Газета,
которая объединяет

Земля впала в детство

В воронежской библиотеке приоткрывает свои тайны Дивногорье
Рубрика: Культура№ 34 (1894) от
Автор: Оксана Мишина

Вчера в областной юношеской библиотеке имени Василия Кубанева ( ул.Никитинская, 32) открылась выставка «Детство земли», организованная музеем-заповедником «Дивногорье». Выставка презентует одноименный проект, в 2014 году ставший победителем ХI грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Технологии музейной экспозиции».

Какие тайны скрывает мир микроорганизмов, невидимых невооруженным глазом и «сотворивших» современный ландшафт Дивногорья? Какие «технологии» использует природа? Выставка иллюстрирует эволюцию Земли и многообразие жизненных форм через палеонтологические экспонаты, позволяя посетителям заглянуть в древнее музейное хранилище и удивительный мир науки.

«Гвоздь» выставки – фрагменты экспозиции под открытым небом, которая появится на территории музея-заповедника летом. Это кинетические прозрачные контейнеры с 3D моделями геологических и палеонтологических объектов, «эйдосов» — философских пространственных метафор. Ихтиозавр, трилобиты, кости древней лошади, загадочные иноцерамусы и морские лилии; музейщики показывают фондовые материалы не только из Дивногорья, но и из других музеев России. Некоторые экспонаты можно подержать в руках и изучить под микроскопом.

На выставке, которая ждет посетителей по 24 апреля включительно, представлены палеонтологические микрофотографии и скульптурные объекты, созданные на художественном воркшопе «Пространство как событие», посвященном философскому осмыслению морфологии организмов и геоморфологии. В период работы выставки научные сотрудники заповедника проведут образовательные занятия для школ (по записи) и для всех желающих – по воскресеньям, в 13.00.

Первое развивающее занятие под названием «Дары природы. Игры с Фребелем» пройдет уже 5 апреля и будет посвящено эволюции и микропалеонтологии, геометрии и искусству. Участники узнают, что общего у икосаэдра и пчелиной соты, что объединяет бараний рог и вымершие корненожки, смогут увидеть, как необыкновенно выглядят под микроскопом самый обычный мел и молоко. Занятие, которое повторят 19 апреля, построено на принципе познания природы через абстрактные формы в форме игры с деревянным конструктором «Дары Фребеля», который используется в немецкой педагогике с XIX века для развития мелкой моторики. А 12 апреля ребят приглашает «Секретная меловая лаборатория».