Не конструктором единым
В минувшее воскресенье более трех с половиной тысяч человек
собралось в главном корпусе Воронежского государственного университета. На
соревнования роботов прибыли учащиеся образовательных учреждений Воронежской,
Белгородской, Липецкой, Тамбовской и Курской областей.
Занимательная наука
Девятилетний Ярослав привез на фестиваль дракона, механическую игрушку, которая двигает всеми частями тела.
– Он работает от одного мотора, у него светятся глаза и внутри пасти тоже есть лампочки, – детский взгляд загорается и без моторчиков-шестеренок. – Учитель мне практически не помогал, все сам делал. Вот, почитайте…
Ярослав протягивает мне листок с описанием своего «Дракона ТОРНА». Одновременно замечаю: маленькая девчушка в сером комбинезоне, увлеченная «конструкторными» каруселями, не откликается на зов родителей. А надо сказать, что большинство посетителей фестиваля – дети и их мамы-папы. Действительно, юным гостям есть на что посмотреть. Специально для них – шоу научных экспериментов команды «Creative Science».
– Наша основная цель – показать, что наука может быть не только полезной, но и интересной, занимательной, – рассказывает член команды Максим Бешенов. – Мы делаем эксперименты, которые подтверждают химические и физические законы, и при этом сопровождаются различными цветовыми и звуковыми эффектами.
Молодые ученые показывают зрителям фокус с так называемой несгораемой купюрой, которую опускают последовательно в разные растворы, а потом поджигают. Купюра горит, но остается невредимой. На таком зрелищном примере ребята демонстрируют обычный закон термодинамики.
Запоминаются и эксперименты с жидким азотом. В азот (с температурой порядка минус 196 градусов) помещается банан, в результате чего фрукт затвердевает – и его легко разбивают. Ну, а уж мощный взрыв при взаимодействии горячей воды и азота просто поражает юных зрителей! Экспериментаторы в доступной форме объясняют гостям, что взрыв произошел из-за быстрого расширения молекул.
Инженер без паяльника
Шум радиоуправляемых машинок наполняет коридоры. Малолетним изобретателям не терпится продемонстрировать свои работы, но организаторы строго напоминают о том, что соревнования еще не начались…
Состязания роботов – «дзюдо», «лестница», «езда по траектории» – проходят в разных аудиториях, на разных этажах. Участники не перестают кочевать из одного кабинета в другой.
Шестнадцатилетний Никита Петренко, приехавший из Острогожска, делится впечатлениями:
– Радиотехникой и конструированием приборов я занимаюсь шесть лет, а роботами – около месяца, но это очень легко. Первый раз попробовал программировать робота на областной олимпиаде по информатике. Сейчас для меня это дополнительное увлечение.
На фестивале Никита участвует в кегельринге, основная идея которого заключается в том, что по окружности расставляют кегли, а в центр помещают робота. Благодаря датчику-дальномеру робот определяет банку и движется до линии к ней, а потом возвращается в центр. Робот повторяет движение, пока не закончатся кегли.
В соседней аудитории школьники 14-17 лет соревнуются в скоростной пайке.
– Ребята должны спаять радиотехнический конструктор за минимальное количество времени. И, самое главное, конструктор должен сработать, – объясняет условия конкурса Александр Яцюк, педагог дополнительного образования «Станции юных техников №3». – Специфика в том, что участники должны уметь не только конструировать, но и работать с паяльником. Радиоинженер без паяльника – это не инженер, это вообще никто, – уверенно заявляет Александр.
Думается, что педагог Яцюк не единственный, кто выступает против готовых конструкторов. Ведь занятия одним лишь программированием ограничивают конструкторскую мысль. Привыкая к легкости, ребята могут спасовать перед делом, которое требует мышечных усилий и ремесленных навыков.
Анна ГРЕБЕНКИНА