Запахи детства
Воронежская мастерица Елена
Бабина специализируется на чердачной игрушке. А это значит, что может
порадовать заказчика не только ладной «фигуркой» своего изделия, но и чудесным
его ароматом: куколки и сувениры Елены в прямом смысле слова источают запах
домашнего уюта – вкусно пахнут корицей, кофе, ванилью и прочими дразнящими
обоняние, аппетитными пряностями.
Пошли по миру
Согласно канонам, чердачную куклу специально «состаривают»: должна возникнуть иллюзия, что ее достали если не с чердака, то из прабабкиного сундука уж точно. «Подержанный» вид придает игрушке особое очарование, «теплость» – от нее веет непосредственностью, детством. А вообще эта прелесть – родственница тильды – примитивной текстильной куклы, которую сшила норвежская девочка Тоне Финангер. Позже чердачная кукла выделилась в отдельное направление – и не прогадала: эту «старушку» так и тянет взять в руки, «внюхаться» в тонкий кофейный запах, который держится весьма продолжительное время – до года и больше. Используется чердачная игрушка и как оберег. А форму может иметь любую.
– Чаще всего почему-то делают котов, – делится наблюдениями Елена. – Но у меня, кроме них, есть еще и собаки, и жирафы, и зайцы, и сказочные персонажи. Разбирают потихоньку всех; были заказы даже из-за рубежа – в Италию мои игрушки уехали, в Турцию...
– Давно, Лена, занимаетесь чердачной куклой?
– Вообще-то началось все не с нее; я начинала с валяшек – игрушек, валяных из шерсти. А однажды попробовала делать чердачных кукол – классических, по апробированной технологии, но – в своей технике. И вот что получилось! Года два с половиной уже кофейными игрушками занимаюсь.
Поточное производство
– А что такое – «своя техника»?
– Все выкройки придумываю сама, раскрашиваю игрушки тоже, как хочу. Надо ж куда-то девать два художественных образования!
– Так вот в чем дело! Воронежское художественное училище окончили?
– Сначала – да, отделение промграфики. А сейчас в педуниверситете учусь – на «изо», заочно. Педагоги, кстати, с одобрением относятся к моему прикладному творчеству. Предложили даже для вуза сделать валяшек в натуральную величину – кошку с котятами.
– А насколько трудоемко ваше занятие? Один, к примеру, «кофейный» котик каких временных затрат требует?
– Я по одному никогда не делаю, это нецелесообразно: сразу 30-50 игрушек мастерю. В первый день делаю выкройки, на второй – набиваю, на третий – раскрашиваю.
– Поточное производство получается...
– Да, конечно, поэтому среди моих игрушек много почти одинаковых – в смысле, скажем так, фигуры. А мордочки, одежда и т.д. – у каждого свои.
– Что за ткань используете?
– Бязь. Она пропитывается специальным раствором: кофе, какао, корица, ваниль. Имбирь еще можно. Готовые изделия запекаются в духовке – получаются, как прянички. Набитые синтепоном, холлофайбером.
– А домашние как относятся к вашему увлечению?
– Прекрасно. Все – только «за». После изготовления партии игрушек в квартире все благоухает...