Газета,
которая объединяет

Детское время

Воронежские общественники помогают маленьким людям с большими проблемами
Рубрика: от
Автор:

Сегодня в Сити-парке «Град» пройдет III Гражданский Форум-«Большой Совет НКО» Воронежской области «Местные общественные инициативы во благо развития территорий». Среди его участников – областная благотворительная общественная организация «Общие дети», которая сегодня «гостит» в «Береге».

Эта структура, уникальная в своем роде, родилась не по указке «сверху». Ее появление – результат деятельности неравнодушных людей, которых в Воронеже, как оказалось, хватает. О том, что послужило поводом к созданию организации и каких сил это потребовало, рассказывает руководитель «Общих детей» Наталья Азарова.

И вилка пригодится

– Наталья Анатольевна, давайте с самого начала. Как появилась организация «Общие дети»? Как лично вы – доцент, преподаватель экономики лесотехнической академии – решили вдруг заняться «непрофильным» делом?

– Наверное, каждый человек в определенный жизненный момент испытывает потребность в том, чтобы улучшить окружающий мир. Для меня этот момент наступил после рождения второго сына, в 2008 году. Поразмышляв о том, кому больше всего нужна помощь, мы со знакомыми решили отправиться в областную больницу – посмотреть, как там живут дети-сироты. Примерно в то же время я нашла единомышленников, небезразличных к жизни детей-отказников, на Большом Воронежском Форуме. Никаких четких планов действий и рецептов улучшения ситуации у нас не было: сначала хотели просто пойти и посмотреть. Желание что-то сделать, конечно, возникло сразу, но что именно и как – мы не знали. Я понимала, что есть благотворительные организации, и думала, что, наверное, стоит сходить туда. Но с информацией было туго: даже соцсетей толком не было. И мне подумалось, что я смогу сделать что-то самостоятельно. С единомышленниками мы стали ездить в больницы, покупать подгузники. Материально помогали знакомые. Через полгода мы дошли до такого уровня самосознания, что решили зарегистрироваться официально. Потому что когда ты приходишь куда-либо как представитель какой-то организации – тебя воспринимают совсем иначе. К нам стало обращаться все больше людей, в свободное от работы время готовых заниматься благотворительностью. В нашей команде уже тогда был юрист, и она помогла создать нашу структуру. Так мы стали воронежской областной благотворительной общественной организацией «Общие дети». И начали работать.

– Но для того, чтобы начать, нужно финансирование. Как без денег-то работать?

– 100 процентов нашего финансирования – благотворительные пожертвования. Добровольцы жертвовали на это дело деньги, а мы – труд и время. Волонтеры у нас разные: кто-то помогает деньгами, кто-то трудом, кто-то просто приносит вещи, ставшие им ненужными. Любая помощь важна. Мы ни от чего не отказываемся. Недавно принесли огромную пластиковую вилку – в человеческий рост! Фирма списывала декоративный реквизит. Вот она у нас и стоит (сотрудники вытаскивают вилку и показывают мне – авт.). Поедем в интернат – обязательно пригодится! Будем с детьми играть.

В собственной квартире

– А как о вас узнают люди? Как находят?

– Через Интернет. У нас есть большая группа «Вконтакте» (vk.com/ob_deti) – порядка пяти тыс. подписчиков. Мы есть в фейсбуке, в инстаграме. Плюс свой сайт –www.helpdeti.ru.

– Известно, что в прошлом годы вы получили областные гранты. Что удалось сделать с их помощью?

– Мы не направляем гранты на реализацию благотворительных проектов. Проекты существуют сами по себе, мы ими занимались, занимаемся и будем заниматься, независимо от денежных вливаний. Непосредственно на благотворительность средства найдем всегда: люди откликнутся, спонсоры найдутся. Но просить у них деньги на содержание офиса… Это было бы неправильно. То есть, поддержка некоммерческих организаций направлена не на создание программ, а на возможность реализовать уже существующие и действующие программы на качественно ином уровне. У нас никогда раньше не было возможности тратить деньги на административные расходы. А без них работа, увы, буксует жутко. Теперь же мы сняли склад на первом этаже здания в центре города. И офис – там же, на втором. Наконец-то есть возможность принять помощь и тех, кому нужна эта помощь. Смогли купить технику для работы. Раньше сотрудники сидели по домам, с людьми встречались буквально где попало. Складом служила обычная квартира: девочка-волонтер дала нам под эти цели свою квартиру без отделки. Сами понимаете, в таком режиме работать крайне сложно. Теперь же социальный эффект от нашей деятельности умножился в несколько раз: появилась возможность организованной, планируемой работы.

Не без олимпийцев

– Какие проекты и программы сейчас реализуются, какие структуры поддерживают их?

– В департаменте социальной защиты нам помогли с реализацией проекта «Кризисная семья». «Олимпийские легенды» поддержало управление по спорту. Управление региональной политики – «Бессмертный подвиг». «Кризисные семьи» – департамент социальной поддержки населения. Департамент образования дал нам грант на работу с интернатами. В рамках программы «Социальный экзамен». Там есть очень серьезная и большая тема – социализация воспитанников.

– Но вы ведь не только детьми занимаетесь – есть и так называемые «смежные» проекты…

– Мы никогда не думали, что станем заниматься историей и спортом! В 2013 году, когда область дала субсидии в первый раз, мы заявляли программу «Волонтерский центр». В разговорах с волонтерами выяснилось, что некоторые из них хотят помогать детям и по направлениям своих хобби: спорта, истории и так далее. Хотят проводить мероприятия для детей. И сейчас из нашего первого гранта выросло еще две больших программы! Первая – «Олимпийские легенды»: волонтеры снимают фильмы о воронежских ребятах, которые добились признания на международной спортивной арене. Вторая – «Бессмертный подвиг». По городу стоят стойки, информирующие о том, чьими именами названы наши улицы. Стойки поставили в рамках большого областного проекта. У нас в этом проекте – как бы маленький кусочек, но мы тоже имеем принадлежность к нему. Проводим областные исторические конференции по видеосвязи. Вот так по цепочке все и идет… По линии «Волонтерского центра» есть и масса программ по нашему прямому направлению – помощи детям.

Ликбез в больнице

– Вы упомянули об интернатах. Им оказывается материальная помощь?

– Нет, мы помогаем не интернатам, а детям в этих интернатах. Привезем велосипед, если ребенок, скажем, выиграет конкурс по русскому языку или напишет контрольную. Для того, чтобы что-то получить, надо что-то сделать! Если гладить ребенка по головке и говорить: «Ой, ты сирота, на тебе шоколадку!» – ничего хорошего из этих детей не вырастет. Они до старости будут оперировать своей «сиротскостью». Скоро мы проведем «Социальный экзамен» – мероприятие, призванное дать ребенку тот необходимый уровень знаний, который пригодится в жизни. Мы не будем учить правила русского языка – заставим выучить всего несколько самых «проблемных» моментов. Что, например, нельзя говорить «ложить», а надо – «класть». Мы не дублируем школьное образование, речь – о самом элементарном. Скажем, о том, какие таблетки надо пить, и от чего… Научим готовить простейшие блюда. Поговорим о мелком бытовом ремонте.

– Слышал, у вас еще есть программа «Больничные дети»…

– Главное – вот в чем. То, что департамент здравоохранения дал нам грант на «Больничных детей», означает понимание проблемы! Ведь раньше многие говорили нам, что проблемы детей в больницах не существует. Что мы имеем в виду? Дети лежат по месяцу-два-три. И не имеют никаких возможностей развиваться. Желая им помочь, мы не подменяем департамент здравоохранения. А делаем то, что департамент делать не может по определению. В частности, организуем игровые комнаты, детские площадки. Больницы наши, увы, не предназначены для долгого пребывания детей. В рамках программы в больницах, в палатах отказников, работают наши няни – сейчас их пятеро.

Дорогой аудит

– Расскажите о планах, перспективах организации.

– Растем не по дням, а по часам. И планы вырастают из того, что мы делаем. К примеру, стали заниматься отказниками, но потом наши дети идут в интернаты, и мы их как бы бросаем. Решили, что это неправильно – и стали заниматься интернатами… Одно цепляется за другое. У нас сейчас – четыре большие программы и более 20 проектов. Уже хотим не ликвидировать проблемы, а устранять их причины. Работать с семьями, заниматься устройством детей. Планируем наладить устройство детей-инвалидов за рубеж.

– Не так-то просто это сделать…

– Можно сколько угодно ссылаться на печально известный закон, запрещающий усыновление детей американскими родителями, но факт остается фактом: уровень медицины в США и Европе совсем другой. То, что для нас неразрешимая проблема – для них рабочая ситуация. А распиаренные случаи убийств и побоев… Думаете, тут их меньше? Об этом просто не говорят вслух! В целом надо сказать вот что: мы, наверное, единственная организация, желающая, чтобы все наши программы и проекты стали не нужны и неактуальны. Очень хотим этого добиться! И темпы нашего роста дают надежду на то, что к этой цели удастся приблизиться: по сравнению с 2013 годом, в 2014-м мы передали денежных средств нуждающимся в два с половиной раза больше! И это только деньги! Про остальное вообще молчу. Боюсь, если мы и в этом году вырастем – придется проходить аудиторскую проверку. У нас ведь тоже постоянные налоговые отчеты и прочее – как у любой организации. Сам по себе аудит не пугает, но он стоит больших денег. А их, сами понимаете, и так есть куда потратить.

под текст

Судьба человека

Если вы ищете ребенка на усыновление – обратитесь в орган опеки и попечительства по месту регистрации и ознакомьтесь с анкетами детей, подлежащих семейному устройству. Также можно обратиться в региональный банк данных – он является подразделением Министерства образования и содержит сведения обо всех детях региона, оставшихся без попечения родителей.