Газета,
которая объединяет

Сортировка в приоритетах

Рубрика: от

Воронежское предприятие «Каскад» запустило первую производственную линию по сортировке ТБО (твердых бытовых отходов). Запуск стал пробным этапом перед строительством современного мусоросортировочного завода, предполагаемая мощность которого составит 300 тыс. тонн ТБО в год.

Сортировочная линия мощностью 30 тыс. тонн ТБО в год была установлена на территории полигона «Каскад». По словам директора ООО «Каскад» Александра Шафоростова, запуск линии стал проверкой работоспособности оборудования на малых объемах перед запуском завода.

Документ, закрепляющий намерения о строительстве предприятия по сортировке ТБО, ранее подписали правительство области, мэрия Воронежа и руководство «Каскада». Сформирована рабочая группа, контролирующая подготовку к запуску завода. По данным горадминистрации, в рамках соглашения проведены исследования и экспертные заключения.

Вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов подчеркнул, что комплексная схема по обращению с отходами, утвержденная по поручению губернатора Алексея Гордеева, определяет план действий по улучшению экологии в регионе. Особое место в общей стратегии занимает мусоросортировочный завод: сортировка ТБО позволит отбирать до 30% вторсырья из общего объема отходов и увеличить срок эксплуатации полигонов ТБО.

– Сегодня благодаря совместным усилиям нам удалось добиться реальных позитивных изменений. От переговоров и планов мы перешли к живой работе, – заявил Алексей Антиликаторов.

Руководитель областного департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин отметил, что для создания эффективной и современной системы обращения с отходами необходим приоритет сортировки отходов над их захоронением.

– Введение запрета на захоронение твердых бытовых отходов, не прошедших предварительную сортировку, возможно только при наличии в регионе эффективно действующей соответствующей инфраструктуры, создание которой предусмотрено комплексной схемой обращения с отходами на территории Воронежской области, – сказал Алексей Карякин.

Подготовил Виктор НЕКРАСОВ