Газета,
которая объединяет

Браво, маэстро!

В Воронеже Иосифа Кобзона слушали стоя
Рубрика: Культура№ 22 (1882) от
Автор: Марина Хоружая

В зале Event-Hall Сити-парка «Град» выступил обладатель самого большого количества наград и регалий на нашей эстраде – народный артист России Иосиф Кобзон. В столицу Черноземья Иосиф Давыдович должен был прилететь накануне концерта – чтобы успеть отрепетировать программу вместе с воронежским симфоническим оркестром. Но из-за нелетной погоды артисту пришлось изрядно намучиться в дороге – до Воронежа он добирался на поезде, в сидячем вагоне.

Для человека его уровня и возраста просто небывалый факт: семь с половиной часов в сидячем положении провести не так-то просто. А тут еще пришлось, едва заскочив в гостиницу, сразу же ехать на площадку, репетировать с оркестром. На такие подвиги на нашей эстраде способны единицы. Но Иосиф Давыдович всегда был не только Профессионалом с большой буквы, но и человеком понимающим: надо – значит, надо!

Мужская нежность

На сцене мэтр появился, как всегда, в строгом костюме и с неизменным платочком в кармашке. С публикой общался, как со старыми друзьями, предваряя почти каждую песню какой-нибудь историей.

– Как-то в Звездном городке, когда он еще не был Звездным, а был просто станцией «Чкаловская», мы с Александрой Пахмутовой и летчиком-испытателем Георгием Мосоловым сидели в гостях у Юры Гагарина. Прозвучала песня «Нежность», и Юрий Алексеевич сказал: «Как жаль, что нет такой же нежной песни, которой мы могли бы обратиться к нашим женам». И тогда Коля Добронравов написал стихи на эту же музыку Пахмутовой. И получилась вторая «Нежность» – в мужском варианте…

Вообще репертуар был подобран так, что каждая песня оказалась до боли знакомой. И по-настоящему любимой. Публика начинала аплодировать уже на первых аккордах и с удовольствием напевала вместе с Иосифом Давыдовичем. «Мне тебя сравнить бы надо с первою красавицей…», «Московские окна», «Нечего надеть», «За все тебя благодарю», «Старый клен», «Малиновый звон», «Очарована-околдована», «Кадетский вальс», «Ямщик, не гони лошадей» – классика советской эстрады.

Земляк земляка видит издалека

«Аплодируйте-аплодируйте! – улыбался Иосиф Давыдович, видя реакцию публики. – Да не мне, а вот этому молодому коллективу. Все, что я пою сегодня, выбрали они сами. Прислали мне программу и сказали: «Учи и пой!»

Помимо молодежного симфонического оркестра, дирижировал которым заслуженный артист РФ Юрий Андросов, Иосифу Давыдовичу аккомпанировал его постоянный партнер по сцене, народный артист РФ Алексей Евсюков. И если в первом отделении Кобзон исполнял произведения исключительно под оркестр, то после антракта на довольно продолжительное время остался лишь в компании собственного аккомпаниатора. «Пусть коллеги отдохнут, – шутил Иосиф Давыдович. – Они молодые, им нельзя перерабатывать…»

Второе отделение Иосиф Давыдович начал с песни Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Затем обратился к творчеству Есенина. Исполнил «Этот негромкий вальсок» и «Песню о маме» на украинском языке. Особо бурная реакция на нее зрителя с первого ряда заставила Иосифа Давыдовича обратиться к воронежцу: «А вы что, с Украины? Я тэж!» В общем, нашел земляка.

Богатый дед

– У меня в Воронеже есть друзья Черновы, у них – чудная доченька Машенька, –продолжал беседовать с залом Иосиф Давыдович. – Она очень любит песню «Доченька», которую я посвятил своей дочери Наталье, когда та выходила замуж. Доченька меня отблагодарила – родила мне пять внучек и внука. А вообще у меня 10 внуков, я богатый дед!»

После исполнения для Маши «Доченьки» (вскоре на сцене с цветами появился и сам друг с дочерью), Кобзон спел «А эти тучи в голубом» и снова пригласил на сцену симфонический оркестр. И уже вместе с ним исполнил песню «Где-то далеко» из кинофильма «Семнадцать мгновений весны». «Ваши музыканты, выбирая репертуар для сегодняшнего концерта, включили туда много песен, посвященных 70-летию Великой Победы», – поведал мэтр и затянул «Темную ночь». А под легендарную «День победы» все зрители до одного (а их было порядка двух тысяч!) как по команде встали и начали аплодировать. Так, не жалея ладошек и украдкой утирая слезы, и простояли всю песню. По окончании самой душещипательной песни люди расселись по местам, но ненадолго. Следующая песня была тоже о Великой Отечественной – «Поклонимся великим тем годам». И снова все как один вскочили со своих мест.

– Я хочу пожелать всем вам счастья, благополучия в нашей России, такой любимой и тревожной. Пусть повезет России, а, значит, и всем нам. Любите жизнь, и она ответит взаимностью, – попрощался с радушной публикой Иосиф Давыдович и завершил концерт жизнеутверждающей композицией «Я люблю тебя, жизнь!»