Газета,
которая объединяет

Добро пожаловать, или вход запрещен?

Экологи обнаружили очередной факт застройки и захламления водоохранных зон
Рубрика: Социум№ 21 (1881) от
Автор: Ирина Костенко

Жителей сельской местности и любителей внутреннего туризма этими фактами не удивишь. При том пляжи захламлены часто даже не бытовым, а строительным мусором. И это еще полбеды…

Впрочем, то, что берега рек ни с того ни с сего становятся частными, и земли по берегам самовольно захватывают разного рода предприимчивые дельцы – в этом тоже большого секрета ни для кого нет.

Меры приняты

Один из таких случаев мы описывали в №102 за сентябрь 2014 года (см. материал «Быльем поросло»). Жители села Рыкань Новоусманского района лишились своего пляжа на небольшой речке Усмани в одночасье – береговая полоса в населенном пункте превратилась в раскроенную для строительства территорию. Владельцы уже выстроенных коттеджей обустроили прибрежные зоны по своему вкусу за высокими заборами, оставив селянам только малопроходимую тропу.

А тем временем на еще не застроенных берегах раскинулись автостоянка, отвалы песка и глины, что, как подозревают жители, и привело к обмелению и заиливанию реки.

Тревогу забили сотрудники Рос­природнадзора, управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области, экологи из организации «В защиту Черноземья».

После нашей публикации специалисты ведомств провели проверки. Их итоги подтвердили многие подозрения селян и экологов. Так, эксперты установили факт нарушения «специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в водоохранной зоне реки». А именно – при возведении коттеджного поселка на прибрежной территории строители, действительно, размещали отвалы размываемых грунтов, на открытом грунте возле воды «красовалась» автостоянка, берег был захламлен.

Подтвердились и факты самовольного занятия земельных участков по берегу Усмани. Специалисты признали также, что свободный доступ граждан к водному объекту общего пользования закрыт незаконно.

В отношении собственника трех земельных участков общей площадью 14035 кв.м., на которых велась застройка, было возбуждено административное дело по ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ (Использование прибрежной защитной полосы вод­ного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности). Еще несколько собственников земельных участков и домовладений привлечены к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ – самовольное занятие земельного участка.

Жители Рыкани рассказывают, что некоторые изменения уже произошли. Так, забор, закрывавший доступ к речке, теперь демонтировали.

Давняя история

Сейчас экологов серьезно беспокоит застройка берегов водохранилища в черте города, в поселке Рыбачий. Там, как выяснили специалисты, на протяжении всего Рыбачьего подход к воде загорожен заборами с закрытыми на замок калитками. А это – нарушение ст. 6 Водного Кодекса РФ, декларирующей право каждого гражданина свободно находиться, передвигаться и пребывать на береговой полосе водного объекта общего пользования. Также непосредственно в прибрежной зоне построены ангары и гаражи для лодок, в которые проводят электричество и оборудуют их как домики для отдыха на воде, незаконно занимая участки акватории воронежского водохранилища. И это, как выяснилось, история давняя.

Поборники экологии обратились в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Специалисты ведомства выяснили, что на территории Рыбачьего осуществляет деятельность кооператив рыболовов-любителей «Маяк-1», и доступ к воде, действительно, ограничен. Причем часть прибрежной зоны участники кооператива используют без разрешительной документации.

Как пояснили нам в Росприроднадзоре по Воронежской области, специалисты регионального ведомства дважды проводили проверку по информации о захламлении берегов водохранилища и ограничении доступа к воде.

«Что касается мусора в прибрежной зоне – то наше предписание участники кооператива выполнили. Факты ограждений территории, которая должна быть общедоступной, также подтвердились. Председателю кооператива выдано предписание, также на него были возложены штрафные санкции. На весну планируется еще одна проверка по выполнению предписаний. Если окажется, что штрафы не подействовали – мы намерены обращаться в суд».