Газета,
которая объединяет

ЖКХ в вопросах и ответах

Это нужно знать собственникам жилья

Вопрос:

– Можно ли оградить многоквартирный дом, поставить ограждения во дворе?

Ответ:

– Есть дворовые территории, где за порядком следят не только дворники и уборщицы, но и сами собственники. Некоторые дома расположены вблизи мини-рынков. С одной стороны хорошо, продукты рядом, а с другой стороны есть неудобства: работники и просто прохожие нет-нет, да и забегут свою «нужду» справить. И машин в каждом дворе много. Мечта автомобилиста – выходить из подъезда дома и сразу садиться в автомобиль. Итак, постараемся разобраться, что можно, а чего нельзя.

В целях благоустройства могут устанавливаться различные виды ограждений, которые различаются по назначению. Ограждения могут быть декоративные, защитные и декоративно-защитные.

На территориях общественного, жилого, рекреационного назначения, (исключением являются индивидуальные жилые домовладения), запрещается проектирование и установка глухих и железобетонных ограждений; рекомендуется применение декоративных металлических ограждений.

В местах примыкания газонов к проездам, стоянкам автотранспорта, в местах возможного заезда автомобилей на газон и вытаптывания троп через газон необходимо предусматривать размещение защитных металлических ограждений высотой не менее 0,5 м. Ограждения необходимо размещать на территории газона с отступом от границы примыкания порядка 0,2-0,3 м.

Вопрос:

– Как принимается решение об установке во дворе шлагбаума?

Ответ:

– Начнем с того, что вы по закону являетесь собственниками квартир в многоквартирном доме. В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса вам принадлежит на праве общей собственности в том числе – и земельный участок, на котором расположен дом, и придомовая территория с объектами озеленения и благоустройства. Собственники помещений в МКД должны иметь на руках документ о государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом. Собственники помещений должны провести общее собрание и принять решение об установке автоматического шлагбаума во дворе многоквартирного дома. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им; о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Если для управления общим имуществом (в том числе земельным участком) собственниками помещений было создано юридическое лицо – товарищество собственников жилья, и в уставе данного товарищества указано право пользования земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, то необходимо согласовать установку шлагбаума во дворе с органами управления данного товарищества собственников жилья. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по поводу использования общей долевой собственности (в том числе решения по поводу использования земельного участка) имеют более высокую юридическую силу, чем решения юридического лица – товарищества собственников жилья (ТСЖ). Общее собрание может быть проведено в форме заочного голосования. Для принятия положительного решения об установке шлагбаума во дворе необходимо не менее двух третей голосов.

Если кто-то из собственников сам себе выделил место под автомобиль, то это незаконно. К примеру, если вы захотите выделить себе земельный участок под гараж или парковочное место, то понадобится стопроцентное согласие всех собственников общего имущества. Что же касается установки шлагбаума, мало принятого решения собственников. Его установку необходимо согласовывать с ГИБДД. Хотя двор многоквартирного дома («Прилегающая территория») не соответствует понятию «дорога», тем не менее, у сотрудников ГИБДД могут быть вопросы. При возникновении разногласий с представителями ГИБДД по поводу шлагбаума во дворе, будет нелишним вспомнить, что по защите жилых зон и дворов от сквозного проезда высказался законодатель в пунктах 17.2 и 17.4 Правил дорожного движения РФ: «17.2. В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест. 17.4. Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории». Установка шлагбаума во дворе как раз направлена НА СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВОВЫХ НОРМ Правил дорожного движения РФ, а не на их нарушение. И, конечно же, необходимо согласовать все с органами госпожнадзора. Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда.

О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, необходимо немедленно сообщать в подразделения пожарной охраны. На период закрытия дорог в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки и подъезды к водоисточникам. Необходимо обеспечивать возможность проезда пожарных машин к жилым и общественным зданиям, в том числе со встроенно-пристроенными помещениями, и доступ пожарных с автолестниц или автоподъемников в любую квартиру или помещение. Рядом со шлагбаумом во дворе необходимо поставить будку охраны с круглосуточным дежурством или разместить шлагбаум возле диспетчерской коммунальной службы, в которой имеется проводной или беспроводной (радио) пульт управления шлагбаумом. На шлагбауме во дворе должна быть табличка с номерами телефонов лиц, способных оперативно открыть его при помощи пульта, либо при помощи шестигранного ключа разблокировки стрелы шлагбаума разблокировать стрелу и перевести ее в вертикальное положение. При выполнении данных условий, проезды и подъезды к жилым домам будут свободными для проезда пожарной техники. Помните о том, что пожарная служба в экстренной ситуации, если не было возможности открыть шлагбаум, будет вынуждена его сломать. При этом может пострадать автомобиль пожарной службы. В этом случае можно говорить о встречных исковых обязательствах по поводу порчи имущества.

Светлана КРАВЦОВА,
консультант главы Воронежа

Прием граждан ведется по понедельникам, средам, пятницам с 9.00 до 13.00. Пр. Революции, 33.