Газета,
которая объединяет

ЖКХ в вопросах и ответах

Это нужно знать собственникам жилья

– Нужно ли устанавливать прибор учета на газ? Какие правила есть по пользованию газом, газовым оборудованием?

ОТВЕТ:

– В соответствии с ФЗ-261 «Об энергосбережении» каждый индивидуальный потребитель газа должен установить у себя счетчик. Правда, никаких ощутимых санкций к потенциальным нарушителям пока нет. Вместе с тем, владельцам газовых водонагревателей или газовых котлов придется установить у себя приборы. Срок – до начала следующего года: с 1 января 2016-го начнется принудительная установка приборов учета, и ее придется оплатить. Если же в квартире стоит только плита, то ставить ли такой прибор, или нет – вы принимаете решение самостоятельно. Существует определенный перечень объектов, которые вынуждены оплачивать коммунальные услуги, исходя из данных приборов учета. Если мы говорим о потреб­лении газа, то счетчики должны стоять в любом коммерческом помещении, а также в частных домах, где отопление производится с помощью газа.

Современный газовый счетчик позволяет точно измерить количество использованного ресурса, чтобы оплачивать этот коммунальный ресурс не по нормативу, а только за потреб­ленный газ.

 

СИТУАЦИЯ

А вот ситуация, в которую попала одиноко проживающая пенсионерка, которой уже 85 лет. В ее квартире есть плита и колонка. Это заслуженный человек, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, инвалид. Ходит с большим трудом, опираясь на костыль, уже много лет. Ей поставили бесплатно прибор учета газа в квартире, как льготнику. «Повезло!» – скажете вы, но не тут-то было. Прибор был установлен от высоты плиты вверх еще на 120 см. Чтобы снять показания прибора учета, пожилому человеку приходилось сначала лезть на табуретку, где без костыля и не разогнешься. На протяжении длительного срока прибор учета удивлял объемами. От 40 кубометров газа до 150 и более. Конечно, такие большие показатели повлияли на оплату за газ. Даже в период полного отсутствия дома летом, когда женщина уезжала на дачу, прибор продолжал крутить и выдавал показания от 8 до 10 кубометров. Пенсионерка  неоднократно обращалась в газовую службу с просьбой проверить, исправен или нет данный прибор. К сведению собственников, проверка – не бесплатная! Закончилось все тем, что она попросила специализированную организацию снять прибор учета газа, так как считала его неисправным, заплатив за демонтаж. Что в этой связи должен знать каждый собственник об эксплуатации газового оборудования?

Можно предположить, что прибор был неисправен. Как тогда вы должны производить расчет? В действующем законодательстве предусмотрено, что в случае обнаружения абонентом неисправности прибора учета газа, о чем абонент уведомил поставщика газа в день обнаружения такой неисправности, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня уведомления и до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу.

В случае если повреждение пломб или неисправность прибора учета газа выявлены в результате проверки, проведенной поставщиком газа, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения последней проверки до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу, но не более чем за шесть месяцев.

Специалисты газовой службы определяют состояние газопровода, а также техническую возможность установки прибора учета газа. По факту установки газового счетчика и после подписания акта выполненных работ владелец квартиры должен оплатить счет за установку прибора. Счетчик не должен располагаться ближе 80 см к газовым приборам (плита, если имеется — газовая колонка). Кроме этого, согласно нормативам, высота от пола должна быть не менее 120 см. В остальном хозяин жилья имеет право сам подобрать место установки, не нарушая эти два параметра. Те, кто устанавливал прибор учета нашей заявительнице – а их было три человека – могли бы и учесть ее возраст и состояние здоровья, и не «вешать» прибор так высоко.

Прибор учета газа — это имущество собственника квартиры, поэтому владелец квартиры устанавливает его за свой счет. Согласно ст. 158 Жилищного кодекса, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения.

Основной формой обслуживания газового оборудования жилого дома является периодический профилактический осмотр и ремонт газовых приборов и внутридомового газопровода, производимый в плановом порядке и по заявкам потребителей.

При профилактическом осмотре в обязательном порядке выполняются следующие работы: осмотр всех газопроводов, начиная от крана на вводе, обмыливание всех соединений с целью проверки состояния герметичности соединений и арматуры на газопроводе — при каждом посещении по графику; смазка кранов на вводе, ответвлениях в квартиры и к стоякам — по мере необходимости; проверка креплений на газопроводе — при каждом посещении по графику; проверка работы арматуры газовых приборов – 1 раз в 3 месяца.

ВОПРОС:

– Какой выбрать счетчик?

ОТВЕТ:

– Тип счетчика подбирается по нескольким характеристикам. Самый главный критерий – это потенциальный расход газа, интенсивность потока ресурса. Некоторые счетчики имеют ограниченную пропускную способность, потому важно учитывать этот момент, выбирая газовый счетчик для вашего помещения.

Любой счетчик бытового уровня может быть установлен в квартире или частном доме, если на выбранную модель есть необходимое разрешение и прибор сертифицирован.

ВОПРОС:

– По каким техническим причинам могут отключить газ в квартире?

ОТВЕТ:

– Это – неисправность газового прибора, если ее нельзя устранить и обеспечить безопасность эксплуатации; неисправность дымовых и вентиляционных каналов, необходимость их прочистки и ремонта (на время ремонтных работ); капитальный ремонт помещения; выезд жильцов из квартиры на длительный срок; самовольно, с нарушением норм и правил установленные и незарегистрированные приборы.

Светлана КРАВЦОВА,
консультант главы Воронежа

Прием граждан ведется по понедельникам, средам, пятницам с 9.00 до 13.00. Пр. Революции, 33.

КСТАТИ

Ответственность за безопасное пользование бытовыми газовыми приборами в квартирах, за их содержание в надлежащем состоянии возлагается на собственников и нанимателей жилых помещений.

В ТЕМУ

ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры;

– осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, изменять площадь отапливаемых помещений без согласования с соответствующими организациями;

– вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем; заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов;

– отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа;

пользоваться газовыми плитами для отопления помещений. Нельзя спать там, где установлены газовые приборы.

Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этой цели используются мыльная эмульсия или специальные приборы). Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны. Будьте внимательны, соблюдайте технику безопасности!