится в арт-объект) и многое другое.

Воронежское отделение Союза российских писателей при участии гимназии им. Андрея Платонова представит программу «Без Андрея Платонова – Воронеж неполный», в рамках которой состоится чтение отрывков из воспоминаний и статей о Платонове, прозвучат стихи, посвященные писателю. Редакция журнала «Подъем» организует выступления молодых поэтов и бардов вместе с участниками музыкально-поэтических фестивалей Воронежской области («Воронцовая Русь», «Батюшка-Дон», «Калитвянский причал», «Во славу Бориса и Глеба», «Стихоборье», «Парус надежды»). А Воронежское отделение Союза писателей России проведет блиц-турнир «Что ты знаешь о Платонове?» с оригинальными призами – книгами с автографами воронежских писателей.

Под текст

Номер первый…

Прозаик Борис Екимов в 2011 году стал первым лауреатом Платоновской премии. На торжественной церемонии вручения премии писатель Алексей Варламов назвал Екимова «одним из лучших мастеров слова наших дней», отметив, что Андрея Платонова и Бориса Екимова объединяют темы земли, семейных ценностей и «глубинное постижение жизни». Произведения Екимова переводились на английский, испанский, итальянский, немецкий, французский и другие языки. Повесть «Пастушья звезда» включена в президентскую библиотеку – серию книг выдающихся произведений российских авторов. Борис Екимов – лауреат премий журналов «Наш современник» и «Новый мир», «Литературной газеты», премии имени И.А. Бунина и Александра Солженицына, премии журнала «Москва-Пенне», Государственной премии РФ, премии «Сталинград». В 2014 году Борис Екимов получил литературную премию «Ясная поляна» за повесть «Пиночет» и по совокупности заслуг.

…И пятый

25 апреля на заседании Совета по присуждению Платоновской премии в области литературы и искусства под председательством губернатора Алексея Гордеева принято решение присудить премию 2015 года 77-летнему российскому писателю Андрею Битову. Один из основателей постмодернизма в русской литературе, Битов получит миллион рублей «за эстетическую верность «одинокому голосу человека» и преданность делу возвращения наследия Андрея Платонова», а также разработанный в этом году нагрудный знак фестиваля. Андрей Битов – председатель комиссии по литературному наследию
А. Платонова с 1988 года. С 1991 года – президент русского Пен-клуба. Награжден Орденом искусства и литературы Французской Республики, несколькими международными премиями, среди которых Пушкинская премия (ФРГ). Живет в Москве и Петербурге, преподает в университетах Европы и США.